Беги, Лера, беги

Беговых кроссовок и прочей спортивной одежды в гардеробе Валерии Хмелевской скоро будет больше, чем всего остального. Причина этому — увлечение бегом и триатлоном.

Валерия Хмелевская - юрист. Окончила два факультета МГИМО: Институт европейского права и факультет международных отношения. Сейчас работает в юридическом консалтинге. Валерия - партнер и совладелец компании Brand & Partner, основанными сферами деятельности которой является консультирование в области гражданского, налогового, трудового и процессальног права, а также законодательсва о недвижимости

«Я не бегала никогда больше километра до мая прошлого года», — признается Валерия. В детстве были занятия спортивной гимнастикой, большим теннисом, волейболом и даже карате, но все на любительском уровне. К урокам физкультуры и бегу Валерия относилась позитивно, правда, без особого воодушевления. Но все изменилось в прошлом году.

Все началось с идеи пробежать парижский полумарафон, вспоминает Валерия. Правда, на него она так и не попала. Зато попала в Лондон, где в июле 2013-го преодолела свои первые 10 км. А спустя пару месяцев пробежала в Лиссабоне свой дебютный полумарафон (дистанция 21 км 97,5 м) при тридцатиградусной жаре. Попасть на соревнования несложно — любой может принять участие в полумарафоне, надо просто найти в интернете его страничку и зарегистрироваться, рассказывает Валерия.

Свои первые шаги Хмелевская делала в школе «I love running». Здесь новичкам прежде всего объясняют, что бегать нужно на переднюю часть стопы, а не на пятку.

«Это только так кажется, что бег — это что-то прикладное, надел кроссовки и побежал. Но ему тоже надо учиться», — уверена Валерия. Да и чтение специализированной литературы не помешает. Полезную для себя спортивную литературу Валерия нашла в издательстве «Манн, Иванов и Фербер». К тому же из всех заграничных поездок она привозит много иностранных книг. У нее уже собрана довольно большая библиотека — в ней издания по бегу, триатлону, плаванию.

Ветер перемен

Бег сильно меняет жизнь. Это Валерия ощутила на собственном опыте. Подсадить на него кого-то из родственников и коллег ей пока не удалось, но это не значит, что она бегает в одиночку. «Я сильно поменяла круг друзей. Не то чтобы я забыла про старых, но у меня появились новые, которые, так же как и я, увлечены бегом». Как раз вместе с неравнодушными «напарниками» она трижды в неделю при любой погоде преодолевает свой беговой маршрут. Старт — из офиса на Покровском бульваре, вниз к набережной, через мост, потом вдоль ЦДХ, по Парку культуры, до Воробьевых гор, оттуда до Киевской, вверх к зданию МИД, потом до Зубовской площади. Иногда финишируют на площади, иногда бегут дальше — до Остоженки. После такой пробежки можно не отказывать себе в сытном ужине.

Рацион Хмелевской тоже поменялся. Сама она шутит, что полюбила булочки, и рассказывает о важности углеводной пищи для бегунов и традиции так называемых pasta party: «За день до соревнования все собираются на вечеринку и едят макароны. Кстати, если сидеть на диете перед пробегом, то можно просто не добежать».

Из бега в триатлон

Всего на счету Хмелевской участие в шести полумарафонах. В Нью-Йорке она бежала по перекрытым Таймс-сквер и Уолл-стрит, в Пизе — финишировала с российским флагом в руках. А самый «сумасшедший забег» был в Москве. Зимой во время сильнейшего снегопада Валерия вместе с друзьями оббежала Садовое кольцо. Так спортсмены пытались собрать средства на лечение больной девушке.

Пробежать свой первый марафон — 42 км 195 м — Валерия планирует в сентябре в Берлине. Чтобы попасть на соревнования, надо было пройти лотерею. Из 75 000 желающих в случайном порядке отобрали только 40 000. «Когда я получила письмо счастья, настроение было такое, как будто выиграла в лотерею миллион долларов», — смеется Хмелевская.

Аппетит приходит во время еды. Одного бега для Валерии оказалось мало — она решила заняться триатлоном. Сейчас Хмелевская тренируется шесть дней в неделю.

В этом ей помогает тренер по триатлону, вместе они разработали специальную программу подготовки к соревнованиям. Валерия уже замахнулась на «олимпийскую дистанцию», которая пройдет в июле в Дюссельдорфе и включает заплыв на 1,5 км, велогонку на 40 км и бег на 10 км. А в августе пройдет Ironman 70.3 в Австрии (заплыв 1,9 км, велогонка 90 км и бег 21,1 км).

Благодаря новому увлечению Валерия стала больше путешествовать.

Бывает так, что прямо во время командировки она уезжает на соревнования. Как правило, они проходят по воскресеньям. Таким образом, бег не сильно вырывает из рабочего графика, не нужно постоянно отпрашиваться или брать отпуск.

Кстати, кроссовки Валерия всегда везет в ручной клади, «чтобы точно долетели»: «Новые кроссовки — опасная штука. Они должны быть хотя бы несколько раз опробованы до соревнований». Сейчас в гардеробе Хмелевской больше 10 пар. Вообще с беговой обувью много тонкостей: одни кроссовки «дышат», другие поддерживают, третьи — нейтральные. И найти свои не так-то просто.

Новые горизонты

Со всех соревнований Хмелевская привозит медали с названием городов. В 2015 году «копилка» должна существенно пополниться. Следующим летом Валерия планирует переплыть Босфор (а это около 6,5 км на открытой воде), а также принять участие в велосипедной гонке из Лондона в Париж за 24 часа.

Бег — удивительная вещь, подытоживает Хмелевская. «Мы все сильно загружены на работе, испытываем постоянный стресс, хаотично мыслим. Бег же помогает все это структурировать. Когда бежишь, ты не доступен ни для кого: с одной стороны расслаблен ментально, а с другой — сконцентрирован физически».

рейтинги forbes
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться