Самые богатые иконы стиля — 2012: рейтинг Forbes

Ханна Эллиот Forbes Contributor
Кто зарабатывает миллиарды на платьях, костюмах и купальниках

Самым богатым американцем в мире моды, согласно опубликованному списку богатейших американцев Forbes 400, является Ральф Лорен. Этот год стал очень удачным для 72-летнего уроженца Бронкса, чей стиль для верхушки среднего класса Америки продолжает продаваться как в Штатах, так и за рубежом: его доход вырос с $6,1 млрд в 2011 году до сегодняшних $6,5 млрд. Среди богатейших людей планеты Ральф Лорен занимает 122-е место.

Восхождение Лорена в мире моды знатоки называют легендарным: в 1967 году он оставил среднюю школу, чтобы заняться дизайном галстуков для Beau Brummel. В том же году он со стартовым капиталом $50 000 запустил бренд Polo.

Сегодня компания Лорена продает одежду, обувь, ювелирные изделия, предметы интерьера и парфюмерию. Лорен одевал американских атлетов на летних Олимпийских играх в Лондоне. Правда, тот факт, что форма была сшита в Китае, вызвал скандал среди американцев, но его удалось быстро замять обещанием создать новую форму для зимних Олимпийских игр в США в 2014 году.

Среди других богачей индустрии моды — Лесли Векснер ($4,4 млрд, 83 позиция в рейтинге), владеющий компаниями Limited Group и Victoria’s Secret; глава компании Urban Outfitters Ричард Хейн ($1,4 млрд, 328-е место); а также несколько членов семейства Фишер, владеющие GAP (Дорис Фишер на 142-м месте с $2,9 млрд; Джон Фишер – на 206-м месте с $2,3 млрд и Роберт – на 285-м месте с $1,7 млрд).


Особенно удачным 2012 год оказался для Векснера. В августе на лондонской Бонд-стрит (Bound Street) был открыт флагманский магазин Victoria’s Secret площадью 40 000 квадратных футов; на той же неделе открылся первый филиал в Монреале.

Неплохо идут дела и у Хейна: после отставки генерального директора Глена Сенка в январе 2012 года он сам взялся за управление трендовой линейкой одежды. В прошлом году продажи группы компаний, включающей Anthropologie и Free People, достигли $2,5 млрд.

Из других розничных гигантов в список Forbes 400 попали Фил Найт (Nike), Джеймс Яннард (Oakley) и Кевин Планк (Under Armor).

Новости партнеров