Как я снова научилась спать | Forbes.ru
сюжеты
$58.81
69.21
ММВБ2143.99
BRENT63.34
RTS1148.27
GOLD1254.31

Как я снова научилась спать

читайте также
+136 просмотров за суткиВладимир Путин заявил о готовности восстановить авиасообщение с Египтом +42 просмотров за суткиСтарая русская нефть. Границы и экономика России веками прирастали благодаря добыче пушнины +69 просмотров за суткиОстрова сокровищ: четыре частных острова с отелями +10 просмотров за сутки«Аэрофлот» заплатит за перевозку пассажиров разорившихся авиакомпаний +3 просмотров за суткиВокруг света: почему миллиардеры инвестируют в онлайн-сервисы для путешественников Королевская башня: почему цена ремонта Биг-Бена выросла вдвое Курортный сбор. Как оздоровительный туризм развивал экономику России +1 просмотров за суткиСтремительное падение. Побег владельцев «ВИМ-Авиа», дело о мошенничестве и долги на 1,3 млрд Фигура низшего пилотажа. Почему «ВИМ-Авиа» не удалось «переобуться» в полете Цирк с цикадами или Лазурный Берег — это не только море +4 просмотров за суткиЧто делать за пределами итальянского «сапожка»: гид по островам Путешествовать на инвалидной коляске? Легко! Как две петербурженки освоили новую нишу на туристическом рынке Гудбай, Америка. Как отразится на российских туристах приостановка выдачи виз в США Встать в позу: самые роскошные и самые демократичные места для йоги Сначала 50, потом 100 рублей в день: Госдума приняла закон о курортном сборе Налог на отдых: в России предлагают ввести сбор за выезд на иностранные курорты +6 просмотров за суткиПадение рубля: как изменились цены на путешествия и потребительские товары? Almaz Capital и Sistema VC инвестировали $4 млн в приложение для туристов FinalPrice +1 просмотров за суткиПо России — с любовью: сможет ли Сочи стать второй Турцией Все для Крыма: почему подорожает заграничный туризм Алексей Мордашов решил вложить 6 млрд рублей в алтайский курорт
#туризм 03.11.2014 00:00

Как я снова научилась спать

Анна Карабаш Forbes Contributor
Нарушения сна наносят урон и личной, и государственной экономике, уверены ученые. Но из этого кризиса можно выйти.

В какой-то момент со мной случилась «бессонница наоборот». Засыпаю нормально, а вот с 5 утра брожу по дому бледной тенью. Все началось с рождением ребенка. Спал он плохо, к тому же во время кормления я вышла на работу. Через год Гриша стал спать нормально, а я так и не научилась. Приличную статистику бессонницы ведут в основном в США. Проблемы со сном — у шести из 10 взрослых американцев. Прямые потери американской экономики, если верить исследованию гарвардского профессора Кесслера из журнала Sleep за 2011 год, — около $63 млрд в год. В России подобных цифр нет, но известно, что бессонница — серьезная проблема мегаполисов. Этой весной мне стало казаться, что в Москве не хватает кислорода. И я начала строить личные теории заговора — может быть, в асфальт что-то подмешивают.  Прежде чем окончательно капитулировать, решила ближайший отпуск посвятить сну, то есть его налаживанию. Остановилась на велнес-клинике Sha, это в Испании, между Валенсией и Аликанте. Лететь близко, без пересадок, час разницы с Москвой. Но главное про Sha, что это — основное европейское гнездо макробиотики, популярной в Америке системы питания имени японца Мичио Куши, и тут диета имеет свойства высокой гастрономии. Здесь нет ни грубоватых сырьевых миллионеров, ни даже женской монополии, половина клиентов — мужчины. И все нужные врачи в одном месте. Но  по порядку.

В Аликанте русскоговорящая девушка на ресепшен, выдавая мне карточку от номера, сообщает: у меня явно упал сахар в крови. На бейдже надпись черным по белому «Be the better version of yourself».  В ресторане Shamadi с панорамным видом на горный хребет Сьерра-Хелада и на море я решительно выбираю самую строгую диету, рассчитанную на 700 ккал в день, — Kushi Diet. Подача вполне «мишленовского» уровня, вкус тоже. Подают дынный суп с мятой, следом салат, зелень, манго и молодая фасоль, но неужели с майонезом? Оказалось, нет — все дело в соусе умебоши, японский вариант ткемали, и в заправке из соли с семенами кунжута. 

Мне легче и очень хочется лечь, но надо на медосмотр. Анализ крови, потом взвешивание. Хвалят — в моей личной композиции мышцы-кости-жир последнего совсем немного, практически не с чем работать. Теперь к координатору обсуждать расписание. Кроме пары процедур в день (акупунктура, японская остеопатия, массаж) надо ходить на групповые занятия — по возможности на 70–80% из них. С утра и днем минимум 2–3 часа активного спорта, чтобы шел процесс детокса. Хотя на диете Kushi порой тяжело делать некоторые упражнения, спорт нужен, чтобы как можно активнее шел обмен веществ (забегая вперед — спортивная программа прекрасная: несмотря на всю мою ежедневную интенсивную йогу, на занятии по нордической ходьбе по горам думала, умру среди довольно упитанных, но бодрых англичанок лет на 5–10 меня старше). А потом снова чуть не отдала концы на шоу-программе по аквааэробике под руководством игривого итальянца, похожего на зрелую версию Марчелло Мастроянни. Много силовых занятий в помещении. Кто не любит быть в группе — можно просто пойти в фитнес-зал побегать или позаниматься на тренажерах (отличных и нового поколения). 

После обеда — лекции, довольно дельные, по основам макробиотики и про стресс, пару раз в неделю отличные кулинарные классы, чтобы научиться готовить то, чем тебя тут кормят. Ранним вечером — обязательно медитация или йога, чтобы замедлиться. До ужина (в девять) хорошо бы еще успеть в прекраснейший спа-бассейн с довольно сильным подводным массажем, сауной и хаммамом. Времени, доложу вам, ни на что решительно нет, кроме как на пару инстаграммов за обедом, между мисо-супом и салатом и каким-нибудь чаем из дайкона (мне для успокоения прописали два раза в день). Мы еще не забываем, что человеку надо загорать! Особенно тому, кто не очень крепко спит, немного правильного солнца необходимо. Видите ли, кроме приятного цвета кожи под воздействием солнца в организме вырабатывается витамин D, а он имеет большое значение для нормализации циркадных ритмов.

Теперь к врачу. Пока не пришли результаты анализов, мы с доктором Винсентом Вега больше всего говорим про еду. Это особая религия. Например, как я прочла в книге Hip Chick’s Guide to Macrobiotics, которую купила в отельном бутике для более глубокого осознания, что я тут такое ем, для макробиота нормальное дело «поговорить с черным рисом», перед тем как начать его готовить. «Вы можете и хорошо себя чувствовать на диете Kushi, — говорит Вега. — Но помните, что хорошему сну голод не способствует. Так что если будут трудности с засыпанием из-за голода, вы смело просите поменять ваш диетический план». Вега дает советы: «Урок номер один. Не выспались, ходите бледная, полуобморочная — съешьте кусок дыни вместо кофе с шоколадом. Насчет кофе — вам лучше вообще его бросить! Кофе для людей с депривацией сна запускает порочный круг стресса и не дает таким, как вы, бодрости». Еще доктор сообщает мне про очень низкий гемоглобин — и требует пройти обследование. 

Этой ночью мне предстоит спать в спецаппарате, чтобы сделать ночной полисомнографический тест. «Нам надо понять, почему вы просыпаетесь в пять утра, что происходит с циркадными ритмами и дыханием. Эта штука не очень удобная, спишь в проводах. Два электрода в нос (чтобы снимать электромиограмму с подбородочных мышц, количество дыханий, качество воздушного потока), пояс на живот, наперсток на указательный палец руки (для измерения уровня сахара в крови). Спишь в образе киборга. В такой же штуке идешь ночью пить свой чай и воду, проснувшись, по обычаю, в пять утра, впрочем, кровать тут очень грамотная, снова заснуть оказалось не проблемой даже в этой амуниции.

Через пару дней готова расшифровка теста, и я опять у доктора Вега: «Анна, у вас апноэ. Вам никто не говорил, что вы ночью кричите или храпите?» — «Они обычно сами храпят прилично, а вот мне нет, замечаний не делали. Хотя да, иногда вскрикиваю и просыпаюсь». — «Вас будит как раз задержка дыхания — апноэ. Эпизодов апноэ больше нормы. Это не очень полезно для мозга. Ничего страшного, специальных процедур я не буду назначать — нужно спать в кислородном аппарате, как в сложных случаях. В любом случае во время занятий йогой больше внимания уделяйте пранаямам». — «Я их как раз не люблю». — «Вот именно. Вы неверно дышите. Надо дышать животом, а женщинам свойственно поверхностное дыхание». Но, хитро сказал он, нам нужно подтвердить результаты. Накануне отъезда — еще одна полисомнография.

Психотерапевт Хоакин Сальмерон — компактный человек с живыми черносливовыми глазами. Мы быстро обозначили ключевые проблемы: «Анна, очень важно, что вы делаете последний час перед сном. Это влияет прежде всего на его качество. Почту смотрите? Facebook? WhatsApp?» — «Ну да, у меня после вечерней йоги обычно столько сил, что бегаю по дому, как бешеная белка, по пути забывая, что именно я хочу сделать, да, смотрю почту, да, вместо Толстого читаю Facebook, да, пью бокал вина вместо чая с ромашкой, да, забываю принять ванну со свечами и аромамаслами. Ну в городе так все примерно живут. Но не все же при этом плохо спят». 

«Давайте тогда освоим пару техник для снятия стресса, или, как вы говорите, синдрома «бешеной белки», — предлагает доктор. Мне понравились приемы из арсенала гуру в области стресса Милтона Эриксона. Просто и эффективно: в положении лежа напрячь изо всех сил пресс, так чтоб звезды из глаз, а потом расслабиться. Еще в арсенале — гипнотерапия. 

Из Sha я уехала на восьмой день с радостным чувством выполненного долга. Вес на месте, 900 граммов жира превратились в 900 граммов мышц. Эпизодов апноэ стало меньше, практически норма. («Возможно, благодаря диете ушел жир с дыхательных путей, который обычно крайне трудно достать», — поздравил меня доктор Вега.) 

В Москве я начала действовать по инструкции — по возможности ложусь спать в 10 и встаю в 7, полная сил. Начал возвращаться режим «бешеной белки», гемоглобин — ниже нормы — поправляю препаратами железа (прописал терапевт). Я практически строгий вегетарианец, а одной чечевицей жив не будешь. Итак, я снова нормально дышу и сплю — в Москве.   

 

Отель Gleneagles

Шотландия

Программа Sleep More 

(4 дня — €895, 7 дней — €1155 (+проживание)

Одна из самых известных пятизвездочных гостиниц Шотландии, традиционное загородное поместье возле Килларни. Фирменные шотландские моросящие дожди и муарово-зеленые гольф-поля сами по себе обладают высоким снотворным эффектом. Но стоит дойти и до спа. Строгий медподход — исследуют циркадные ритмы, делая тест на функцию надпочечников. Плюс вам сделают тест на обмен витамина D, его недостаточное количество ухудшает качество сна и увеличивает утомляемость в течение дня. После этих и других базовых медицинских тестов врач составляет индивидуальную программу процедур (примерно по 2 в день) в обновленном ESPA Life. 

 

Отель Almyra

Кипр 

Программа Week of sleep for exhausted parents, €980 + гостиница

Название обращается почему-то только к родителям маленьких детей, измученных бессонницей. Но программа поможет не только им, но и остальным, кто хотел бы улучшить сон и получить порцию моря и солнца. Almyra — в центре города Пафос, сад в городе — собственная большая территория, за которую можно не выходить целую неделю, проведя ее в шлепанцах и халате. После обновления стал первым дизайнерским отелем на острове — интерьер разработан с участием студии Карла Лагерфельда. В программу улучшения качества сна входит обязательная консультация у врача с «разбором полетов», 6 уроков йоги или тай-чи и специальная процедура в Six Spa — массаж горячими камнями, акупунктура, сауна и молочные ванны с аромамаслами. Плюс консультация с диетологом и составление личного плана питания. 

 

Kamalaya

остров Самуи, Таиланд

Программа Sleep Enhancement 

7 дней (с проживанием и едой) — 130 000–220 000 бат в зависимости от номера и сезона

Отель построен вокруг пещеры, куда раньше уходили на длительные медитации буддийские монахи, место «намоленное». Программа перезапускает здоровые механизмы сна с помощью команды традиционных для региона волхвователей — лучших спецов по аюрведе, йоге, китайской медицине, а также очень действенной детокс-диете, основанной на принципах raw life food (современная версия сыроедения). В местной детокс-религии принято молиться на свежие кокосы — кокосовая вода, новый фетиш-напиток велнес-маньяков вроде Мадонны, поддерживает водный баланс в организме и способствует детоксу. Рекомендуется специалист по рейки — бесконтактный массаж, не без примесей магии. 

 

Клинический санаторий «Барвиха»

Подмосковье

12-дневная программа от бессонницы — 199 000–300 000 рублей (в зависимости от типа номера) 

Наследник старосоветских традиций, санаторий расположен в заповедном лесу в ближайшем Подмосковье. В 1930 году вышло решение Правительства СССР о создании в системе Лечебно-санитарного управления Кремля санатория для больных, страдающих болезнями обмена веществ и органов пищеварения. 

Построен по проекту архитектора Бориса Иофана (он же строил знаменитый «Дом на набережной»). В 2007 году подвергнут полной реновации. Лучше всего лечить апноэ или бессонницу, на 12 дней оставшись на так называемой Даче номер 1 — в отдельном домике площадью 176 кв. м, со своей беседкой и парковкой. 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться