«Я бы стал вторым мужем миссис Черчилль» | Forbes.ru
$59.18
69.76
ММВБ2131.91
BRENT62.56
RTS1132.45
GOLD1290.63

«Я бы стал вторым мужем миссис Черчилль»

читайте также
Кудесник или шарлатан? Была ли первая трансплантация головы +135 просмотров за суткиВоля к жизни. НПФ «Будущее» сократит каждого пятого сотрудника до конца года +1707 просмотров за суткиДети — наше все: шесть способов уйти от советского мышления при воспитании наследников +1817 просмотров за суткиК новогоднему столу. Почему в России выросли цены на красную икру +1592 просмотров за суткиШантаж и мошенничество: Лондонский суд встал на сторону Хорватии в ее споре со Сбербанком +881 просмотров за суткиКрыши мира: какие стартапы из США и Европы изменят рынок недвижимости в России +1204 просмотров за суткиОбуздание инфляции: рост цен больше не будет источником дохода +621 просмотров за суткиБронежилет для смартфона. Как бизнесу защититься от вирусов-вымогателей +613 просмотров за суткиБизнес нового поколения лидеров. Как ускорить рост стартапов в России +556 просмотров за суткиБывший глава IBM Луис Герстнер рассказал об умении принимать решения вовремя +773 просмотров за суткиМарина Науменко: «В нашем роддоме все сосредоточено вокруг мамы и новорожденного» +1042 просмотров за суткиФэйк-контроль: что произошло с бизнесом «Одевайся Легко», когда производство наконец наладилось +4393 просмотров за суткиКак настоящий. Может ли грузовик Tesla Semi соревноваться с дизельными конкурентами +896 просмотров за суткиПроизводный шум. Как ЦБ будет регулировать рынок деривативов с 2019 года +279 просмотров за суткиОбхохочешься: фильм недели — «Молодой Годар» +1020 просмотров за суткиСтоит съесть: трюфели в White Rabbit Family, мидии в Perelman People, винегрет в KM20 +1103 просмотров за суткиО России с любовью: высокая ювелирная коллекция Boucheron +1556 просмотров за суткиМосква без турникетов: чем закончится очередное обещание облегчить жизнь пассажирам +20207 просмотров за суткиЗа перегородкой: как летают пассажиры первого класса +7183 просмотров за суткиДожить до 100 лет. Почему швейцарцы живут дольше россиян +2424 просмотров за сутки«Мальчики из Берсерк-ли» прижали конкурентов и построили империю мороженого в США
#пример 03.03.2016 00:00

«Я бы стал вторым мужем миссис Черчилль»

История любви Уинстона Черчиля и Клементины Хозьер

Уинстона Черчилля называют величайшим англичанином столетия. При этом сам Черчилль в конце карьеры говорил: «Самым выдающимся достижением моей жизни было то, что я смог убедить мою будущую жену выйти за меня замуж».

С карьерой у Черчилля все было в порядке, а вот в обществе хорошеньких девушек он робел. Обе его помолвки были разорваны по инициативе невест. Памела Плоуден сказала в 1905 году будущему бессменному секретарю Черчилля Эдварду Маршу: «Первый раз, когда вы встречаете Уинстона, вы видите все его недостатки, и только в течение всей оставшейся жизни вы начинаете открывать его достоинства». К тому времени, когда он увлекся Клементиной Хозьер, родственники уже смирились с мыслью о том, что Черчилль проживет до конца своих дней холостяком. 

Познакомились они на балу, а возобновили знакомство лишь четыре года спустя. Клементина из вежливости завязала беседу, и как только они перешли с общих тем на политику, Черчилль преобразился. «В этот момент я осознала, что, кажется, влюбилась», — призналась она впоследствии сестре. 

На венчание невеста опоздала, заставив поволноваться и жениха, и всех гостей… В своих мемуарах Уинстон Черчилль написал: «Я женился в сентябре 1908 года и с тех пор жил счастливо». Так оно и было. 

У них не было секретов друг от друга. Клементина оставалась помощницей и сподвижницей мужа, когда он занял пост премьер-­министра. Она активно участвовала в предвыборных кампаниях и, пожалуй, подарила немало голосов избирателей своему мужу. Во время Второй мировой войны она организовала Комитет помощи России и сама возглавила его. День Победы она встретила в СССР, и Сталин лично вручил ей подарок — золотое кольцо с бриллиантом. Благотворительная деятельность Клементины продолжалась и после войны, популярность ее в стране росла, и ей даже предоставили право участвовать в заседаниях парламента. Но Клементина редко этим правом пользовалась: главной ценностью для нее оставалась семья, и прежде всего забота о муже, которого она любила даже больше, чем своих четверых детей. Впрочем, для Черчилля жена тоже была главным человеком в его жизни.

В середине 1950-х годов на одном из обедов, которые чета Черчилль устраивала в своем загородном доме в Чартвелле, кто-то предложил всем ответить на вопрос: «Кем бы вы хотели стать, если бы не стали тем, кто вы есть?» Когда очередь дошла до Уинстона, он спокойно сказал: «Если бы я не стал тем, кто я есть, я бы с удовольствием стал вторым мужем миссис Черчилль».

Уинстон Черчилль скончался 24 января 1965 года. Хотя перед смертью он долго болел, потеря мужа стала для Клементины трагедией, дети боялись за ее рассудок и здоровье. Но ее спасло важное дело — последние записи Черчилля, его неоконченные мемуары, которые надо было подготовить к изданию. Клементина пережила мужа на 12 лет. Она скончалась, когда ей было 92 года, и последними ее словами были: «Я хочу быть вместе с ним…»

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться