Зачем нужны платья

Признанный эксперт моды Эвелина Хромченко о том, почему «женщина» и «платье» — это слова-синонимы

Платья — заковыристая тема. Во взаимоотношениях женщины и платья отражаются этапы борьбы женщины с самой собой. Почему у многих женщин платье вызывает отторжение и опаску? Потому что выделяет из толпы, лишает воображаемых лат брючного костюма. Женщина в бизнесе рядится под мужчину, а когда ее уличают в том, что она женщина, она теряется. Но это ошибка: в платье наша сила. Как только мы это понимаем — мы выигрываем.

Дизайнеры моды — радары, легко улавливающие такие настроения клиенток: платья разных мастей и юбки разной длины расплодились в коллекциях последних сезонов как грибы после дождя.

День

В офисе: только платье-футляр с рукавом три четверти, с подолом на ладонь ниже колена. Заклинаю не использовать футляры без рукавов в качестве сарафана в комплекте с сухой белой рубашкой: вопиющий антисекс! Партнер пугается и мысленно выдает вам страшные учительские очки и указку. Одинокие брошки в духе Маргарет Тэтчер и Мадлен Олбрайт сегодня носить не стоит — нынче прикалывают по две-три брошки вместе (если грудь не больше третьего размера).

Вечер

Чем позже по времени начинается мероприятие, на которое вас пригласили, тем длиннее подол. Ориентируйтесь по цвету мужского галстука. Вечер Black Tie — допускает и очень нарядное коктейльное, и длинное платье. White Tie — это только сильно декольтированное длинное платье и большие бриллианты (спокойно, они не обязаны быть натуральными).

Что касается коктейльного платья, степень сексуальности и кокетства зависит от места его использования. Скромное маленькое черное платье спасет на деловом ужине, в театре и на концерте классической музыки. Уже на вернисаж современного художника его следует дополнить крупным колье вроде тех, что выпекает Альбер Эльбаз для Lanvin. Чем менее формален коктейль, тем женственнее становится платье, тем откровеннее декольте. Платье насыщенного цвета не нуждается в дополнительных аксессуарах. Максимум, что можно себе позволить, — это пояс.

Маленькое черное платье

Это холст, на котором можно нарисовать любой образ и спасение в любой ситуации. Маленькие черные платья бывают разные — повседневные, праздничные, нарядные. У вас должны быть все его вариации.Правильное маленькое черное платье — самая приятная из диет и уж точно самая модная: даже без корсетного белья оно придает желаемый силуэт женщинам с формами. Хотя, если формы особенно пышные, имеет смысл все же надеть корректирующее белье, чтобы спрятать все пирожные. Колени в этом случае непременно нужно спрятать, а вот декольте можно и приоткрыть. Равно как и тонкие запястья. В качестве украшений рекомендую исключительно серьги и кольца, дабы избежать дополнительных горизонталей, колготки или чулки — только 8 ден, оттенка натурального загара или черные, туфли в тон колготкам, без утяжеляющих элементов, на тонкой шпильке.

Семь раз отмерь

По поводу длины подола меня попросили сказать отдельно, но тут, по-моему, все ясно. Вы читаете этот журнал? Вам нельзя носить мини — не по статусу. Ваша длина гуляет вокруг колена. Шанель считала, что колени — это самая некрасивая часть тела женщины. Но, к счастью, есть исключения. Меня часто спрашивают про секрет идеальной длины. Помнят, как я несколько сезонов подряд смело резала юбки в эфире «Модного приговора». Это очень просто: покажите красивую часть ваших ног и скройте все остальное.

Можно и нельзя

Какие-нибудь строгие табу? Как бы вы ни были сложены, если вам больше 16 лет, никогда не носите платья бэби-долл. Опасайтесь тонких шелковых платьев с блеском, особенно в дневном свете, — они нещадно рекламируют рельеф и даже пушок на самых ровных бедрах превращают в эффект апельсиновой корки. Если у вас все же завелось такое — купите эластичные штанишки, которые выравнивают рельеф. Не покупайте нежные и невесомые платья из перьев марабу для лета — только для зимних мероприятий: в них жарко, как в мехах.

Личное дело

Если вам интересно, как дела обстоят лично у меня, то я уже давно ношу платья. По менталитету и типу поведения я все еще женщина в брючном костюме, но я и борюсь с собой. Мое первое после длительного перерыва платье было вечерним. В пол. От Мартина Марджела. С огромным декольте на спине. Надетое на ММКФ, а потом еще пару раз. Этот черный атласный глубоко декольтированный объект произвел переворот в моем сознании. С тех пор я точно знаю, что означает выражение «сила женщины в ее слабости».

Свое платье я всегда вижу издалека. Оно чаще всего однотонное, преимущественно черное. Если что-то декольтировано, то спина или плечи, но не грудь. Я не боюсь мини, но уже не хочу его носить — мне это не по статусу. Я не люблю высоких разрезов, хотя ноги мне их позволяют. Мне не нравится излишнее облегание.

Что я не надену никогда? Облегающее платье из леопардового атласа с отделкой из черного кружева. Платье цвета взбесившейся Барби. Платье с юбкой, скроенной по косой из легких материй: страшно увеличивает бедра, особенно при небольшом росте. Платье в цветок — большинство набивок мне не нравятся. Платье-бандаж. Платье, отделанное пастельным мехом или стразами. Платье с корсетом — со встроенным неудобно надевать, а с внешним — неприлично носить. Платья, которые не позволяют носить бюстгальтер: я не ханжа, но французская традиция стиля считает очевидные соски под тканью признаком вульгарного вкуса. Однако все это лирика. А вот самое важное: «Это не вы неправильны — это платье подобрано неверно!»

рейтинги forbes
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться