Программа перезагрузки | Forbes.ru
$59.01
69.57
ММВБ2131.91
BRENT62.75
RTS1132.45
GOLD1294.39

Программа перезагрузки

читайте также
+482 просмотров за суткиПять причин освоить восточные единоборства +244 просмотров за суткиСлабая политика: Россия заняла 71 место в рейтинге гендерного равноправия World Economic Forum +35 просмотров за суткиБраслетная матрица: как гаджет на запястье продлит жизнь +279 просмотров за суткиВзломать организм. Как правильно бороться со старением, чтобы прожить долго и счастливо +213 просмотров за суткиИтальянские каникулы: чем заняться на Сардинии осенью и зимой +9 просмотров за суткиДоктор «Сникерс». Как производители продуктов поддерживают здоровый образ жизни потребителей +6 просмотров за суткиМарк Курцер: «Медицина — очень тяжелый и очень сложный бизнес» +4 просмотров за суткиКлетки жизни: все секреты клеточной косметики от ее создателя +4 просмотров за суткиДавай сделаем это по-быстрому: моностудии для коррекции веса и формы +4 просмотров за суткиЮлия Мандельблат : «Многие считают диагноз «рак» синонимом «я умер» +4 просмотров за сутки$1 млн против стресса: инвесторы из «Русагро», Bright Capital и 2ГИС вложились в сервис Welltory +4 просмотров за суткиПрисыпка на $300 млн: Johnson&Johnson заплатит по искам больных раком женщин +2 просмотров за суткиНа грани нервного срыва: как Арианна Хаффингтон зарабатывает на глобальной эпидемии стресса +3 просмотров за суткиЗаморозить все: как делать карьеру без оглядки на биологические часы +16 просмотров за суткиВсех поставят на ноги: главные оздоровительные центры планеты Съедая четырехсотграммовый стейк, вы накапливаете в организме запасы трупного яда В машинном отделении Отдых в позе лотоса: куда поехать заняться йогой С меня хватит: как переступить порог терпения Без труда: как избавиться от хронической усталости
#здоровье 03.03.2016 00:00

Программа перезагрузки

Анна Монгайт Forbes Contributor

Ехать на так называемый детокс можно даже в самом плохом состоянии, когда у вас закончился заряд энергии и необходима реабилитация. Неделю-две можно будет провести в халате, без всяких церемоний. Стоит ехать без мужа, детей, максимум — одна-две подруги, но и это необязательно — вы будете заняты с утра до вечера тренировками и процедурами. Я выбрала четыре новые программы, которые проверила на себе, — медитативный аюрведический детокс в Индии, по-средиземноморски роскошный отель на Сицилии, спортивный лагерь строгого режима с надсмотрщиком-диетологом, который ходит с вами в ресторан, в Марбелье и строго очистительный антикризисный (потому как в рублевой зоне) спа в Подмосковье. Не обольщайтесь: «минус 5 кг» за пару недель вы, скорее всего, не достигнете. Но зато вернетесь со свежей головой и массой практических знаний о здоровом питании. И в хорошем тонусе.

Ananda Spa в Гималаях

Из десятков попробованных мной destination spa этот на первом месте с большим отрывом. Ananda Spa все время развивается. Отель находится недалеко от города Ришикеша, одного из духовных центров Индии, и занимает территорию дворца махараджи. Махарадже до сих пор принадлежат дворец и земля, а вот брендом Ananda Spa занимается с большой любовью семья Кханна. Тут лечит само место — приезжаешь, надеваешь белую пижаму (всем постояльцам выдают белые хлопковые брюки и длинную тунику, в которых удобно и гулять, и заниматься йогой), заказываешь имбирный чай на веранде с видом на Ганг, долину и горы — и стремительно забываются все телесные боли и душевные раны, включая воспоминания о ночном перелете сначала в Дели, а потом в аэропорт Дехрадун. 

Программу надо выбрать заранее. Самая полная — rejuvenation, которую можно самостоятельно дополнить элементами новой спортивной программы — трекингом, силовыми занятиями в фитнес-зале и на свежем воздухе. Главные козыри местной детокс-программы: аюрведическая диета, спа-процедуры и йога. Диета назначается после общения с местным буддой — доктором Мэтью, который определит ваш доши (психофизиологический тип). В зависимости от этого вы получаете готовое сет-меню из трех или четырех блюд даже на завтрак. 

Пару лет назад в Ananda Spa сменили шеф-повара, нынешний улыбчивый Нарендра Шарма — совершенный маг, он умудряется вместить в меню на 1500 ккал разнообразие вкусов и форм. Лично я считаю верхом совершенства ЗОЖ-кухни его тоненькие хрустящие блинчики из чечевицы или гречки, приготовленные без масла, яиц и муки, которые подаются со сладкими чатни с острыми специями (мой фаворит — кокосовый чатни, который, кстати, легко делать дома). 

Но блинчики еще надо заслужить. Утро начинается с группового класса йоги, которая предлагается всем постояльцам вне зависимости от выбранной программы. Есть класс и для новичков, и для продвинутых, которым приходится вставать на час раньше — к 7:15. Занятия проходят на террасе рядом с гольф-полем, и во время первого комплекса приветствия Солнца оно как раз восходит, прямо на ваших глазах. Ananda Spa — форпост аутентичной школы йоги — бихарской, все преподаватели прошли обучение и сертификацию в городе Мунгер, который считается мировым центром научного изучения йоги и сохранения йогической традиции. 

Кроме общих классов вам раз в день полагается персональный урок йоги — это время можно посвятить разбору асан, и несколько процедур в спа. Тут будет вам и превосходная абхьянга — массаж всего тела с маслом ги в четыре руки. Назвать это процедурой язык не поворачивается — это почти религиозный ритуал, который начинается и заканчивается молитвой (массажистки мелодично споют для вас оздоровительную мантру на санскрите). В арсенале спа есть позиции, которых вы не найдете нигде, кроме аюрведических клиник. Например, пракшалана — полное очищение организма посредством выпивания трех литров соленой воды, которая всасывается благодаря набору специальных упражнений. В конце процедуры выходит из тела совершенно чистая вода — это йогическая альтернатива гидроколонотерапии. Еще из диковинных опций — регулярное промывание носа соленой водой, а также очищение и увлажнение глаз. 

Из важных составляющих расписания — пара часов на шезлонге возле живописного бассейна с книжкой. Не ленитесь и непременно сходите на трекинг в горы (трехчасовая прогулка к монастырю Деви стоит того). С 17:00 до 18:30 каждый день происходит групповая медитация, или йога-нидра (йога сна) на закате. Сходное чувство умиротворения до этого посетило меня лишь однажды, на пути к храму, где родился Будда, в индийском городке Лумбини. 

Результат: максимум, что мне удалось тут потерять, — два килограмма веса (хотя я очень старалась), но зато был более важный эффект — чувство, что из организма ушли килограммы городской тоски и тревожности.

Verdura Resort

Это любимый отель мистера Рокко Форте, владельца одноименной бутиковой гостиничной сети Rocco Forte. Его территория занимает более 200 га в оливковых рощах и с оливковым же закатом на берегу Средиземного моря. Verdura всегда был в топе лучших мест для любителей гольфа, но с этой зимы переквалифицируется в destination spa и становится тестовой площадкой для новой велнес-программы, которая потом будет вводиться во всех отелях сети. Ею занимается лично дочь владельца — тоненькая блондинка Ирен, которой на вид едва за двадцать, хотя на самом деле тридцать. Ирен живет в Лондоне и впитала там все новые тренды здорового образа жизни — она бегает марафоны, как сумасшедшая ест кейл (листовая капуста. — Forbes Woman) и всякие новомодные суперфуды вроде семян чиа. Что изменила она в отеле? Во-первых, очистила все мини-бары от мало-мальски вредной еды — только свежие смузи, минеральная вода, чипсы из кейла и модные снеки. Во-вторых, во всех номерах — только косметика собственного бренда Forte Organics, созданная на базе трав и цветов с использованием оливкового масла с фермы в Verdura. То есть можно не брать с собой косметичку — все для тела и лица есть в номере. В меню спа с талассо-бассейнами на открытом воздухе — сильная косметология (директор спа, 50-летняя итальянка Анна — лучшая его реклама), а также процедуры для тела с обертываниями из местных трав, водорослей и прочих локальных ингредиентов, одно перечисление которых звучит как гастрономическая песня. 

Но главная роль в этом оздоровительном оркестре отводится еде. Для итальянцев еда — святое. И они не дали ее испортить идеей строгой диеты. Вместо традиционного сицилийского хлеба — роскошные гречневые хлебцы. Иногда целая тарелка изумительной пасты аль помодоро (из муки грубого помола, понятное дело). Превосходный нежирный сибас на ужин с овощным гарниром — и у вас полное ощущение, что вы чревоугодничаете, хотя на самом деле все это вписывается в дневной план 1000 ккал в день. Бренд-шеф сети Фульвио Пьеранджелини знаменит, в частности, тем, что под его руководством пара ресторанов в Тоскане получили свои звезды Michelin. Если совпадете с расписанием самого Фульвио (он на Сицилию заезжает регулярно), непременно идите к нему на кулинарный мастер-класс. Меня он научил рвать помидоры руками, стручковую фасоль для салата варить альденте и откидывать для сохранения цвета на лед, а также разговаривать с овощами и креветками. Звучит безумно, но на его кухне это кажется вполне естественным. 

Спортивная программа на вашей совести. Местный фитнес-директор — большой специалист по биофизике движения, однако он типичный итальянец, и персональная тренировка превращается в сплошное ток-шоу, где вы едва успеете сделать пару отжиманий. Ну и вообще, прекрасно оборудованный спортзал кажется ненужным, когда для пробежек есть оливковая роща, в море можно плавать с мая чуть ли не до ноября, а у номера припаркован маунтин-байк и коньсерж выдал карту местности, обозначив на ней как минимум четыре живописных маршрута. 

Сюда можно ехать с детьми — летом действует футбольная академия Juventus Training Session, куда принимают детей от 5 до 16 лет. Пока вы тренируетесь, дети будут заняты спортивными делами. Если не хватит футбола — их можно отдать в детскую гольф-академию или отправить в детский клуб или с няней на море.

Marbella Club

Самый пафосный и легендарный отель Марбельи, который видел всех знаменитостей золотого века Голливуда, стремится стать достойной альтернативой традиционным детокс-местам вроде Merano и Sha, запустив специализированную велнес-программу. Самая интересная ее часть — Boot Camp на шесть-восемь часов спорта в день, очень жесткая, для тех, кто уже в хорошей форме и хочет продвинуться в своих результатах (таких много и среди русских клиентов). В оставшееся после суперинтенсивного тренинга с петлями TRX или восхождения на гору Ла Конча время можно пройти пару процедур в спа или просто отлежаться в талассо-бассейне. Не берусь посчитать, сколько калорий в день будут сжигать борцы за прекрасную физическую форму в Marbella Club, но точно знаю, что есть им придется немного — к Boot Camp прилагается довольно строгая детокс-диета (рыба, овощи, фрукты, зерновые, никакого хлеба и сахара, вина и кофе) — в Marbella Club хотят, чтобы гости видели в зеркале результаты своих стараний. Поскольку при отеле нет отдельного спа-ресторана и не все его гости хотят ограничивать себя в еде, к вам приставляется коуч по питанию. Он с вечера согласует с вами меню на следующий день с учетом калорий и пищевой ценности, обсудит с шеф-поварами, как именно все это надо готовить, и будет потом нависать над вашим столом, чтобы вы украдкой не согрешили с хлебной корзинкой. Рестораны тут отличные и очень светские — скорее всего, вы будете есть свой тыквенный суп с одинокой креветкой рядом с роскошными старушенциями, которые не отказывают себе в фуа-гра и сочащихся жиром ребрышках ягненка на гриле. И девушка-диетолог с тонкой талией и прыгучей походкой вовремя пресечет попытку подмигнуть официанту — почтенному дядюшке, который проработал в этом отеле чуть не 40 лет и подавал фуа-гра самой Элизабет Тейлор, — мол, принесите-ка бургер. 

Прогулка по золотой миле Марбельи на закате — важная часть программы, там в это время настоящий «парад планет» — все курортники и постоянные жители бегут, идут или едут на велосипедах вдоль моря. Правда, весьма вероятно, что к этому моменту вы уже не сможете даже ровно ходить, но хотя бы посидите в шезлонге на пляже. А от крепатуры (боль в мышцах с непривычки. — Forbes Woman) вас спасет спортивный массаж в спа. Надо сказать, что массажисты здесь — звери, так что не придется жаловаться на слишком деликатные прикосновения. С января 2016 года программа Boot Camp действует в Marbella Club регулярно, она рассчитана на неделю и начинается в субботу.

Verba Mayr

Подмосковная вариация детокс-клиники, устроенная по всем европейским стандартам, от интерьеров и оборудования до методологии, подоспела как раз к обвалу нефти и рубля. Многие уже знают, как прекрасно воздействует на организм майр-терапия (актуальная методика очищения и восстановления организма с акцентом на очищение и восстановление кишечника), и бывали в австрийском Lancerhof, уезжая оттуда на три размера стройнее и с прекрасной осанкой. Такие профилактические ТО надо бы повторять раз в год, но теперь это стоит в разы дороже (для тех, кто имеет доход в рублях), и от одного этого факта случаются приступы тревожности. Хорошие новости для приверженцев майр-терапии: в конце 2015 года около Пушкина, в 30 км от Москвы, в симпатичном еловом лесу открылась клиника Verba Mayr. Цены в рублях, никуда не надо лететь, а контент — аналогичный. Медицинскую часть курировал нынешний главный «посол» майр-терапии доктор Витасек. Надо приезжать с комплектом анализов, что поможет врачу правильно составить индивидуальную программу процедур и не навредить, если есть противопоказания. Главное лекарство тут — еда, кормят вкусно, но мало, к этому надо быть готовым. Впрочем, это тоже не проблема — от чувства голода эффективно отвлекают банями, процедурами, визитами к врачу и психологу (обязательная часть программы), а если образовалось свободное время — вас нежно подтолкнут к идее пройтись по лесу в режиме nordic walking. 

Берите минимум недельную программу — за выходные успеваешь только как следует отоспаться на свежем воздухе и получить свою порцию массажа, но кардинальных изменений ждать не приходится. К тому же тогда вам будут давать на ночь раствор очищающей соли, она вызывает нежный слабительный эффект. Таким образом, это более натуральная альтернатива гидроколонотерапии, главная претензия к которой — вымывает микрофлору из пищеварительного тракта. Соли, напротив, стимулируют выработку пищеварительных ферментов. Следующий этап — очистка печени и почек с помощью травяных настоев, овощных соков и диеты, и в заключение — детокс крови и лимфы. На этом этапе программы выполняется висцеральный ручной массаж: через мануальное воздействие на мышцы живота стимулируются лимфо- и кровоток и работа внутренних органов. К тому же большую часть времени вы проведете в режиме digital detox, что для многих стремящихся к оздоровлению порой важнее, чем научиться заменять оливье салатом из фенхеля, а красное вино — чаем из трав. 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться