Зоопарк — это работа с людьми | Forbes.ru
$59.03
69.61
ММВБ2131.91
BRENT62.74
RTS1132.45
GOLD1292.57

Зоопарк — это работа с людьми

читайте также
+60 просмотров за суткиForbes рекомендует. Все самое важное и интересное за неделю +318 просмотров за суткиBoston Dynamics научила своего робота прыгать и делать сальто назад +7916 просмотров за суткиШедевры миллиардера Рыболовлева. Forbes посчитал, сколько он потерял на произведениях искусства +400 просмотров за суткиКто и когда доказал, что Сахалин — остров +482 просмотров за суткиГлавный тренер «Спартака» Массимо Каррера: «Хочешь победить — соблюдай правила» +1719 просмотров за суткиЖурнал об успехе и для успешных людей. 15 миллиардеров поздравили Forbes со 100-летием +5328 просмотров за суткиКудесник или шарлатан. Была ли первая трансплантация головы +1885 просмотров за суткиВоля к жизни. НПФ «Будущее» сократит каждого пятого сотрудника до конца года +4699 просмотров за суткиДети — наше все: шесть способов уйти от советского мышления при воспитании наследников +5897 просмотров за суткиК новогоднему столу. Почему в России выросли цены на красную икру +8573 просмотров за суткиШантаж и мошенничество: Лондонский суд встал на сторону Хорватии в ее споре со Сбербанком +2830 просмотров за суткиКрыши мира: какие стартапы из США и Европы изменят рынок недвижимости в России +4221 просмотров за суткиОбуздание инфляции: рост цен больше не будет источником дохода +1869 просмотров за суткиБронежилет для смартфона. Как бизнесу защититься от вирусов-вымогателей +4054 просмотров за суткиБизнес нового поколения лидеров. Как ускорить рост стартапов в России +1147 просмотров за суткиБывший глава IBM Луис Герстнер рассказал об умении принимать решения вовремя +1585 просмотров за суткиМарина Науменко: «В нашем роддоме все сосредоточено вокруг мамы и новорожденного» +1344 просмотров за суткиФэйк-контроль: что произошло с бизнесом «Одевайся Легко», когда производство наконец наладилось +9211 просмотров за суткиКак настоящий. Может ли грузовик Tesla Semi соревноваться с дизельными конкурентами В стране чудес: как банкир Наталья Колобова перестраивает Московский зоопарк 11 способов провести выходные с детьми
#зоопарк 03.03.2014 00:00

Зоопарк — это работа с людьми

Санаева Полина Forbes Contributor

Тот, кто звонил с необычным предложением, попросил не смеяться, но удержаться было трудно. Финансист, бывший вице-президент банка «Петрокоммерц» Наталья Колобова не планировала столь радикально менять род занятий — ей предлагали возглавить Московский зоопарк.  

Я размышляла над этой возможностью примерно три месяца и поняла, что хочу этим заниматься. Зоопарк ведь та же производственная структура, подчиняющаяся универсальным законам управления. И в то же время розница, где при хорошей погоде за клиента и бороться не надо. Да, проблем оказалось больше, чем я предполагала».

После назначения в апреле 2013 года Натальи Колобовой директором Московского зоопарка общественность страшно взволновалась. Тем более что, как подчеркивали новостные агентства, руководитель здесь сменился впервые за 30 (!) лет. Зоопарк не просто объект городской культуры. Если речь идет о москвичах, то у каждого он свой, как все детские воспоминания, и перемены на этой территории горожан настораживают. 

В московском правительстве решили: нужно, чтобы зоопарк, которому в этом году исполняется 150 лет, не остался прекрасным воспоминанием, а превратился в новую прекрасную реальность. Сохранил бы высокий научный и просветительский уровень и стал комфортным музеем живой природы. И хорошо бы он сам обеспечивал свои текущие расходы.

Для этого нужен был новый менеджмент. Наталья Колобова его олицетворяет. Ее стиль — сухой, элегантный, конструктивный — ощущается во всем. В манере одеваться, обставлять кабинет, разговаривать с подчиненными и журналистами. Хотя в зоопарке деловая элегантность почему-то выглядит неожиданно.

В Сети с вирусной скоростью распространились вести о том, что новый директор наводнила территорию ларьками с фастфудом, извела осетров редких пород, а организованный ею рок-концерт погубил только что вылупившихся птенцов. После многих лет заповедного существования зоопарк стал предметом пристального внимания и общественного контроля.

