Лучше меньше, да лучше

Уменьшенный размер, яркий цвет, внимание к ювелирным техникам, новые стандарты механики и смарт-часы — тенденции Baselworld-2016.

В сложные времена женщины вспоминают о вечных ценностях, бросают заигрывания с мужским стилем и переключаются на что-то более изящное. Им хочется безупречности.

Что же предлагает часовая индустрия? Во-первых, бриллианты остаются «лучшими друзьями девушек» и ювелирные часы по-прежнему находятся «в топе». Во-вторых, женские модели стремятся к миниатюризации: многие марки выпустили «малышек» диаметром от 16 мм до 21 мм, а диаметры классических моделей сокращаются с 38 мм до 28–33 мм. В-третьих, марки разделяют свои коллекции на высокие и коммерческие, причем уникальные модели продаются еще до открытия выставки, невзирая на кризис. Зато повседневных часов гораздо больше.

Драгоценные

Знаменитая линия Chopard с «плавающими» бриллиантами Happy Diamonds отмечает 40-летие. К дате выпущены новинки в форме подушки, с перламутровым циферблатом. А часы Precious Chopard — это высокая ювелирная коллекция с использованием камней «драгоценной четверки» (бриллианты, рубины, сапфиры, изумруды), которые соединены в роскошный цветок.

Знаковая для дома Bulgari змея обвилась вокруг циферблата в линии Serpenti Incantati, став частью корпуса. В модели Skeleton Tourbillon этот дизайн сочетается с часовым усложнением и открытым механизмом. Серпентарий пополнился и в линиях Serpenti Jewelry, Serpenti Spiga, Serpenti Tubogas. Расширилась коммерчески успешная коллекция Lvcea: кроме уникальных циферблатов из ацетатного волокна предлагаются просто новые цвета (диаметры 28, 33 и 36 мм), Piccola Lvcea (диаметр всего 23 мм) и Giardino Paradiso — часы с турбийоном и богато украшенными циферблатами Metiers d’art.

Изящные

Blancpain Ladybird («божья коровка») появилась 60 лет назад, став самыми маленькими механическими круглыми часами в мире на тот момент (часов на кварцевых батарейках еще не было). Сейчас мини-модели снова в моде, и Blancpain создал новый механизм. Он помещен в крошечный корпус из белого золота диаметром 21,5 мм. Циферблат декорирован перламутром, корпус — бриллиантами.

Дом Dior представил очень богатую коллекцию: от Grand Soir Unique Kaleidiorscope с циферблатом в стиле калейдоскопа, для которого были использованы 180 разных металлов, до 12 разных моделей Dior VIII Grand Bal Ondine, где роторы с драгоценными камнями сделаны как будто из жидкого золота. Поддерживая тенденцию к уменьшению размеров (впрочем, Dior ей следовал давно), дом представил изящные модели La D и La Mini D диаметром соответственно 25 и 19 мм. Главная их особенность — браслет «миланского» плетения, звенья которого как будто «проутюжены», что делает металл похожим на атласную ленту. Стальная версия с бриллиантами будет стоить от €4400, и это может стать коммерческим успехом.

Точные

Удивительно, но серьезные марки, которые гордятся прежде всего точными механизмами, увлеклись цветом. Самые популярные оттенки — все варианты синего, шоколадный и баклажан разной степени зрелости.

Автоматические хронографы с мануфактурным механизмом Hublot Big Bang Tutti Frutti Linen образовали яркую коллекцию, где цвета льна поддержаны сапфирами, топазами и аметистами.

Новинки Omega прошли обещанную сертификацию METAS, получив статус Master Chronometer. Одной из первых оказалась женская модель Planet Ocean 600M Master Chronometer цвета шоколада, в корпусе из золота Sedna, с циферблатом и безелем из коричневой керамики. Такую же сертификацию прошла Constellation Small Seconds в биколорном корпусе из стали и розового золота.

И если уж на что-то решился Rolex, это обязательно будет востребовано. Как, например, упоминавшийся баклажановый цвет в модели Pearlmaster 39. При этом часы являются сверхточным хронометром (сертификация COSC, а после установки механизма в корпус — сертификация Rolex).

Умные

И наконец, последняя тенденция — смарт-часы для женщин. Помимо прогремевших Samsung Gear S2 by de Grisogono, первых «умных» часов haute couture в корпусе с золотым безелем и бриллиантами, на ремешке из кожи ската и стоимостью 15 000 швейцарских франков можно отметить более скромные и практичные Michael Kors Access. Цвет и дизайн циферблата здесь тоже меняются прикосновением пальца, часы показывают обновления в социальных сетях, извещают о новых письмах, отслеживают фитнес-активность и реагируют на голосовой запрос Google. И при этом будут стоить от $395.

Новости партнеров