Каменный век

В кризис драгоценность — это подарок не только себе, но и своим инвестиционным планам. Лучшее доказательство — небывалый бум и очереди в ювелирных магазинах. Forbes Woman предлагает выбирать ювелирные подарки с умом. Камни найдутся и для бунтарей, и для зрелых консерваторов.

В высоком ювелирном искусстве, в отличие от pret-a-porter, строгие правила, как в высокой моде: тут должны быть серьезные камни, оригинальные идеи и много ручного труда. Поскольку материалы и работа уникальны, изделия в точности не повторяются. Такие украшения обычно не представлены в магазинах, их заказывают на частных просмотрах. Камни для них ювелиры ищут по нескольку месяцев, а иногда и лет.

Высокая коллекция Van Cleef & Arpels посвящена сказке Шарля Перро «Ослиная шкура», причем у каждого украшения свое название и поэтическая легенда. Тем не менее прежде всего здесь привлекают камни — их размер, чистота и тончайшее сочетание цветов.

Компания Bulgari тоже возрождает высокое ювелирное искусство после некоторого дизайнерского затишья. Коллекция Musa с удивительными редкими цветными камнями — дань и традициям Bulgari, и средиземноморской красочности. В коллекции Diva помимо материалов внимание привлекают современные дизайнерские идеи, возможность сочетания нескольких украшений сразу.

Cartier предлагает весной пользующиеся неизменным спросом регулярные коллекции Trinity и Love, но в этом году к ним прибавилась коллекция, посвященная орхидеям. Орхидея вообще благодатный для ювелиров цветок, а особенно для мастеров такого уровня, какие работают в знаменитом французском доме. Сложная форма дает возможность игры и с линиями, и с драгоценными материалами. Но не только орхидеи появляются этой весной: расцветает «Роза Piaget» — так называется коллекция другой известной марки. Украшения интерпретируют традиционную для Piaget тему розы — в колье, серьгах и кольцах из белого золота с бриллиантами и розовыми турмалинами.

Dior с коллекцией Diorette уже приближается к лету: такие кольца обыгрывают не один цветок, а целый букет, на который села пчела или божья коровка — камни разного размера и огранки уложены настолько затейливо, что создают ощущение легкости, а украшения не выглядят перегруженными.

Итальянская компания Pomellato, которая первой заявила, что коктейльное кольцо даже без бриллиантов может быть самодостаточным, предлагает новые идеи в своей известной коллекции Nudo. В ней использованы камни особой огранки — без рундиста (тонкого «борта», за который обычно цепляются металлические лапки). Они как будто висят в воздухе. Идея — в сочетании нескольких не слишком дорогих, но узнаваемых украшений. Этой весной Pomellato фантазирует на тему названий коктейлей.

В Tiffany & Сo новый креативный дизайнер Франческа Амфитеатрофф создала свою первую коллекцию Tiffany T, вдохновившись архитектурой и духом Нью-Йорка. Браслеты и кольца из трех видов золота, с бриллиантами и без них предлагается носить по нескольку сразу — как и кольца Pomellato.

Chanel выводит на уровень Fine Jewelry современные материалы — черную и белую высокотехнологичную керамику в сочетании с белым золотом и бриллиантами. Это новая коллекция Cosmique, в которой предлагаются кулоны и кольца разных размеров.

Российский ювелир Владимир Маркин (M.A.R.K.I.N.) создает необычные украшения в стиле индустриального дизайна. В них помимо мастерства есть юмор и ирония. Известность Маркину принесли серьги в виде канцелярских скрепок и колье из карандашей с ластиками (все, впрочем, из драгоценных материалов). А сейчас помимо лаборатории в Москве Маркин открыл магазин в Гонконге. В основном он предпочитает работать с золотом. Но его девиз — «Конструкция имеет такую же ценность, как и материал». Коллекция «Мосты» — кольца, конструкция которых имеет конкретный инженерный прототип. Это семь мостов в миниатюре в остроумной интерпретации. Внутри ажурного «железнодорожного моста» по рельсам курсирует бриллиант огранки «принцесса», а «разводной мост» раскрывается по центру.

В колье «Галька» Маркин обратился к экотеме: оригинальное украшение может выглядеть и совсем скромным (снаружи элементы кажутся отшлифованными морскими камнями, но это специально обработанное золото), и очень дорогим (механизм открывает под «оболочкой» внутренние части из драгоценных камней).

Новости партнеров