«Публичность стала для меня первым серьезным испытанием. И поначалу я «вздрогнула». Но теперь понимаю, что с этим надо мириться и уметь гнуть свою линию».

По идее, «линия Колобовой» в том, чтобы Московский зоопарк стал современным городским пространством, комфортным и для людей, и для животных. Чтобы посмотреть на чудеса вроде розового фламинго и белого тигра в центре столицы, приходили не только бабушки с внуками, но и самые разные люди. 

«Посетители часто жалуются: мол, пришли, а животных не увидели. Что поделать? Публичное кормление не может быть частым. Но когда в парке красиво все — клетки, вольеры, дорожки, навигация, то люди просто отдыхают, прогуливаются и думают, что на животных можно и в следующий раз посмотреть. В какой-то момент зоопарк превратился в парк развлечений с плохонькими аттракционами. Но их убрали еще до моего прихода. Снесли бесконечное количество торговых палаток — вместо 70 их стало 15, при этом доход от аренды остался на прежнем уровне. Уже разработали новый фирменный стиль, бренд. Ввели вечерние экскурсии (предварительно обновив их весьма устаревший текст), и они стали мегапопулярны! Весной у зоопарка появится новый современный сайт. Наконец-то можно будет купить электронный билет, заказать экскурсию без предварительной телефонной записи, составить маршрут посещения… Но что там сайт, когда тут фонарей до сих пор не было? Скоро появятся».

Зоопарк — это животные и их потребности, с одной стороны, и посетители и их интересы — с другой. А еще это сто с лишним объектов недвижимости разного масштаба, огромный поток кормов, финансовые службы, запущенные объекты реконструкции, устаревшие вольеры, инженерные коммуникации, некоторые из которых — ровесники юбиляра. И конечно, трубы непрерывно рвутся, а крыши текут. Плюс грандиозная реконструкция к юбилею, а затем и праздничные мероприятия.

Сейчас чистят пруды, ремонтируются вольеры. Осенью 2014-го после празднования юбилея начнется строительство дополнительного выхода на Красную Пресню. Появилось несколько адресных проектов.

«Например, надеемся глобально отремонтировать павильон «Полярный мир» с белыми медведями. Там можно построить вольер хорошего европейского уровня. Но для этого надо найти серьезного инвестора. Без них не существует ни один зоопарк в мире. В нашем благотворительность пока сводится к небольшим пожертвованиям на конкретных животных. Суммы разнятся — одно дело жертвовать на слона и другое дело — на мышку. Но эти деньги погоды, в общем-то, не делают. Спонсор должен быть глобальным!» 

Если говорить только о текущих расходах, то в 2013 году средства, заработанные от посещений, составили 45% бюджета зоопарка. Это самая большая цифра за последние годы.

«В банке я, финансист с математическим прошлым, долго была риск-менеджером, — рассказывает Наталья Колобова. — Умение просчитывать ситуации, не принимать поспешных решений и природная, возможно чисто женская, осторожность пригодились мне на новом месте. Большое количество людей, работающих в зоопарке каждый день, сталкиваются с угрозой жизни и здоровью. Здесь четкие правила игры и строжайшая техника безопасности. Думаю, на это место искали не то чтобы жесткого управленца. Искали того, кто дров не наломает. Никаких массовых увольнений я не произвожу, хотя 8% аппарата управления пришлось заменить. Дальнейшие кадровые перестановки необходимы, но происходить они будут медленно, спокойно, в рабочем режиме. Конечно, я привыкла, что в банковской сфере надежной мотивацией персонала служат деньги и продвижение по службе. У тех же, кто по 20, а то и 60 лет «служит» в зоопарке, свои ценности и свои представления о стимулах. И это точно не деньги и карьера».

Общественность и СМИ будут пристально следить за всем происходящим на Баррикадной. Но, кажется, Колобова спокойно работает в ситуации, когда все ее действия рассматриваются с особым пристрастием. 

«В российском обществе, безусловно, сохраняется шовинистическое отношение к женщинам-руководителям. Женщине надо быть лучше, компетентнее, больше работать и лучше себя проявить, чтобы получить шанс занять место, которое априори предназначено мужчине. Так что все нормально, я привыкла. В зоопарке, как в «Алисе в Стране чудес»,  за каждой дверкой оказывается еще одна, потом еще. И это бесконечно интересно. Я никогда не стану зоологом и не буду знать всех тонкостей. Но я иду вперед, осваиваюсь и не секунды не жалею, что пришла сюда работать. И Московский зоопарк об этом тоже не пожалеет».

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться