Правила бизнеса президента Гарвардского университета Дрю Фауст

Подлинова Анна Forbes Contributor
фото Fotobank/Getty Images
Первая женщина-президент старейшего университета США о возможных и невозможных качествах лидера, местоимениях «мы» и «я» и гибкости воображения

Дрю Джиллин Фауст родилась в Нью-Йорке, а высшее образование получила в Пенсильванском университете в Филадельфии. Там она начала научную деятельность в качестве историка по изучению Юга США до и после Гражданской войны. Кстати, семья Дрю относится к политической и финансовой элите США, а ее прадед, Лоуренс Тисон, был сенатором от штата Теннесси. После 25-летней работы в Пенсильванском университете, в 2001 году Дрю стала деканом Рэдклиффского института перспективных исследований в Гарварде, а еще через шесть лет президентом Гарварда. При этом Фауст стала не только первой женщиной-президентом старейшего университета США, но и первым с 1672 года президентом, не оканчивавшим это высшее учебное заведение. Примечательно, что ее предшественник Лоуренс Саммерс подал в отставку в 2006 году после своих скандальных заявлений о зависимости между гендерной принадлежностью человека и его научными достижениями. За последний год в рейтинге самых влиятельных женщин мира Forbes Фауст поднялась с 63-го на 43-е место.

• Люди приписывают лидерам все возможные и невозможные качества, поэтому иногда кажется, что они обладают невозможной силой, хотя на самом деле все эти качества преувеличены.

• Наиболее важный урок лидерства, которому я научилась, кроется в понимании контекста, в котором ты руководишь. Ты всегда взаимодействуешь с людьми, общаешься, направляешь свою энергию на то, чтобы вы вместе двигались в правильном, на твой взгляд, направлении.

• Однажды я спросила одного выпускника, эксперта по антикризисному управлению: «Что мне следует делать?» Он сказал: «Один урок про изменение любой организации — общение, общение и еще раз общение».

• К концу обучения мысли о карьере становятся все ближе. Успокойтесь. Мудро используйте каждый день своего обучения в университете, потому что этот опыт, эта возможность уникальны.

• Я никогда не планировала свою карьеру. Я никогда не планировала быть президентом Гарварда. И мне хочется сказать людям, которые ее планируют: «Всегда будьте готовы импровизировать». Способность распознавать возможности и двигаться в новом, а иногда и неожиданном направлении принесет вам неоценимую пользу вне зависимости от ваших интересов и взглядов.

• Инвестируйте в людей. Поймите, что бизнес связан с людьми, а вы стараетесь помочь им делать все, что в их силах.

• Однажды мне сказали: «Стратегия — это то, что ты выбираешь не делать». И мне кажется, это очень важно.

• Управляя большой организацией, нужно, чтобы каждый чувствовал себя ее частью. Только тогда люди будут работать так, как вы требуете.

• Мне нравится «мы» вместо «я». Мне нравится, если люди радуются, когда говорят об общем деле.

• Если вы способны понять, что существуют люди, чьи взгляды на мир отличны от ваших, вы способны открыть нечто новое в своем собственном мире. Принимая это, вы создаете для себя целый набор инструментов для решения какой-либо задачи. Вы можете взглянуть на нее с разных сторон.

• Сейчас такой момент, когда у нас есть шанс изменять все вокруг. Нам нужно задуматься о разрушении границ, которые бы могли препятствовать нашему потенциалу.

• Нужно понимать, что некоторые вещи сделать трудно, поэтому нужно продумывать наиболее успешные способы преодоления трудностей.

• Я думаю, очень перспективно брать на себя какую-нибудь лидерскую роль, потому что будущее вытекает из прошлого.

• Невозможно всех людей сделать счастливыми. Но я верю, что если люди чувствуют, что вы их слушаете, принимаете их мнение во внимание, уважительно относитесь к их взглядам, они, вероятнее всего, проще согласятся с вами в решении какого-либо вопроса.

Источники: http://www.nytimes.com; http://www.forbes.com; http://www.neh.gov; http://www.npr.org; http://www.pbs.org.

Новости партнеров