Человек и пароход: первая женщина-адмирал в истории флота

Кэтрин Дилл Forbes Contributor
фото Getty Images
Уроки лидерства от адмирала военно-морских сил США Мишель Ховард — женщины с самым высоким званием в истории флота

1 июля 2014 года Мишель Ховард стала первой женщиной за 236-летнюю историю американского флота, которую повысили до звания четырехзвездного адмирала и вице-командующего военно-морскими операциями. Звание адмирала в мирное время является самым высоким в американских ВМС. Адмиралов может быть не более девяти одновременно.

Ховард служит в ВМС США уже 32 года. Она закончила военно-морскую академию в 1982 году. В 1999 году стала первой афроамериканкой, которой поручили командование военным кораблем — десантным кораблем-док USS Rushmore. Ховард стала также первой афроамериканкой во всей армии, дослужившейся до трех звезд. В прошлом ее отправляли на задание в Индонезию для участия в спасательной операции после цунами, она была задействована в операции морской безопасности в Аравийском проливе и была во главе группы по борьбе с пиратами. На этом посту на третий день работы она возглавила операцию по спасению капитана Филлипса из плена у сомалийских пиратов. Об этой операции потом сняли фильм «Капитан Филлипс».

Женщина с самым высоким званием в истории флота рассказала Forbes о командной работе, новаторстве, о том, как воспитывать преданность в сотрудниках и чему она научилась благодаря своей любви к кофе.

О переменах и инновациях

Раньше первые роли во всех сферах были у мужчин, но, к счастью, это меняется. Без разнообразия мы лишены возможностей для развития.

Если вы хотите стать новатором, сначала посмотрите внимательно на себя и будьте готовы к переменам.

Я многому учусь у современных компаний, которые умеют мотивировать людей.

Когда я пришла на работу в ФБР, то впервые столкнулась с бюрократией. Моя работа в команде заключалась в том, чтобы находить и подключать к работе новых специалистов в области медицины. И я решила, что надо поменять систему. Я научилась быстро искать и обучать специалистов. В итоге вместо того, чтобы месяцами ждать нужного врача, мы получали его, как только в нем возникала потребность.

О креативности

В мире много хороших идей. Нужно быть внимательнее к работе других, набраться смелости и распросить людей об их работе. А после подумать, как их методы можно использовать в вашей сфере.

Иногда нужно позволять людям расслабиться.

Именно поэтому я выписала своей команде 3D-принтеры. Мне очень любопытно увидеть, что они сделают.

О любви к кофе

Некоторые утренние привычки иногда не только помогают, но и способствуют наблюдательности. Каждый день я начинаю с проверки электронной почты и новостей. А потом наступает время кофе. Я всегда ухожу из офиса и иду вниз в кафе Dunkin’ Donuts и покупаю большую порцию кофе со сливками и сахаром. Удивительно, как много информации можно получить во время такой прогулки. Я наблюдаю за людьми в здании, в очереди, за сотрудниками Dunkin' Donuts, которые меня знают. Для меня все эти наблюдения – источник информации о людях.

Эта утренняя прогулка с 6:30 до 6:40 каждое утро — порой единственная возможность для некоторых коллег поговорить со мной о делах.

О женской карьере

Я часто разговариваю с женщинами, которые только начинают свою карьеру. Одна из проблем — это отсутствие ролевых моделей. “Как мне с этим справиться, ведь я совсем одна”, — часто говорят они.

Это очень важная задача в нашем обществе. Надо создавать женщинам возможности управлять своей карьерой, совмещая работу с другими важными этапами в личной жизни — семьей и материнством.

Государство должно обеспечить право мужчинам и женщинам на заботу о близких. Поэтому, когда я была еще в звании капитана, то ввела долгосрочный отпуск для тех служащих на флоте, которым нужно было заботиться о детях или пожилых родителях, а также тем, кто получал дополнительное образование.

И в военной, и в гражданской карьере нужно гармонично сочетать работу с личной жизнью.

О службе

Утром я просыпаюсь ради своих подчиненных, ради моряков. Я очень довольна тем, что служу вместе с такими людьми. А сейчас, на вершине карьеры, я чувстсвую, что моя главная обязанность — превратить флот в место, куда будет стремиться молодежь, где можно сделать отличную карьеру и заниматься интересной работой.

Какие бы цели мы ни поставили для себя, мы знаем, что можем подняться еще выше.

Новости партнеров