К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Подъемная сила


Как топ-менеджер «Северстали» Анна Симакова стала гендиректором реабилитационного центра.

У генерального директора центра реабилитации после травм и инсульта «Три сестры» Анны Симаковой идеальное менеджерское резюме. Будучи студенткой второго курса экономфака Кемеровского университета, она пошла работать в местную угольную компанию специалистом отдела снабжения. Практика оказалась интереснее и полезнее теории — через два года Анна окончила вуз экстерном, а диплом о высшем образовании получала уже в должности заместителя директора угольной шахты. В 22 года у нее был свой кабинет, личный водитель и блестящие карьерные перспективы в бурно растущей отрасли. Поэтому ее решение переехать в Москву близкие восприняли неоднозначно. «Что ты делаешь? — говорила ей мама. — У тебя же здесь все хорошо!»

В московском офисе компании «Северсталь», куда Симакова отправила свое резюме, начинать пришлось со скромной позиции специалиста. За пять лет Анна поработала в «Северстали» на разных участках, выросла до престижной должности старшего менеджера в исполнительной дирекции, отвечала за планирование и  отчетность.  А потом Анна вышла замуж, стала мамой и вдруг поняла, что нужно еще что-то менять в жизни.  «Я представила, как мой ребенок спросит меня, кем я работаю, — рассказывает Анна. — И что мне ответить? Я старший менеджер, занимаюсь управленческой отчетностью, готовлю презентации для акционеров… Ему будет сложно это понять».

В какой-то момент Симакова хотела пойти работать волонтером в какую-нибудь благотворительную организацию, а потом решила реализовать свой менеджерский опыт в медицине. Она была уверена, что у нее получится решить очевидные организационные проблемы, с которыми она сталкивалась во многих клиниках, например уменьшить очереди. Но Анне везде отказывали из-за отсутствия медицинского образования и опыта работы в этой сфере. «Хотя медицина в плане развития сильно отстает от сырьевых отраслей, — добавляет Симакова. — В 2009-м в медицине у меня было ощущение, что это 2000 год в угольной промышленности».

 

Поиски Анны зашли в тупик, но в этот момент ее руководители в «Северстали» решили покинуть компанию, чтобы создать свой частный социальный проект, и позвали Симакову к себе. В их числе был и Дмитрий Санин — заместитель гендиректора «Северстали» по правовым вопросам. Именно он и Симакова сделали нынешний центр реабилитации «Три сестры». Как они к этому пришли?

Полгода воодушевленная команда из 10 человек, сняв шикарный офис в Москве, разрабатывала концепцию и строила финансовые модели новых предприятий. Поначалу они рассматривали три варианта: медицина, образование и забота о старших. В детальную разработку взяли идею частного дома престарелых. Но в России пока, к сожалению, не работает западная модель, и это не вопрос сервиса, а проблема менталитета — в дома престарелых, даже частные и дорогие, людей привозят не жить, а умирать. Проанализировав ситуацию, Анна и ее партнеры поняли, что достойно реализовать проект получится слишком дорого, а спроса на услугу не будет. И тогда возникла идея заняться реабилитацией — более простым, как тогда казалось, направлением. «На деле выяснилось, что в нашей стране этой отрасли вообще нет, — говорит Симакова. — А ведь это очень важная история. После инсульта, к примеру, особенно ценны первые полгода, когда 80% утраченных функций можно восстановить, если этим правильно заниматься».

 

Это был сложный период. К концу первого года работы над проектом (2010 год) стало понятно, что деньги быстро заканчиваются. Изначально планировали уложиться в $3 млн, но в итоге потратили все  $10 млн. Пришлось брать кредиты, сменить офис на самый простой, из 10 человек в команде осталось лишь двое, но дело двигалось. Купили землю в Подмосковье, за год превратили заброшенное здание советской базы отдыха в современную клинику на 35 одноместных палат.

Реконструкция здания не обошлась без проблем. Было крайне сложно найти грамотных проектировщиков, которые могли бы совместить строгие больничные нормы (сколько кв. метров полагается на палаты, сколько на процедурные и прочие помещения) с идеей комфортного медицинского отеля. А за три месяца до назначенной даты открытия деньги совсем закончились. К счастью, строители согласились завершить работы за свой счет — долг им вернули позже, когда возместили НДС с затрат на строительство. Другой серьезной проблемой стал поиск квалифицированных специалистов для клиники. На должность главврача, к примеру, посмотрели 42 кандидата.

«Наш проект развивался волнами, — вспоминает Симакова. — Эйфорию от свободы сменяла депрессия от неопределенности, радость от движения вперед — отчаяние от рисков недофинансирования, гордость за находки команды — разочарованием в людях. В феврале 2012 года мы открыли центр, но на майские праздники у нас было всего два пациента, в декабре — пять. Но мы верили, что проект нужен людям». Уже в январе 2013-го в клинике проходили лечение 20 пациентов, в феврале — 23, сейчас заняты все 35 палат, и очередь расписана на два месяца вперед. Хотя реабилитация в «Трех сестрах» стоит недешево — 14 500 рублей в сутки. Для сравнения: день восстановительного лечения в Израиле обойдется в среднем в $1300, в Германии — от €900. Разброс цен в российских центрах той же специализации — от 11 000 до 24 000 руб. в день в зависимости от состояния пациента и необходимых ему услуг.

 

Сейчас в «Трех сестрах» строится второй корпус — на 65 палат, с бассейном, просторной зоной для физического восстановления, лекторием-кинотеатром и т. д. Симакова говорит, что проект уже стал экономически интересен — маржа составляет около 10%, но его инвестиционная привлекательность сильно вырастет, когда вслед за первым центром откроются другие. В этом Анна не сомневается. «Три сестры» ее саму сильно изменили. Она стала замечать разнообразие жизни и ценить уникальные человеческие судьбы. Для Анны время больше не делится на «рабочее» и «нерабочее», ее дело стало частью ее жизни. Даже на отдыхе она рассматривает и подмечает полезное для своего центра: как работает ресепшен в отеле, как устроена пожарная сигнализация и т. д.

«Одно дело — подготовить презентацию своему боссу, и совсем другое — построить дом или помочь человеку подняться из коляски, — объясняет Анна. — Огромная радость от того, что ты сделал нечто важное, компенсирует все сложности». А своим детям она теперь говорит, что работает в больнице. И эта формулировка ее устраивает.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости