Генерал в юбке: как мать семерых детей стала звездой немецкой политики | Forbes.ru
$59.03
69.61
ММВБ2131.91
BRENT62.74
RTS1132.45
GOLD1292.57

Генерал в юбке: как мать семерых детей стала звездой немецкой политики

читайте также
+581 просмотров за суткиОвдовевшие, богатые и щедрые: Мэри Гарриман и ее $80 млн в первом списке Forbes +1515 просмотров за суткиРоссия — не Москва. Почему в нашей стране одни регионы бедные, другие богатые +207 просмотров за сутки«Когда ты директор, тебе платят за решение проблем». 10 правил карьеры уполномоченного директора Boiron +274 просмотров за суткиРуки-ножницы: как создать салон красоты с прибылью на 30% выше, чем у традиционных сетей +228 просмотров за суткиСлабая политика: Россия заняла 71 место в рейтинге гендерного равноправия World Economic Forum +214 просмотров за суткиСамые влиятельные женщины мира — 2017. Рейтинг Forbes +303 просмотров за сутки«Бегите к тому, кто громче кричит»: 6 правил из общения с детьми, которые пригодятся в бизнесе, от директора по маркетингу IMAX +52 просмотров за суткиКаталонский вопрос: Сорайя Саенс де Сантамария возглавила мятежный регион Испании +160 просмотров за суткиПутешествия мечты: как превратить хобби в социальный бизнес-проект, если ты на инвалидной коляске +5 просмотров за суткиОфисный эксперимент: есть ли разница в рабочем поведении мужчин и женщин +5 просмотров за суткиРодители нового образца: IBM пересматривает свою политику по поддержке семей сотрудников +3 просмотров за суткиПравильные пчелы: как из хиппи превратиться во владельца многомиллионного бизнеса и помочь национальным паркам +6 просмотров за суткиПремьер-министр Великобритании Тереза Мэй: «На каблуках я лучше думаю» +15 просмотров за суткиРабочие амбиции: как Дайана Хендрикс прошла путь от беременного подростка до предпринимателя-миллиардера +226 просмотров за суткиБольше, чем фитнес: 20 бизнес-ошибок от владелицы велнес-клуба в Сочи +22 просмотров за суткиШальная императрица: как женщины управляли Россией +63 просмотров за суткиСтремительный взлет: как Джасинда Ардерн стала лидером партии, а затем и премьер-министром Новой Зеландии +2 просмотров за суткиOne-woman WikiLeaks: на Мальте убита журналистка, расследовавшая коррупцию в стране +19 просмотров за суткиЗанимательная география: как выстроить работу дистанционной команды +8 просмотров за сутки«Мы работаем нон-стоп – как фабрика». Директор оркестра «Русская Филармония» о новых форматах и невыгодных гастролях +3 просмотров за суткиСтоп-морщин: бывшая модель четыре года потратила на борьбу со старением и заработала $30 млн
Forbes Woman #политика 22.01.2014 04:30

Генерал в юбке: как мать семерых детей стала звездой немецкой политики

Киреев Максим Forbes Contributor
Урсула фон дер Ляйен фото Getty Images
Министр обороны Германии Урсула фон дер Ляйен возглавила уже третье ведомство в правительстве. Почему ее все чаще прочат в преемницы Ангелы Меркель?

«Вау, вот это карьера! — даже главнокомандующий войсками НАТО в Европе генерал Филип Бридлав не скрывал восторга и удивления, услышав имя нового министра обороны ФРГ. — Как только я узнал эту новость, сразу набрал ее имя в Google и был поражен ее выдающейся биографией». Выдвижение Урсулы фон дер Ляйен на пост министра в декабре 2013 года стало настоящей сенсацией даже в прогрессивной Германии, где женщины могут служить в армии, а канцлер Ангела Меркель находится у руля уже восемь лет.

Все время правления Меркель, с 2005 года, фон дер Ляйен — мать семерых детей и врач по образованию — работала в федеральном правительстве, но занималась скорее социальными вопросами. Например, борьбой за повышение рекордно низкой рождаемости и введение большего числа женщин в топ-менеджмент немецких компаний.

 

Представить министром обороны улыбчивую хрупкую женщину, которую пресса за количество детей и политические взгляды прозвала суперняней, не могли даже самые опытные эксперты.

«Мне предстоит многому научиться», — призналась фон дер Ляйен в одном из первых интервью на новом посту телеканалу ZDF. Первым делом после назначения она отправилась в ставку немецких частей в Афганистане. После завтрака с рядовыми солдатами министр немного растерянно осмотрела большое количество армейской техники: бронетранспортеры Fuchs, джипы Dingo, эвакуаторы Bison — эти и другие профессиональные термины ей пришлось зубрить в кратчайшие сроки. Также Урсуле предстоит привыкнуть к тому, что ее решения — в буквальном смысле вопрос жизни и смерти для вверенных ей в подчинение солдат. На базе в Афганистане (там сейчас находятся 4400 военнослужащих из ФРГ) на месте с табличками имен павших воинов, фон дер Ляйен зажгла мемориальную свечу. Журналисты отметили, что в этот момент новый министр с трудом сдерживала эмоции.

Мало кто сомневается, что и это совершенно новое для нее амплуа фон дер Ляйен успешно освоит. В Христианском Демократическом Союзе (ХДС), главной консервативной партии Германии, ее описывают как человека с железной дисциплиной, профессионала, который отстаивает свою позицию и не боится ответственности. Политика у фон дер Ляйен в крови.

Отец Урсулы Эрнст Альбрехт был не только известным политическим деятелем у себя на родине, но и успешным функционером Европейского Сообщества. До переезда в Брюссель в 1954 году семья Альбрехт жила размеренной, обеспеченной жизнью в Северной Германии. В далеком прошлом семейным делом считалась торговля хлопком. В середине XIX века Альбрехты даже породнились с легендарным бароном Людвигом Кнопом — одним из богатейших предпринимателей России позапрошлого столетия, основателем крупнейшей в Российской империи Кренгольмской ситцевой мануфактуры, которая находилась на территории современной Эстонии. Свой капитал Кноп сколотил на импорте ткацких станков из Англии, в том числе по заказу Саввы Морозова, а его потомки жили в России вплоть до 1917 года.

Урсула фон дер Ляйен родилась в Брюсселе в 1958 году. Увлечения будущего министра были типичны для зажиточных европейских семей — конный спорт и музыка. Урсула росла вместе с пятью братьями и младшей сестрой. Однако из всех детей самые близкие отношения с отцом были именно у нее. Эрнст ласково называл любимую дочь Рёзхен — Розочка. Привязанность к отцу фон дер Ляйен сохранила до сих пор. Несколько лет назад Альбрехт, которому сейчас 83 года, узнал страшный диагноз — болезнь Альцгеймера. Не так давно в одном из политических ток-шоу фон дер Ляйен с трудом сдерживала слезы: «43 года он называл меня Рёзхен, а потом вдруг забыл про прозвище. Это так больно».

В начале 1970-х семья перебралась из Бельгии обратно в Германию. Альбрехт был избран депутатом регионального парламента, а в 1976 году, когда Урсуле было 17, стал главой федеральной земли Нижняя Саксония. По политическим стопам отца фон дер Ляйен пошла не сразу. Окончив школу отличницей, она пошла учиться на экономиста. Через три года перевелась на медицинский факультет Ганноверского университета, где познакомилась со вторым главным мужчиной своей жизни — Хайко фон дер Ляйеном. Причем студентка решила не дожидаться его первого шага.

 

«Я его заметила в университете, но не знала, как к нему подойти, — вспоминает Урсула. — Однажды я увидела, как он меняет колесо, и предложила свою помощь, хотя ничего не понимала в этом».

От помощи будущий муж отказался, но на следующий день сам подошел к новой знакомой в университетской столовой.

В 1986 году Урсула и Хайко (ей было 27, ему — 31) поженились. Через год Урсула начала работать врачом в женской клинике Ганноверского университета. За пять лет пара обзавелась тремя детьми, а сама фон дер Ляйен получила докторскую степень по медицине. Этот период, возможно, задал главную тему ее будущей политики. «В то время я просто умоляла клинику перевести меня на неполный рабочий день, иначе не успевала воспитывать детей», — говорит фон дер Ляйен. В качестве министра по делам семей, женщин, пожилых и молодежи она потом будет упорно добиваться увеличения количества мест в детских садах и яслях. В 1992 году фон дер Ляйен пришлось бросить работу в клинике из-за переезда в США. Там ее мужу выпал шанс поработать исследователем в Стэнфордском университете. В США семья пополнилась близняшками Йоханной и Викторией. «Я бы не стала политиком и не родила бы всех своих детей без этого периода в Америке, где все рады детям и где приветствуется, когда мамы работают», — рассказывала Урсула.

Свою политическую блиц-карьеру фон дер Ляйен начала относительно поздно — в 43 года. После возвращения из Америки в 1996 году она сначала получила второе высшее образование в сфере организации здравоохранения и стала работать научным сотрудником, но академика из нее не получилось. К тому же в семье появилось еще двое детей — так Урсула во второй раз в жизни сделала выбор в пользу материнства, а не карьеры «по диплому». Свою политическую стезю она нащупала с третьей попытки.

По совету отца фон дер Ляйен не стала лезть в дебри партийной иерархии, а начала работу на городском уровне. В крохотном местечке Ильтен, недалеко от Ганновера, где тогда жила семья, в 2001 году Урсула была избрана вице-мэром и одновременно получила кресло в региональном парламенте Ганновера. Шагом номер два стало избрание в парламент Нижней Саксонии, для которого она не стеснялась пользоваться связями влиятельного отца. Свою кандидатуру фон дер Ляйен выдвинула в округе, от которого Альбрехт сам однажды избирался. Благодаря его связям в партии и региональных газетах, Урсуле удалось одолеть на праймериз местного отделения ХДС конкурента-однопартийца, а затем одержать в своем округе победу на выборах в земельный парламент. Новую фигуру в политике заметил Кристиан Вульф, на тот момент глава Нижней Саксонии, и позвал ее в свой кабинет министров, где с 2003 по 2005 год фон дер Ляйен отвечала за здравоохранение и социальные вопросы.

На министершу — мать семерых детей стала обращать пристальное внимание федеральная пресса. Ведущие политические журналы брали у нее интервью, а на телевизионных каналах Урсула стала частым гостем в политических ток-шоу. У своего отца фон дер Ляйен унаследовала искусство общения с прессой, при этом не только с политической, но и с желтой. Она охотно давала интервью женским журналам и публиковала фотографии семьи в домашней обстановке, делилась советами по воспитанию детей. Многие обозреватели даже обвиняли ее в использовании семьи в карьерных целях. Но главным месседжем фон дер Ляйен-политика было требование поддержки матерей в вопросах карьеры и воспитания детей.

Мало кто сомневался, что при взятых темпах энергичная Урсула сделает федеральную карьеру. Так и случилось: после победы ХДС и Ангелы Меркель на выборах в 2005 году новый канцлер позвала ее работать в Берлин. Несмотря на небогатый политический опыт, в столице фон дер Ляйен с рвением принялась за работу. Ей даже приходилось ночевать в министерском кабинете, оборудованном спальным местом и душевой. Благодаря продвигаемым ею законам резко увеличилось финансирование детских садов и яслей, государство стало выплачивать деньги молодым родителям в зависимости от уровня доходов, а у отцов появилась возможность уйти в декрет.

Пока Урсула строила карьеру в Берлине, незаменимой фигурой в воспитании детей стал ее муж. «Без его поддержки и нашей няни моя работа была бы просто невозможна», — признается министр. Все эти годы Хайко провел рядом с детьми в усадьбе больного тестя, хотя и не переставал работать в собственной компании по проведению клинических исследований. Урсула рассказывает: «Дом — единственное место, где мне удается помолчать. После 27 лет с мужем мы прекрасно понимаем друг друга без слов». Выходные она старается проводить с семьей, чтобы забыть о работе. Из двух сыновей и пяти дочерей четы фон дер Ляйен в отчем доме остались только двое — подростки Эгмонт (14 лет) и Грация (15 лет). Остальные дети Хайко и Урсулы уже окончили школу и учатся в университетах.

 

Главный принцип воспитания, которым делится мать-политик, на первый взгляд, очевиден: детям, несмотря ни на что, нужна любовь.

Но нужны и четкие правила, и железная дисциплина. При этом в воспитательных целях ни в коем случае нельзя пользоваться силой. «Однажды мой маленький сын кричал и тянул за брючину, когда я разговаривала со своей мамой, и я ударила его по руке. Но мама мне объяснила, что он лишь хочет моей заботы и внимания. С тех пор применение любой силы для меня — табу», — вспоминает фон дер Ляйен.

Зато в политике Урсуле жесткости не занимать, отмечают многие ее коллеги. С 2005 года многодетная мать возглавляла в правительстве Меркель сначала министерство по делам семей и женщин, затем — министерство труда. Все свои инициативы она отстаивала с особым упорством. Так, например, весной 2012 года при обсуждении вопроса о введении минимального процента женщин-менеджеров в правление больших компаний фон дер Ляйен грозилась пойти против партии и провести закон через парламент с помощью голосов оппозиции. Конфликт удалось уладить, но с тех пор многие прочат министра в преемницы Меркель уже по итогам следующих выборов.

Непреклонность фон дер Ляйен продемонстрировала и в аппаратной борьбе после победы ХДС на выборах в сентябре 2013 года. По данным экспертов, Меркель хотела видеть Урсулу на посту министра здравоохранения. Но для фон дер Ляйен это назначение было бы равно понижению. По версии журнала Spiegel, она даже грозила Меркель уйти из ее команды, чем вынудила канцлера отдать ей более влиятельный пост министра обороны. Разговоры о фон дер Ляйен как о потенциальной наследнице Меркель в результате только усилились. Сама Урсула пока кокетливо отшучивается: «В каждом поколении есть идеальный канцлер, в моем это Ангела Меркель».

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться