«Россия уже преодолела ту стадию, на которой необходимо решать проблему полов»

фото Макса Новикова для Forbes
Вице-президент по персоналу российского офиса PepsiCo Дэвид Супербье об особенностях построения карьеры в России

— Насколько различаются методики управления персоналом в разных регионах, ведь Вы работали в 15 странах?

— Когда я приехал в Африку, мне сказали: «Знаете, Дэвид, наша страна сильно отличается от тех мест, где вы работали до этого, поэтому вам нужно будет разобраться в нашей культуре, ментальности, и, возможно, пересмотреть некоторые ваши принципы управления персоналом». На что я ответил: «У нас есть стандарты и правила, действующие во всем мире. Моя задача — обучить людей, как работать в рамках этих стандартов, но никак не наоборот».

Но когда речь идет о налаживании отношений с людьми, о вовлечении их в какие-то общие процессы, то, конечно, приходится учитывать национальные особенности.

— А какие особенности у русских?

— В России людям очень важно иметь перед собой некоторую систему, процесс, в котором все понятно и разложено по полочкам. Русским людям сложно бороться с неопределенностью. Но когда компания переживает этап трансформаций и преобразований, возникает момент неопределенности. Это вызывает дискомфорт, и требуются усилия и время, чтобы объяснить людям, что значит эта неопределенность и каким образом продолжать работу.

Еще у русских очень сильное уважение к иерархии. Конечно, иерархия важна и в западной компании, но там больше фокусируются на том, чтобы каждый сотрудник чувствовал свою ответственность, был неким владельцем бизнеса со своими полномочиями. В России же у людей есть четкая «лестница» в голове: вот начальник, он отвечает, я подчиненный, у меня меньше ответственности.

— При появлении новой вакансии в PepsiCo Вы отдаете предпочтение своим сотрудникам или специалистам со стороны?

— Наш приоритет — продвигать своих сотрудников, давать им возможности для карьерного роста. Соответственно, наша основная задача — построить четкий план преемственности, создать «скамейку запасных», где все игроки были бы высококвалифицированные, настоящие профессионалы.

Но, если говорить о ключевых позициях, бывают ситуации, когда по стратегическим соображениям мы принимаем решение взять людей со стороны. В первую очередь мы смотрим на то, какие дополнительные компетенции новые люди могут привнести в нашу работу, какой потенциал это решение несет для компании.

— Участвуете ли Вы в интервью с соискателями? Какие личностные качества в кандидатах важны для Вас?

— Обычно я принимаю участие в интервью с людьми на позиции не ниже директора.  Исключения бывают в тех случаях, когда речь идет о редких профессионалах, поиски которых даются нелегко.

У меня есть две темы, которые я, так или иначе, затрагиваю во время собеседования. Первая касается обратной связи. Мне важно понять, насколько человек чувствителен к «фидбекам», как он к ним относится, умеет ли делать выводы. Обычно я спрашиваю, какой был последний «фидбек», который получал человек, и как он помог ему внести изменения в работу. Мне важно, чтобы человек не боялся обратной связи, чтобы он стремился ее получить и использовать с пользой.

Вторая тема — это мотивация. Я спрашиваю не только «Почему вы пришли в PepsiCo и чем PepsiCo вас привлекла?», но и задаю вопросы о выборе своего места в жизни, о том, почему пошли именно этим путем.  Решения, которые люди принимают в отношении своей карьеры, могут очень многое сказать о человеке как таковом, о его сути, личностных качествах.

— А насколько важно умение рисковать? В Вашей карьере Вам часто приходится это делать?

— Многие хотят, чтобы все готовое им преподнесли на тарелочке, но так не бывает. Я не думаю, что в мире много людей, которые добились успеха, всю жизнь просидев в удобном кресле в прекрасном кабинете. Когда мне предложили работу в Африке, я совсем не был в восторге от этой идеи. Сразу возникли вопросы: а безопасно ли это, как будет жить моя семья? В некоторых странах Африки шли гражданские войны, а в месте, где меня дислоцировали, не было даже электричества.

Но в жизни нужно уметь рисковать, не бояться оказаться в некомфортной ситуации. Делая выбор, вы всегда должны держать в голове долгосрочную перспективу. Я знаю многих людей, которые принимали неверные решения в своей карьере только потому, что они не умели думать наперед, тем самым упуская возможности, которые им предоставлялись.

— Как соблюдается в PepsiCo баланс полов? В каких странах, по-Вашему, женщине проще построить карьеру?

— Безусловно, в России. Я считаю, что Россия идет на шаг впереди многих западноевропейских стран в вопросах карьерного равенства женщин. Здесь женщина более защищена.

Например, в Европе нет такого понятия, как декретный отпуск до трех лет. Россия, наверное, единственная страна, где такое вообще практикуют. В Швейцарии, скажем, декретный отпуск до последнего времени составлял восемь недель, после чего женщина должна была выйти на работу. Сейчас ситуация немного улучшилась, этот период составляет четыре месяца.

Также статистика показывает, что в среднем женщинам в некоторых странах Европы платят на 20% меньше, чем мужчинам, потому что считается, что на женщину больше медицинских расходов, рисков, связанных с декретом, трат на отпуск по болезни ребенка и т. д. В России подобных разграничений нет.

Наверное, если говорить с точки зрения цивилизованного общества, российским женщинам может показаться, что европейки живут лучше, но здесь, скорее, вопрос уровня развития общества и качества жизни вообще. Но, говоря про профессиональный рост, я уверен, что у россиянок больше шансов успешно построить свою карьеру, чем у женщин некоторых европейских стран.

Это относится и к PepsiCo. Сейчас почти 40% от общей численности наших сотрудников в России — женщины (около  9000 человек). Россия уже преодолела ту стадию, на которой необходимо решать проблему полов, теперь нужно заниматься вопросами разнообразия вообще, я имею в виду разность национальностей, образования, форматов мышления.

— Карьерист может добиться успеха во всех жизненных сферах или ему приходится чем-то жертвовать?

— Чем-то жертвовать приходится всегда. Я не говорю, что жертвовать нужно личной жизнью, но вам придется принимать сложные решения, если вы хотите стать успешным. При этом я думаю, что это всегда вопрос выбора и личной ответственности. Я знаю множество людей, которые сетуют на работу, мол, она привела меня к разладу отношений, разводу и т. д. Но человек должен чувствовать момент, когда необходимо притормозить, чтобы не разрушить свою семью. Любое решение — это сознательный выбор. И только от нас зависит, будем ли мы счастливы.

16+