«Я бы не смог состояться без поддержки Маши» | Forbes.ru
$59.14
69.75
ММВБ2126.06
BRENT63.66
RTS1132.71
GOLD1250.83

«Я бы не смог состояться без поддержки Маши»

читайте также
Праздничный переполох: новогодний базар, полезные мастер-классы и новый бутик Dior в ЦУМе Бизнес для чайников: о чем не должен забывать начинающий предприниматель Сила доллара: какую политику выберет ставленник Трампа Война в ретейле. Миллионер Костыгин пригрозил партнеру по «Юлмарту» банкротством Мышление ларечника: почему нужно выходить на зарубежные рынки Миллиардер Рональд Перельман рассказал, как обогнать конкурентов Битва на Пресне: экс-глава ВЭБа судится с Олегом Дерипаской из-за Трехгорной мануфактуры Путин заявил о выводе российских войск из Сирии Код столетия: эволюция дресс-кода деловой женщины. 1975–2017 годы Зажгли звезды: 17 ресторанов Бангкока вошли в гид Michelin +102 просмотров за суткиУчастник списка Forbes Игорь Рыбаков: «Все мои возможности — это Катя» Николай Давыдов: «Я своей жене очень завидую. Она идеальная» +60 просмотров за суткиДмитрий Аханов: «Осталось только уговорить жену меньше работать» +2 просмотров за суткиМужской взгляд: «Первое впечатление у меня было, что Саша ничего не делает» +4 просмотров за суткиСоздатель «Бэби-клуба» Юрий Белонощенко: «Мне повезло, что жена увидела во мне потенциал» «Мы с самого начала совпали в понимании жизненных приоритетов» «Мы с самого начала совпали в понимании жизненных приоритетов» 55 лет вместе: история любви Габриэля Гарсия Маркеса и Мерседес Барча Декларации-2013: 10 богатейших жен Кремля и Белого дома В нашем доме я являюсь министром финансов и безопасности, она — президент «Из моей жены получился бы политик»

«Я бы не смог состояться без поддержки Маши»

Михаил Иванов, генеральный директор издательства «Манн, Иванов и Фербер», о своей супруге Марии Гориной, основателе стартапа Skiliks.

Мы познакомились 10 лет назад. Работали вместе в консалтинговой компании «Стратегика» (ныне Strategy Partners). Когда я увидел Машу, сразу понял, что передо мной цельный человек, с которым можно будет прожить длинную жизнь и не страшно умирать. Машу очень уважали внутри компании, и она казалась очень важной и неприступной. Мы присматривались друг к другу, хотя напрямую по работе пересекались редко. Но так сложилось, что мы начали встречаться, и уже через две недели я сделал ей предложение, что было неожиданно и для меня, и для моей будущей супруги. Мне было 27 лет, Маше — 29. 

Поженившись, мы продолжали работать вместе. Но в разных секторах (я занимался маркетингом, Маша была одним из директоров компании), поэтому совместная работа никак не сказывалась на отношениях. 

Через два года у нас родилась дочь София, и жена ушла в декретный отпуск. А когда вернулась в компанию, мы уже не работали вместе, я занялся своим бизнесом. Издательство «Манн, Иванов и Фербер» — ровесник Софии (ей 8 лет). 

В этом году у нас в семье пополнение: родился сын и появился собственный бизнес жены — стартап Skiliks. Первый продукт Маша и ее команда запустили в сентябре. Это онлайн-игра, позволяющая оценить ключевые менеджерские навыки кандидатов при устройстве на работу. Мы инвестировали в этот проект достаточно много из семейного бюджета. Помимо Маши и двух других идеологов в команде трудятся программисты, мультипликаторы, дизайнеры. Жаркие рабочие споры часто проходят на нашей кухне. В своем бизнесе ты сам придумываешь задачи, и, даже если у Маши что-то не сложится, все равно это очень полезный опыт. 

Воспитание детей в большей степени лежит на жене. Я выступаю как «добрый полицейский», мне тяжело принуждать ребенка. Я верю в личный пример и внутреннюю мотивацию. Вчера, например, наша дочь самостоятельно составила свои цели до Нового года и сделала дневник для оценки промежуточных результатов. Она сама заполнила три столбика: поступок, который совершила, поощрение и наказание. И в письменном виде изложила, как обязуется нам помогать и чему должна научиться в течение месяца и года. Дочка учится в третьем классе в созданной нами школе. 

Когда она родилась, мы переехали с Курской в район Речного вокзала. В округе не было ни детского сада, ни школы, в которые мы хотели бы отдать ребенка. И поэтому пять лет назад мы решили открыть свой детский центр — «Семейкин клуб». Работа клуба строится на модели Монтессори, руководит им сестра жены — опытный педагог. Помимо занятий для малышей у нас есть и начальная школа — по модели домашнего образования. Но этот проект нельзя назвать бизнесом. Это, скорее, социальный проект. 

Если не тренировать мышцы, они быстро атрофируются. Так же и с семьей. Если ты не инвестируешь свое время, внимание, она тоже погибает. Известный японский ученый провел эксперимент. Налил воду в три банки: одной постоянно говорил «дурак», другую хвалил, а на третью не обращал внимания. И знаете, какая вода погибла первой? Та, на которую не обращали внимания. 

Поскольку я не привязан к офису, довольно много времени провожу дома. Маша сейчас тоже работает дома. Мы почти всегда вместе. Единственная долгая разлука за 10 лет нашего знакомства случилась, когда жена с дочкой поехали на месяц на Тенерифе. Как за 10 лет не надоесть друг другу? Надо самим развиваться и придумывать совместные традиции. У нас есть такой ритуал: один или два раза в неделю мы стараемся сходить в ресторан без детей. И разговариваем там обо всем, кроме текущих банальных проблем. Ведь что чаще всего обсуждают супруги? «Купил ли страховку на машину», «не забыл ли отнести вещи в прачечную», «сходил ли в магазин» и т. п. Срочные каждодневные вещи съедают важные, и люди, проведя много лет вместе, часто плохо знают друг друга. Так что наши походы в ресторан — хорошая практика. 

Еще я стараюсь дарить Маше и дочке «неожиданные» цветы. Это гораздо лучше дежурных букетов на день рождения или 8 Марта. 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться