Юрий Лужков: «Лена сейчас отвечает за всё. А я отвечаю за сельское хозяйство!» | Forbes.ru
сюжеты
$58.85
69.15
ММВБ2143.99
BRENT63.27
RTS1148.27
GOLD1254.16

Юрий Лужков: «Лена сейчас отвечает за всё. А я отвечаю за сельское хозяйство!»

читайте также
+3048 просмотров за суткиICO XIX века. Что общего между Суэцким каналом и криптовалютами +3199 просмотров за суткиВолшебные пилюли. Как молодые американские компании меняют будущее медицины +9623 просмотров за суткиНа исходе: 16 способов зарядить свою батарейку +2214 просмотров за суткиКонкуренция — новый профсоюз. Кадровый голод выгоден сотрудникам +22390 просмотров за суткиСамые рентабельные актеры Голливуда — 2017. Рейтинг Forbes +57632 просмотров за суткиНавечно в моде. Культовые автомобили с неизменным дизайном +672 просмотров за суткиМолекулярные ножницы. Молодая компания создала новый фермент для редактирования ДНК +1599 просмотров за суткиМарк Цукерберг рассказал о «магии технологий» в борьбе с болезнями +1243 просмотров за суткиСтоит съесть: ризотто по-бородински в Uilliam's, тайский суп в Insight, хумус в Carmel +1704 просмотров за суткиОдна вокруг света: как отремонтировать корейскую машину в Африке +903 просмотров за суткиДивный мир инстаграма. Как правильно использовать блогеров для бизнеса +3419 просмотров за суткиБесплатный iPhone. Почему операторы в России не раздают смартфоны в обмен на контракт +57 просмотров за суткиРеформатор года: Владимир Александров получил национальную премию «Лучший корпоративный юрист 2017 года» +14605 просмотров за сутки«Национальный позор». Что говорят политики и экономисты о приговоре Улюкаеву Культ вещи: какие предметы стали символом знаменитых людей 9 женских валенок, на которые стоит обратить внимание Город без будущего Идеальный муж Чиновники не заметили пандусов Дворник уходит в небо Елена Батурина. Моя Москва
#Лужков 03.09.2014 00:00

Юрий Лужков: «Лена сейчас отвечает за всё. А я отвечаю за сельское хозяйство!»

Бывший мэр Москвы о своей жене Елене Батуриной, возглавившей рейтинг богатейших женщин России — 2014

С Еленой мы познакомились в конце 1980-х. Мне поручили возглавить Комиссию по кооперативной индивидуальной трудовой деятельности. В помощь выделили группу молодых людей из Института экономических проблем Москвы. В этой группе и была моя будущая жена. Она довольно быстро выделилась глубоким знанием темы, умением решать вопросы, разбирать сложные ситуации. Но ни о каких эмоциях и речи быть не могло.

Симпатии или антипатии — в работе вещь опасная. Личное общение у нас началось только спустя несколько лет.

В чем секрет успешного брака? Любовь и взаимное уважение. И не мешать друг другу. Меня до сих пор восхищает неординарность моей жены. Она всегда, даже в случаях острых, находит нестандартные решения. Да, я и сейчас часто говорю жене о любви. Хотя мы вместе … скоро будет четверть века! Как я ей в этом признался? При личной встрече (смеется). У нас с Еленой не было проблем с пониманием того, к чему идет наш роман.

Лет 15 назад мне делали операцию. Я просыпаюсь после наркоза и не знаю почему (а я не так уж хорошо знаю английский язык), находясь еще в полном тумане, сразу спрашиваю: «Вэр из май вайф?» Врачи были сильно удивлены (cмеется)!

Мы никогда не конкурировали. Бывает, что спорим. Но до конфликта дело никогда не доходит. Семья — это не бизнес, здесь надо уметь взаимно уступать.

Неприятности нас только сближали. Еще до своей «странной» отставки я однажды получил «сигнал» о том, что должен написать заявление об уходе с поста мэра из-за высказывания в пользу возврата выборности глав регионов. Я собрал семью и сообщил, что у меня есть два пути — смолчать или действовать. Елена и обе дочери тут же сказали: «Пиши заявление!» Я был очень горд, что мы воспитали таких детей.

Конечно, Лена переживала из-за моей отставки. В основном из-за несправедливости и необоснованности. Но она сказала мне: «Я за тебя не боюсь, потому что твой характер такой несносный, что ты обязательно найдешь себе занятие». И оказалась права.

Взаимное влияние мужа и жены — это абсолютно естественно. Но мы очень уважительно относимся к самостоятельности друг друга. Нет, она не давала мне советов, пока я работал мэром. Здесь было четкое правило: я не вмешиваюсь в ее дела, она не вмешивается в мои решения. Вот и сейчас Елена развивает свой бизнес в Европе, а я пашу на комбайне под Калининградом.

Лена вообще сейчас отвечает за все, а я отвечаю за сельское хозяйство!

Ну а если говорить серьезно, для меня самое главное — не стать классическим пенсионером.

Что касается домашнего хозяйства, то и здесь я никак не влияю. Вполне сознательно передал домашние дела в ее зону ответственности (смеется). Как должен одеваться муж или, скажем, моменты, связанные с культурой быта, — все это прерогатива Елены. В этом плане я очень счастлив, ведь она делает это со вкусом.

Обычно Лена говорит, что я ее научил безумной работоспособности. А она меня научила быть более радикальным по отношению к несправедливости. Более жестко реагировать на необъективность и непорядочность. Еще я убедил Елену в своей философии в отношениях с детьми.

Я считаю, нужно предоставлять детям возможность делать свои ошибки, не уберегать их искусственно и ни в коем случае ничего не навязывать.

Потому что эта философия — философия опыта. Ребенок обретает тот бесценный опыт, который дает ему возможность не повторять ошибок.

В противном случае, если дети реализуют мамины или папины установки, то опыт к ним приходит позже или не приходит вообще.

Сегодня мы постоянно куда-то стремимся, куда-то летим. Елена разрывается между своими проектами, я часто за рулем, на комбайне, на пасеке... Покой нам только снится!

Мы живем в России, но много времени приходится бывать в поездках. У Елены мама постоянно живет в Москве, а дети учатся: одна в Нью-Йорке, другая в Лондоне, и мы стремимся почаще бывать вместе с ними, особенно мама, — это же девочки!

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться