«Света, как ты терпишь этого чекиста»

Юрий Кобаладзе, старший консультант инвестиционного банка UBS, ветеран разведки, о Светлане Сорокиной, бывшей ведущей НТВ.

Как мы познакомились? Страшно называть цифры и даты — познакомились мы очень давно. Это было время творческого расцвета Сорокиной. Она была грандиозной звездой, мне льстило даже знакомство с ней. Однажды она пригласила меня в свою программу «Герой без галстука» (к моему юбилею, и я не мог поверить своему счастью) — это было пределом мечтания для любого начинающего и продолжающего жизненный путь.

В чем секрет обаяния? Природа, абсолютно обезоруживающая и подкупающая. Только превосходные степени. Когда-то я поздравлял Свету с днем рождения в «Коммерсанте» — писал какие-то шутливые слова. «Вы, может быть, меня вспомните. Я был на вашей передаче в 1999 году. Сидел во втором ряду слева в синем костюме и рубашке в полоску. Хотел задать вопрос, но не посмел. Какая же вы, Светлана Иннокентьевна, красивая, обаятельная и умная. Вот! Ух, все сказал. Простите за откровенность. Ваш Ю. Кобаладзе, военный пенсионер». Вот примерно такие впечатления и были на самом деле.

Большая потеря для российского телевидения, что Сорокина не находит там себе места. Но если центральные каналы ее потеряли, я точно приобрел. Как минимум в качестве соведущей программы «В круге света» на «Эхе Москвы». Предложил Алексей Венедиктов. Я у него на «Эхе» давно работаю. Он подумал, почему бы нам со Светой не вести программу вместе. Тут ведь нужна химия, а мы друг друга не раздражаем. Обычно она мне говорит: «Юра, помолчи». То есть может быть властной. Но ничего, еще через 10 лет она меня, быть может, и воспитает до образцового ведущего.

Однажды звонит мне Света. А вы ведь знаете, что она удочерила замечательную девочку, Тоню. И вот много лет назад она звонит мне и говорит: «Я завтра забираю девочку. Ты не мог бы подъехать в детский дом и поддержать меня?» Случился форс-мажор, что-то меня задержало, и я не смог приехать. И слава богу. Алексей Венедиктов «продал» эту историю прессе. Она и встретила Свету у ворот. Хороши бы мы были, стой я рядом. Вы ведь знаете, где я работал? Руководителем пресс-бюро службы внешней разведки.

Мне, кстати, не удалось избежать отцовства. Я все-таки стал крестным отцом замечательной Тони, то есть членом семьи.

Нам часто звонят в эфир со словами: «Света, как ты терпишь этого чекиста?» А однажды поклонник Светы написал прямо: «Света, что это за пень с ушами с тобой сидит, гони его из студии». Я рассказал эту историю своим студентам, и одна из моих учениц прямо в аудитории нарисовала по этому поводу мой портрет — настоящий пень с ушами, теперь он висит на стене «Эха Москвы» рядом с моей фотографией. В принципе я покладистый партнер. Я Свете подыгрываю. Отдаю пальму первенства.

Она действительно мастер своего дела. Умеет задать вопрос, не дать разговору утечь, найти для каждого гостя нужный тон. Очаровать гостя вообще нерядовое умение. Гостей у нас было множество, но недавно Света отказалась вести эфир с Владимиром Жириновским — вот буквально, — когда тот обидел женщину. Я рассказывал об этом Владимиру Вольфовичу. Он так ответил: «Сорокину знаю. Пионервожатая — ее в «Артек» отправили».

Вообще Света — как человек, гражданин и телеведущая — обожаемая всеми женщина. Однажды мы отмечали ее юбилей. И Свету поздравили сразу три президента — Путин, Ельцин и Горбачев. Это и лестно, и приятно. Никого прежде три президента не поздравляли.

Новости партнеров