Семейные каникулы без жертв | Forbes.ru
$59.09
69.71
ММВБ2131.91
BRENT62.69
RTS1132.45
GOLD1290.97

Семейные каникулы без жертв

читайте также
+12 просмотров за суткиКудесник или шарлатан. Была ли первая трансплантация головы +165 просмотров за суткиВоля к жизни. НПФ «Будущее» сократит каждого пятого сотрудника до конца года +1820 просмотров за суткиДети — наше все: шесть способов уйти от советского мышления при воспитании наследников +1966 просмотров за суткиК новогоднему столу. Почему в России выросли цены на красную икру +1714 просмотров за суткиШантаж и мошенничество: Лондонский суд встал на сторону Хорватии в ее споре со Сбербанком +925 просмотров за суткиКрыши мира: какие стартапы из США и Европы изменят рынок недвижимости в России +1295 просмотров за суткиОбуздание инфляции: рост цен больше не будет источником дохода +658 просмотров за суткиБронежилет для смартфона. Как бизнесу защититься от вирусов-вымогателей +637 просмотров за суткиБизнес нового поколения лидеров. Как ускорить рост стартапов в России +583 просмотров за суткиБывший глава IBM Луис Герстнер рассказал об умении принимать решения вовремя +800 просмотров за суткиМарина Науменко: «В нашем роддоме все сосредоточено вокруг мамы и новорожденного» +1070 просмотров за суткиФэйк-контроль: что произошло с бизнесом «Одевайся Легко», когда производство наконец наладилось +4544 просмотров за суткиКак настоящий. Может ли грузовик Tesla Semi соревноваться с дизельными конкурентами +926 просмотров за суткиПроизводный шум. Как ЦБ будет регулировать рынок деривативов с 2019 года +283 просмотров за суткиОбхохочешься: фильм недели — «Молодой Годар» +1030 просмотров за суткиСтоит съесть: трюфели в White Rabbit Family, мидии в Perelman People, винегрет в KM20 +1118 просмотров за суткиО России с любовью: высокая ювелирная коллекция Boucheron +1581 просмотров за суткиМосква без турникетов: чем закончится очередное обещание облегчить жизнь пассажирам +20390 просмотров за суткиЗа перегородкой: как летают пассажиры первого класса +7324 просмотров за суткиДожить до 100 лет. Почему швейцарцы живут дольше россиян +2444 просмотров за сутки«Мальчики из Берсерк-ли» прижали конкурентов и построили империю мороженого в США
#отдах 03.06.2016 00:00

Семейные каникулы без жертв

Анна Карабаш Forbes Contributor
Будем честны: каникулы с детьми часто напоминают жертвоприношение — мы отматываем срок, следя, чтобы дети были вдоволь заняты интересным, полезным и развивающим, вовремя ели и не утонули. Я искренне полагаю: это в корне неверный подход. Вот пять вариантов семейного отдыха по принципу win-win, чтобы у взрослых и детей были равные права на роскошные каникулы.

Gleneagles, Шотландия

Лучшего времени для исследования Шотландии, чем в ближайшие три-четыре месяца, не найти — тут можно спрятаться от жары всем семейством. Отель Gleneagles, расположенный на 340 га в лесистом графстве Пентшир в часе езды от Эдинбурга, открылся в 1924 году как гольф-курорт. Любители ездить всей семьей в Gleneagles рекомендуют заранее составить расписание, иначе вы уедете с ощущением, что жизнь прошла мимо. Со сложным выбором вы сталкиваетесь даже на завтраке в ресторане Strathearn (на одни только сыры выделена комната размером с бассейн). 

Раз уж вы здесь, надо показать ребенку гольф: тут три гольф-поля. Взрослые могут улучшить свои навыки — помимо тренеров есть пара комнат с видеооборудованием. В прошлом году запустился теннисный комплекс на 2500 кв. м. И детей, и родителей приводит в восторг ралли на внедорожниках. В пяти минутах от главного здания отеля — школа верховой езды (маленьким детям предложат пони). 

Из редких опций — школа охотничьих собак, где учат дрессировать лабрадоров и спаниелей. Если у вас дома есть пес, можно сразу пойти на тренировки в полевых условиях со сложными заданиями — «взлетающие утки», «поиск кролика». 

Форель ловят в реке Тай (имейте в виду, что по воскресеньям в Шотландии запрещена рыбная ловля). Надо найти время потренироваться в стрельбе из знаменитых ружей Beretta на болоте (форма, спецодежда и транспорт входят в стоимость урока). В домике стрелковой школы устраивают симпатичные пикники. И стоит взять хотя бы один урок соколиной охоты.  

Кстати, для старших детей имеются специально оформленные комнаты, родителям дают сьют рядом. В этих детских номерах от греха подальше меньше антиквариата, а в мини-баре только соки и сладости. Вид из окна в ванной как в кино. Например, мой сын тут же узнал любимые им локации из снимавшегося в Шотландии фильма «Гарри Поттер и Орден Феникса». Прилагается приставка Sony PlayStation, но сын вспомнил о ней лишь раз за неделю, уже лежа в кровати. Поиграть не успел — заснул.

Soneva Kiri, Таиланд

Летом в Азию? Теперь да. Спасибо глобальным изменениям климата — ливня сутками напролет больше нет. В то время как на Лазурном Берегу нет свободных шезлонгов, в Таиланде будет открыточный пустой пляж. Отель Soneva Kiri располагается в 350 км на север от Бангкока, на острове Куд, но привилегию быть его гостем вы почувствуете уже в аэропорту Бангкока: вас встретит девушка в форменной одежде, отведет на стойку Soneva Kiri, где вам выпишут посадочный на частный самолет, проводят к паспортному контролю, минуя все очереди. Час лету, и вы на острове, который работает взлетно-посадочной полосой, с него — на быстрой лодке еще семь минут до причала гостиницы, где по струнке выстроилось человек пятнадцать в белом и босиком. Главный менеджер представит вас дворецкому, который немедленно вручит всем детям именные сумки со всякой всячиной (кепки, майки, карандаши, блокноты, еще какие-то подарочки). Теперь можно снять обувь, она вам здесь не понадобится. 

Лозунг курортов Soneva — No news, no shoes. Босиком ходить полезно, это позволяет почувствовать связь с землей, если перейти на язык йоги и всяких восточных практик, которые так любят основатель отельной сети Сону Шивдарсани и его жена Ева (отсюда и название — Soneva). Все палубы, пол ресторана и виллы, дороги и тропинки и уж тем более пляж абсолютно безопасны для босоногих, за этим тут специально следят, мы с сыном за неделю не поймали ни одной занозы. Живут тут на огромных виллах, напоминающих тайские хижины, каждая с бассейном или пляжем. Перемещаться от виллы к спа, пляжу, ресторанам, кинотеатру и детскому клубу вы будете на багги (электрокары), каждой вилле полагается по одной машинке. 

Кормить будут как в раю. Чтобы был понятен уровень проработки капризов постояльцев, скажу, что на завтрак всегда есть станция со свежевыжатым витграссом и восемь видов морской соли на выбор. 

Кстати, для тех, кто давно занимается йогой и хочет углубить свои навыки, в июле в Soneva Kiri пройдет учительский тренинг с известным йогом Ачарья Каушик. Ребенку море, а себе — сертификат преподавателя. Кроме йоги есть еще и роскошное спа в джунглях с многочасовыми аюрведическими волхвованиями, и занятия в спортзале. 

И не волнуйтесь о детях. В Soneva Kiri есть настоящее детское поселение в бамбуковых джунглях, с переходами из веревочных лестниц и с горками, с игровой комнатой в домике на дереве, похожем на фланирующего в море ската манту. Там на каждого ребенка по воспитателю. 

А вот на экскурсию на экофабрику интересно съездить вместе. Тут вам покажут, как вторично используются сточные воды, дерево и пластик, перерабатывается мусор. Здесь же располагаются плантации, где растут фрукты и овощи, из которых вам готовят еду.  

За полчаса до заката надо срочно вынимать себя из гамака, детей из моря, звать лодку, чтобы ехать на свой причал, принимать душ и одеваться к ужину, а все почему? Главное шоу вечера — закат в баре ресторана The View. Да и на ужине особо не засидишься. От заката до открытия обсерватории — жалкие два часа. Сюда каждый вечер надо идти с детьми обязательно, мой сын Гриша называл это «шпионить за звездами». Посмотревших на звезды детей — в постель, а самим ехать на багги в кинотеатр под открытым небом, прямо в джунглях. Сеансы раза два в неделю.

D-Resort Sibenic, Хорватия

Решиться на Хорватию для привыкшего к роскоши человека еще недавно было сложно. Природа невероятно хороша, трекинг по горам и национальным паркам потрясающий, воздух лечебный, вода в Адриатике лучшая во всем европейском регионе, а что может быть лучшим аргументом для поездки с детьми? Но аналогичный крымскому уровень сервиса, инфраструктура и простецкая еда портят впечатление. Однако Хорватия решительно меняет образ. Новый отель D-Resort Sibenic стоит проведать хотя бы потому, что он принадлежит стремительно растущей группе D-Hotels & Resorts, где основной капитал — турецкий (им же принадлежит мой любимый D-Hotel Maris, а недавно группа выкупила также компанию всенародно любимого доктора Анри Шено — Chenot Group, это определенно знак качества). 

Отдых в Хорватии я бы придумала так: походить с семьей на яхте между островов, а потом провести неделю в Шибенике в D-Resort. Отель стоит на мысе в марине, с видом на яхты и бассейном олимпийского размера. Его строил хорватский художник и архитектор Никола Башич, который известен проектом «Морской орган», установленным на набережной хорватского города Задар. Эту же морскую песню Никола повторил на другой лад и в конструкции отеля D-Resort: придумал положить здание отеля на мыс в форме вытянутой капли или морского огурца. Морская тема повторена и в интерьере — деревянные полы в номерах создают ощущение жизни на воде, но без качки, конечно. В «огурце» меньше ста номеров, свой променад на крыше с роскошным видом и высокими бортиками (детей можно смело отпускать гулять одних). Лучше всего для семьи с детьми подходит двухкомнатная вилла на 150 кв. м с бассейном, кухней и террасой. Пока маленькие дети на занятиях в детском клубе, мамам имеет смысл взять курс процедур в спа: пожалуй, хорватки и португалки — лучшие массажистки в Европе, ощущение, будто вас разобрали по частям и собрали заново. Мужчин можно отправить в яхтенную школу Splendid Yachting. А вот в заповедник Крка лучше съездить всем вместе — на территории более 100 кв. км десятки живописнейших маршрутов. Если вы смотрите сериал «Игра престолов», пару водопадов и старинных мельниц вы точно узнаете. 

Royal Monceau Raffles , Париж

Решив провести время более культурно-познавательно и показать детям Париж, обратите внимание на отель Royal Monceau Raffles в двух шагах от Елисейских Полей. В этом здании он с 1928 года, но в 2010 году был заново начинен ультрамодным хай-теком и декорирован, чем занималось бюро Филиппа Старка со всеми вытекающими: зеркала на потолках, блеск, в общем, дизайнерский диснейленд. В Париже это единственный в своем роде арт-­отель: тут всегда на дежурстве есть арт-консьерж, имеется галерея с коллекцией современного искусства. Арт-контентом занимается историк искусства Жюли Юджин: с утра в номер приносят составленный ею свежий бюллетень арт-новостей города с рекомендациями. Жюли может также организовать встречи с арт-дилерами. Лучший вариант — договориться, чтобы она лично провела вас по музеям и галереям, но бронировать экскурсии надо заранее. А можно попросить Жюли составить маршрут специально для вас и отправиться исследовать прекрасное самостоятельно, взяв один из элегантных велосипедов отеля. 

В Royal Monceau Raffles очень хорошо подумали о детях, их надо обязательно подключить к программе Le Petit Royal. Пока обедаете в японском ресторане или в Il Carpaccio (одна звезда Michelin), детей можно отправить на кулинарный мастер-класс тут же.

Еще вариант — пойти самим в спа Blended by Clarins, детей отправив на одну из игровых экскурсий по Парижу под ответственность гида. Это может быть, например, квест с интересными заданиями по маршруту Эйфелева башня —Триумфальная арка — Опера или маршрут по тайным местам Лувра. Еще есть отличное развлечение для тех, кому больше шести: Be Monet for a Day — «побудь один день Моне». Это детская экскурсия по музею Д’Орсе, где много внимания уделят Клоду Моне, а потом сводят в гости на баржу к одному из художников возле Нового моста, где дети под его руководством создадут собственный рисунок в стиле импрессионизма. Юным леди от пяти лет понравится семинар «Юный парфюмер» — это три часа в парфюмерном ателье, где девочки смогут сами создать духи из пяти нот под чутким руководством опытного «носа». Мальчиков можно отправить в звукозаписывающую студию тут же, в отеле, где диджей научит их сводить пластинки и записывать миксы. 

Schloss Elmau, Германия

Я искала, куда бы съездить в Европу на концерт пианиста Григория Соколова. Наткнувшись на его имя в музыкальной программе баварского отеля Schloss Elmau, страшно удивилась: концертный зал в отеле? А акустика, а рояль? Пианисты такого уровня абы на чем не играют. Обмолвилась случайно об этой находке в разговоре с подругой Ликой Кремер (дочкой Гидона Кремера), которая подтвердила, да, в отеле очень дружат с музыкантами и вообще там прекрасно. Погуглив, обнаружила, что тут в 2014 году проходила встреча лидеров государств в рамках саммита G7, а мы понимаем, какого уровня должен быть отель, чтобы соответствовать протоколу таких приемов. Решила проверить явку и скоро оказалась в замке с друзьями. И пожалела, что не взяла сына: нам показалось, что мы в удивительном месте из ренессансных романов, где хорошо всем: как детям, так и взрослым, как альпинистам и йогам, так и ленивцам-бонвиванам. 

И вот мы в часе от Мюнхена, заняли по сьюту в новом здании — оно называется Retreat. Приходим в себя за имбирным чаем у камина, изучая расписание уроков йоги и тренировок на открытом воздухе. Тут насыщенная программа детских «академий» на лето, каждая рассчитана на 3–7 дней (шахматная, научная, киноакадемия), особенно плотное расписание в дни детских каникул, и хочется отдать своего ребенка сразу на все. Только у него должен быть приличный английский — занятия на нем. Планируем маршруты для трекинга, массажи, ланчи и ужины, изучаем расписание бань и бассейнов. И тут к нам подходит хозяин гостиницы Дитмар Мюллер-Эльмау. Оказывается, этот неоготический пряничный замок с башенкой в окружении альпийских лугов, рек и гор начал строить в 1914 году дедушка нынешнего владельца Йоханесс Мюллер, теософ начала XX века. Его главной идеей была свобода от эго. Мюллер мечтал построить этакий инкубатор новой свободы для самых светлых умов Европы, создать пространство, где люди могут освободиться от уз собственного «я». В замке собирались художники, философы, писатели, музыканты, бизнесмены, политики. Каждый вечер обитатели замка слушали речи Йоханесса Мюллера. После Второй мировой замок вернули семье, и музицирование, философствование, вечерние танцы и мотивационные беседы продолжились.

Новая жизнь у замка началась в нулевых, когда его отдали под управление Дитмару Мюллеру-Эльмау, которому важно было продолжить дело деда. Он совершил ряд духовных путешествий, ездил на ретриты в Индию, устраивал симпозиумы с ведущими учеными тут, в замке. 

В 2005 году в старом здании замка случился пожар, после обновления Schloss Elmau стал Luxury Spa, Retreat & Cultural Hideaway. Здесь построили Retreat с йога-павильоном (тут два раза в день идут уроки дживамукти-йоги). Дитмар лично занимался интерьером, и тут тоже есть философская подоплека. В Schloss Elmau предметы мебели разные по стилистике, что отражает идею разнообразия многих эго. Зато выпуклые золотистые лампы во всех комнатах, ресторанах, гостиных однородные. «Нам всем — и бедным, и богатым, и умным, и глупым — днем светит солнце, вечером луна», — объяснил Дитмар. 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться