Вы поедете на бал? | Forbes.ru
$58.74
69.41
ММВБ2136.36
BRENT62.90
RTS1148.81
GOLD1256.06

Вы поедете на бал?

читайте также
+716 просмотров за суткиКультурная экспроприация: мужские ткани в женском гардеробе +4200 просмотров за суткиРабочий вопрос: 5 вечерних образов для корпоративного праздника +571 просмотров за суткиПраздничный переполох: новогодний базар, полезные мастер-классы и новый бутик Dior в ЦУМе +753 просмотров за суткиКод столетия: эволюция дресс-кода деловой женщины. 1975–2017 годы +2739 просмотров за суткиДорого внимание: 10 универсальных подарков к Новому году +90 просмотров за суткиСделано в Лондоне: любимый ювелир британской богемы и российских бизнесменов Стивен Вебстер +574 просмотров за суткиВремя покажет: как ухаживать за лицом в 20, 30 и 40 лет +202 просмотров за суткиКод столетия: эволюция дресс-кода деловой женщины. 1955–1975 годы +286 просмотров за суткиКорпоративная этика: украшения с цветными бриллиантами на любой случай +89 просмотров за суткиКультурная экспроприация: мужские вещи в женском гардеробе +376 просмотров за суткиИстория Золушки: 10 американок в составе королевских семей +21 просмотров за суткиПо существу тела: методы коррекции фигуры +84 просмотров за суткиМеховой дресс-код: как выбрать шубу +47 просмотров за суткиДевушка с персиками: правила естественного макияжа зимы-2017 +4 просмотров за суткиВ пальто: 4 причины попасть на выставку Max Mara в Сеуле +24 просмотров за суткиКультурная экспроприация: мужская обувь в женском гардеробе +16 просмотров за суткиКомната радости: праздничный шоу-рум Cartier +32 просмотров за суткиКод столетия: эволюция дресс-кода деловой женщины. 1935-1955 годы +71 просмотров за суткиОстрова сокровищ: четыре частных острова с отелями +56 просмотров за суткиГреют в холода: 3 модных аромата этой зимы +7 просмотров за суткиПраво волоса: новые средства и способы обновления
#стиль 03.09.2013 00:00

Вы поедете на бал?

Почему не стоит ходить в джинсах в Большой театр, а в прикиде путаны — на выпускной. И какое наконец надеть платье на торжество — до колена или в пол. Эксперт моды Эвелина Хромченко объясняет тонкости дресс-кодов.

Дресс-код в самых роскошных пригласительных билетах — до сего момента и во всем мире — прелестный пример мужского шовинизма. Фактически нарядная женщина является лишь дополнением к White Tie и Black Tie.

Организаторы российских эвентов совершенно справедливо избегают ситуаций White Tie. Потому что это черный фрак, вот тот самый — с двумя фалдами-хвостами сзади. С белым жилетом. С бабочкой белого цвета. С беленьким платочком в нагрудном кармане. С белыми перчатками. С карманными часами. А также с цилиндром и тросточкой. Вот вам! Адекватно себя чувствовать в такой нелегкой ситуации могут только Михаил Куснирович да Владимир Спиваков. Женщина при таком господине носит платье в пол уровня grand soir — то есть повышенной степени торжественности, парадные драгоценности (никакой бижутерии!), меха, перчатки, атласные туфли. Вечерние укладка и макияж строго обязательны. В таком виде следует вечерами ходить на крупные государственные приемы, вручение престижных премий вроде Нобелевской, оперные премьеры в иконических театрах, культовые балы, благотворительные ужины гиперуровня вроде меценатского подарка коллекции живописи импрессионистов Пушкинскому музею. Как правило, такой дресс-код подразумевает мероприятие, начинающееся в 19:00 и продолжающееся до полуночи.

Самый распространенный нарядный дресс-код не только у нас, но и во всем мире — это Black Tie. Именно так одеты гости «Оскара» и Канн. Здесь пусть вас не сбивает с толку слово «галстук». Речь идет о черной бабочке. На Каннском кинофестивале даже фотографов и операторов без бабочки на дорожку не пускают. Мужчина Black Tie должен надеть черный смокинг — пиджак с лацканами, отделанными черным атласом, и брюки с черным атласным лампасом, белую рубашку, воротничок которой не имеет острого, направленного вниз угла, а создает под бабочкой жесткую горизонталь или широкий полукруг — уголки направлены вовне. Манжеты рубашки должны застегиваться не на пуговицы, а на запонки, пояс по классическому дресс-коду должен быть широким, из заложенного горизонтально атласа, но теперь, когда на менее формальных мероприятиях черную бабочку подменяют черным нешироким галстуком, нарядный ремень стал тоже позволительным. К формальному варианту Black Tie применим шелковый шарф, оксфорды или дерби из лаковой кожи. К менее формальному варианту подойдут ботинки из блестящей, но не лаковой кожи, и шарф можно оставить дома. Особенно экстравагантные граждане носят в такой ситуации бархатные слипперы в венецианском духе, однако на российских мероприятиях такое могут простить разве что Александру Васильеву. Впрочем, события, которые предусматривают подобные вольности, имеют титул Creative Black Tie — за примером идите на бал Института костюма Музея Метрополитен.

Женщина в приложении к господину Black Tie  должна принять ответственное решение — платье в пол или платье коктейльной длины, но не выше колена, платье богато декорированное или скромной отделки, платье с декольте или закрытое. Здесь неплохо помнить мудрое высказывание Джорджо Армани о том, что элегантность — это ум женщины. Прическа и макияж подразумеваются, перчатки не нужны, мех необходим, только если его наличие диктуют погодные условия, сумочка должна быть небольшой, степень ее — как и туфель — нарядности зависит от платья (чем наряднее платье, тем спокойнее аксессуары и наоборот).

Дресс-код Сocktail Attire, на мой взгляд, раздвигает формальные рамки до предела. В этой ситуации мужчина должен все же предпочесть темный костюм. Бабочка или галстук могут быть цветными (при этом галстук должен перекрывать пуговицу брюк), ремень — довольно скромным, ботинки не обязаны блестеть. Женщина, разумеется, облачена в коктейльное платье, степень формальности которого диктует событие. Молодые гостьи коктейля вполне могут позволить себе длину мини. Открытие бутика, вернисаж, кино- или театральная премьера молодого режиссера, — это как раз тот случай, когда можно. Платье для коктейля не должно быть богато декорированным. Вполне достаточно простого фасона, выполненного тем не менее из нарядной ткани. Здесь вполне уместна роскошная бижутерия. 

Еще меня часто спрашивают, в чем прийти на свадьбу. Если не указан специальный дресс-код, то тут «черный-белый не берите». Как правило, свадьба — это мероприятие дневное. Поэтому мужчинам рекомендуется не черный, а серый костюм, например, классический англосаксонский вариант — morning suit coat с жилеткой и брюками того же цвета и материала. Этот предмет гардероба можно сравнить с фраком, фалды которого срослись. Иногда это самое костюмное пальто бывает темно-синим или черным, но при этом рекомендуется подбор жилетки и брюк иных цветов. Рубашка белая. Галстук при этом может быть цветной — экрю, жемчуг, зеленый, голубой, розовый, платок в кармане не должен быть из той же ткани, что галстук, а ботинки могут быть черными. Российские мужчины, впрочем, предпочтут классический костюм тех же цветов. Стоит следить за тем, чтобы костюм был мужчине по размеру:  россияне обожают носить костюмы на пару размеров больше, будто бы на вырост. Что касается женщин, то для дневного свадебного мероприятия принято надевать комплект из платья в талию коктейльной длины и легкого пальто. Небольшая шляпка и сумочка — не вечерний расшитый клатч, а дневная, часто на ручке — хорошие дополнения к наряду. Пример — дамы на свадьбе Кейт Миддлтон и принца Уильяма. Примечание: наряд Виктории Бекхэм в тот день не черный — он темно-синий. Вечерние свадебные мероприятия, как правило, имеют дресс-код Black Tie, в рамках которого женщины выбирают длинные платья насыщенных цветов.

Ну что, занудно? Еще бы! И это я еще ничего не написала про Formal, Black Tie Invented, Black Tie Optional, Semi-formal, A5 (After Five), A5c (After 5 Casual), Dressy Casual, Smart Casual, Btr (Business Traditional), Bb (Business Best)… А людям не нравятся правила. Они мечтают их нарушать. Я пишу эту статью и вижу на РБК ведущую, которая беседует о политике с Немцовым, будучи облаченной в тесноватое платье с бескрайним декольте. Я понимаю тайный план, который дама претворяет в жизнь с прямолинейностью поручика Ржевского, но я не готова этим любоваться. Что она может рассказать о политике, если она даже не соображает, как одеться в эфир?

Для того чтобы что-то нарушить, это что-то для начала необходимо вызубрить назубок. А вот как раз этого никому делать категорически не хочется. Есть аргумент, который выводит из себя: «Мне так удобно»… Так вот, меня не интересует, что именно вам удобно. Точно так же как вас не интересует, что удобно мне. Так всегда бывает, пока люди не знакомы. И ровно до этого момента мы не должны переступать незримые границы комфорта друг друга. Скучные правила дресс-кода написаны именно для этого. Знаете, зачем японцы носят гигиенические маски в общественных местах? Вовсе не для того, чтобы не заболеть. Чтобы не заразить. 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться