Где и от чего лечиться морем | Forbes.ru
сюжеты
$56.72
69.3
ММВБ2286.33
BRENT68.78
RTS1270.92
GOLD1331.94

Где и от чего лечиться морем

читайте также
+1134 просмотров за суткиКак дома: есть ли перспективы у внутреннего туризма в России +24 просмотров за суткиМирное небо. Как Египет оправляется от удара по туристическому бизнесу Владимир Путин заявил о готовности восстановить авиасообщение с Египтом +33 просмотров за суткиСтарая русская нефть. Границы и экономика России веками прирастали благодаря добыче пушнины +5 просмотров за суткиОстрова сокровищ: четыре частных острова с отелями «Аэрофлот» заплатит за перевозку пассажиров разорившихся авиакомпаний Вокруг света: почему миллиардеры инвестируют в онлайн-сервисы для путешественников Королевская башня: почему цена ремонта Биг-Бена выросла вдвое Курортный сбор. Как оздоровительный туризм развивал экономику России Стремительное падение. Побег владельцев «ВИМ-Авиа», дело о мошенничестве и долги на 1,3 млрд Фигура низшего пилотажа. Почему «ВИМ-Авиа» не удалось «переобуться» в полете Цирк с цикадами или Лазурный Берег — это не только море Что делать за пределами итальянского «сапожка»: гид по островам Путешествовать на инвалидной коляске? Легко! Как две петербурженки освоили новую нишу на туристическом рынке Гудбай, Америка. Как отразится на российских туристах приостановка выдачи виз в США Встать в позу: самые роскошные и самые демократичные места для йоги Сначала 50, потом 100 рублей в день: Госдума приняла закон о курортном сборе Налог на отдых: в России предлагают ввести сбор за выезд на иностранные курорты Падение рубля: как изменились цены на путешествия и потребительские товары? Almaz Capital и Sistema VC инвестировали $4 млн в приложение для туристов FinalPrice По России — с любовью: сможет ли Сочи стать второй Турцией

Где и от чего лечиться морем

Анна Карабаш Forbes Contributor
5 талассо-отелей, проверенных временем и медицинским опытом.

Талассотерапия — лечение морем — аккомпанировала культуре морских купаний. Сейчас трудно себе представить, чтобы, оказываясь на берегу моря в теплый день, человек не начинал тут же инстинктивно снимать с себя одежду, чтобы ныр­нуть в воду. Купаться в морской воде — даже не в море! — впервые начали в Англии, когда будущий король Георг IV перенес свою летнюю резиденцию в Брайтон в 1787 году. В волны, однако, не заходили, а погружались в купели с морской водой на пляже. Несколькими десятилетиями позже эту моду переняли французы, поначалу они купались под наблюдением специально обученных людей: это называлось bain a la lame. Первые смельчаки начали купаться в море на пляжах Довиля, Дьеппа и Кабура, в воде их сопровождали профессиональные пловцы, авторизованные властями, в случае слишком сильных волн они могли вытащить человека на берег. А центром новомодного летнего времяпрепровождения — морских купаний — стало Монако. 

Мода на bain a la lame сопровождалась всплеском энтузиазма медиков на тему пользы морской воды. В середине XIX века в Европе стало принято ездить на воды. Сначала это была только вода из минеральных источников, а в 1849 году Национальная академия медицины признала лечение морем самым полезным видом гидротерапии. 

Научное обоснование талассо еще в XVIII веке дал английский доктор Ричард Рассел, термином «талассотерапия», появившимся через сто лет, мы обязаны французу Жозефу де ла Боннардьеру. Ну а биолог Рене Кинтон уже в XX веке популярно объяснил, что химическим составом морская вода напоминает плазму крови, так что без соли и морских минералов нам никак не обойтись.

Иконой талассотерапии стал французский велосипедист, победитель гонок «Тур де Франс» Луизон Бобе. Он пережил автокатастрофу, был прикован к коляске, и лишь талассо поставила его на ноги. 

Морские термы Монте-Карло 

Монако

Самым первым в истории талассо-спа стали «Морские термы Монте-Карло» — они были открыты в 1895 году при Обществе морских купаний. Пионер движения до сих пор держит марку. Еще в 1908 году тут открылся тренажерный зал, уже тогда предвосхищавший многие современные фитнес-центры, а в 1949 году в термах появился бассейн. Ими исторически пользуются постояльцы сразу двух самых знаменитых отелей Монако — Hotel de Paris и L’Hermitage — термы располагаются между двух гостиниц, куда с двух концов по соединяющим с зоной спа и бассейна коридорам с самого утра тянутся вереницы веселых после вчерашнего людей в халатах. Этим и хорош Монте-Карло — нет ощущения аскезы, а есть оздоровительный курс, который вы получаете в эпицентре светской жизни. Вы заняты процедурами с утра, часа 4–5, потом мишленовский обед в ресторане здоровой еды L’Hirondelle — фермерские продукты и свежая рыба от местных рыбаков, ланч или ужин легко уложится в 500 ккал (первое-второе-компот-десерт), тут легко сидеть на очистительной диете без ущерба для вкусовых рецепторов. Вечером — опера, прогулки по старому городу, шопинг. Некоторую опасность представляют местные соблазны — казино и вечеринки, однако постоянные гости талассо-спа умеют совмещать спа и веселье. 

В конце 2014 года термы Монте-Карло открылись после грандиозной реновации. Персонал спа активнейше повышал квалификацию: в команду входят представители 28 профессий от массажистов и диетологов до врачей спортивной медицины и кинезиотерапевтов. Само пространство (почти 7000 кв. м) стало легче и свежее, появились джакузи с морской водой на свежем воздухе с прекрасным видом на море, марину с яхтами и старый город, полностью обновили панорамный тренажерный зал, а для любителей экстремально быстрого фитнес-эффекта ввели костюм с миостимуляцией. К обычным талассопроцедурам добавились кабинеты криотерапии (редкая вещь — например, в Москве похожих криосаун всего две — одна, по слухам, в Горках, в президентской резиденции, другая — в клинике доктора Курцера в Лапино). Но главное — обновили бассейн с морской водой (теперь тут, пожалуй, лучший гидромассаж, который только можно себе представить), а также всю зону спа и спа-меню. К традиционным талассопроцедурам добавились невероятные вроде Ultimate Gold & Champagne, в процедуру включен пилинг для тела с добавлением настоящего золота и черной икры, потом подтягивающее обертывание с коллагеном, а в финале — мечта поэта — ванна с шампанским. Вроде бы немного too much, однако в обрамлении монакского стиля жизни вполне уместные и, главное, действительно эффективные. Одно осталось прежним — это единственный талассоцентр в регионе, где морская вода для бассейна и всех процедур качается насосом с глубины 200 м, а не берется просто с поверхности, поэтому в ней нет никаких примесей и грязи. 

Intercontinental 

Bora Bora Thalasso 

Французская Полинезия 

Лететь из России далековато, но стоит того, если вдобавок к талассо вы хотите получить тропический островной «эскейп» в его идеальном варианте. Отель почти что с иголочки — построен в 2006 году. В 2014 году вошел в рейтинг лучших курортов южной части Тихого океана по версии уважаемого журнала Travel & Leisure. Расположен на ранее необитаемом острове Французской Полинезии Моту Пити Аау. Каждая из 80 вилл возвышается на помосте над водой. Спа работает на еще одной известной «морской» французской марке Algotherm и местной нишевой косметике Hei Poa на основе главной спа-драгоценности региона, таитянского масла монои — по сути, это свежее кокосовое масло, смешанное с местными аромамаслами. Но, как вы понимаете, для талассоцентра это лишь крем на торте. Главное — качество морской воды и традиционный французский регламент процедур. Воду добывают с глубины 800 м. И используют еще и в системе кондиционирования по новой «зеленой» технологии. 

Расположено спа практически на открытом воздухе, и во время каждой процедуры открывается вид на живописную гору Отеману. Некоторая опасность для оздоровительной программы, как ни странно, — в упоительно сладких местных фруктах. Слишком много сладости, пусть даже несинтетического происхождения, убивает эффект очищения организма, что признают все современные системы детокса. 

Vilalara Thalassa Resort

Альгарве, Португалия 

Построенный в конце 1960-х комплекс располагается на пустынном и чрезвычайно живописном пляже Praya das Gavoitas, обрамленном скалами цвета песка, в 50 км от аэропорта Фаро. В 1990-х годах тут появилось талассо-спа — первое в Португалии. Его «ставил», конечно же, француз и видный эксперт в области талассо Жан Бобет из Биаррица. И буквально несколько лет назад отель был полностью обновлен, в связи с чем вошел в рейтинг пяти лучших мировых спа-отелей в 2013 году. Можно просто пользоваться бассейном с морской водой и гидромассажем, можно взять полноценный талассо-курс (от 6 дней, причем тут есть нестандартные программы, например, для желающих бросить курить). К морской воде из Атлантического океана прилагается классика талассо с использованием не самой дорогой, но действенной французской косметики Thalion (на основе морской воды и морепродуктов). А еще местный специалитет — португальские массажисты. У португальцев лучшие «руки» Европы. Португальцы вынут душу, разберут по частям и соберут обратно. К традиционным талассопроцедурам — много видов гидромассажа, обертываний с водорослями и косметикой на основе морепродуктов — прилагаются блистательные остеопаты, а в качестве физической нагрузки, которая очень рекомендуется в добавление к спа-программе, акцент сделан на программы Body & Mind, тут собрана отличная команда инструкторов йоги, тай-чи и пилатеса. Любители классических видов физической активности могут играть в гольф и теннис. Но вечером никаких излишеств, главный кинотеатр — гениальные виды на скалистые обрывы и Атлантику во время променада по пустынному пляжу после ужина. Да, и про ужин. В ресторане низкокалорийное меню. Ненужный соблазн — роскошные португальские стейки. Их, как и прекрасного местного порто, лучше совсем избегать во время талассопрограммы, чтобы не размывать эффект, полученный днем в спа и потом на тренировках. Имеется приличный детский клуб — можно смело ехать без няни. 

Kempinsky Hotel 

Ishtar Dead Sea 

Иордания

Читатели Travel & Leisure в 2011 году проголосовали за «Кемпински на Мертвом море» в числе лучших отелей мира и признали его лучшим отелем Иордании. И на это следует обратить внимание, так как в теме лечения морской водой Мертвое море с его уникальным минеральным составом стоит отдельного упоминания. Это не классическая талассотерапия. То есть тут спа не работает по французскому алгоритму сертифицированных талассокурортов. Но вода однозначно выигрывает, если есть серьезные проблемы с опорно-двигательным аппаратом и такие неприятные вещи, как псориаз и прочие заболевания кожи. В Kempinsky Ishtar огромная собственная территория, несколько пляжных вилл, много зеленой растительности. И это вполне современная  талассо-мекка. Это отличает его от любого другого спа, которое вы сможете обнаружить на берегу целебного Мертвого моря. Ну то есть и в Иордании, и в Израиле есть масса пятизвездочных гостиниц со спа на берегу. Но публика в них более консервативная. 

Ayana Resort & Spa

Бали

Некоторые острословы называют Бали «островом без моря», и не зря. Океан номинально, конечно, имеется, как и совершенно выдающиеся морские закаты, но без доски для серфа в воду, в общем, почти и не зайдешь — чрезвычайно сильная прибойная волна придает идиллической идее морских купаний суицидальный привкус. Но пользу от моря получить, бесспорно, можно — в гигантском бассейне Aquatonic с 700 млн л морской воды и тщательно проработанным курсом подводного массажа. Тут же проводятся индивидуальные и групповые занятия по аквааэробике. Трогательное объявление в спа-меню — мол, если вы планируете попасть на вечеринку, в этот день вам не рекомендуется бассейн Aquatonic. В том смысле, что вы просто уснете на танцполе, антистрессовое действие у него убийственное. Не зря этот бассейн — главная фишка талассо-отеля Ayana (на побережье около Джимбарана). Спа, кстати, является официальной «дочкой» французского же Thermes Marines de San Malo (соответственно, в городке Сан-Мало, провинция Бретань). Весь набор классики талассо прилагается к бассейну вместе с улыбчивыми девушками, которые методом балийского массажа за один сеанс извлекают из измученных организмов наивную улыбку, которая не свойственна людям в наших широтах. Минус — климат очень располагает к йоге, но уровень не везде внушает доверие. Опытные йоги не расстраиваются, расстилают коврики на травяных лужайках с видом на закат и занимаются самостоятельно. Остальные довольствуются фитнес-залом и уроками серфинга на пляже в Джимбаране. 

Lion in the Sun Retreat

Малинди, Кения

Стоит ли лететь в Кению за талассотерапией? Точно да, если иметь в виду «секретное» место в кенийском приморском городке Малинди — спа-отель с поэтичным названием The Lion In the Sun Retreat, с медицинским талассо-спа, которым заправляет сам Анри Шено — к классической талассотерапии прилагается весь его знаменитый набор «детокс-инструментов». Да, тот самый маэстро детокса Шено, к которому в итальянском Merano Palace на диетические экзекуции, по слухам, приезжают то Роман Абрамович, то Александр Мамут. Неизвестно, добирались ли они до Кении, и известно не будет — тут значительно меньше лишних глаз: в отеле всего 16 сьютов и есть возможность практически никого не встречать. Так сложилось, что Малинди — очень итальянское место: когда едешь по набережной на велосипеде, тебе вслед то и дело кричат «бонжорно», а вовсе не «джамбо» («привет» на суахили). 

Поместье, где расположился отель, раньше принадлежало хорошему другу и клиенту Шено Флавио Бриаторе, он редко там бывал и решил, чтобы дом не простаивал пустым большую часть года, сделать из него гостиницу. Открывшись в 2007 году, спа-отель The Lion in The Sun оказался полностью заполнен начиная с первого же месяца — моментально заработало сарафанное радио «паствы» Шено. Если в Мерано к массажам, тюбажу печени и очень скаредному питанию прилагаются минеральные источники, то тут вы получите все то же самое, умноженное на полезные качества морской воды, которая участвует во всех процедурах и поступает в спа по трубе напрямую из глубин Индийского океана. Диета не столь строгая — в детокс-меню можно обнаружить потрясающий местный сифуд и тунца, а кенийская фасоль и морковь такие ароматные, что худеющие граждане совсем не чувствуют себя страдальцами. Дополнительный бонус — сафари. Обычно делают так: сначала неделя сафари — потом неделя детокса в Малинди у Шено. Но можно устроить и «два в одном» — из Малинди забронировать частный самолет, который рано утром доставит в саванну к жирафам, зебрам, бегемотам и слонам, в ланч-боксах взять с собой из ресторана дневной диетический паек, обратно в гостиницу вы попадете к закату солнца. И поскольку темнеет тут довольно рано, успеете сделать все положенные в этот день процедуры. 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться