«Захотела и смогла»: как начать новую жизнь после 50

Женские истории про осуществленные мечты, собранные по всему миру Владимиром Яковлевым, основателем «Коммерсанта»

В издательстве «Манн, Иванов и Фербер» скоро выходит книга «Захотела и смогла». Это истории женщин, доказавших, что даже не в 40, а в 50 лет жизнь настоящей женщины только начинается. Истории собрал наш соотечественник Владимир Яковлев – основатель ИД «КоммерсантЪ» и медиагруппы «ЖV!».

В течение нескольких лет, путешествуя по миру, автор встречался с людьми, которые отказались следовать стандартным представлениям о жизни в пенсионном возрасте. «Чудовищная ошибка многих современных женщин состоит в том, что они совершенно не планируют получать удовольствие от жизни после 50 лет, - говорит Яковлев. - Многие уверены, что жизнь женщины заметно портится к 30, а к 50 годам совершенно заканчивается и оставшееся время (а ведь это десятилетия!) нужно просто тихо доживать. На самом деле это совершенный абсурд”. В книге Яковлева собраны истории и русских, и зарубежных героинь. Forbes Woman с разрешения издательства публикует одну из глав книги «Захотела и смогла».

Ингеборг Моотц, которая играет на бирже

Город: Гисен, Германия

Возраст: 92 года

Что захотела: разбогатеть на торговле акциями

Домохозяйка Ингеборг Моотц начала играть на бирже, когда ей было 75 лет, — без специального образования, опыта и без больших сбережений. За последующие 15 лет она стала одним из самых успешных игроков Германии, заработала на бирже миллион евро и написала книгу о торговле на фондовых рынках.

Секрет биржевой игры фрау Моотц очень прост — покупать дешевле, продавать дороже. Без шуток. Ингеборг Моотц вообще относится к деньгам крайне серьезно. Дело в том, что первые 75 лет своей жизни она буквально считала каждый пфенниг и была очень стеснена в средствах. Покойный муж был уверен, что Ингеборг не должна работать, и выдавал ей столько денег, сколько сам считал нужным.

После его смерти вдова Моотц обнаружила среди бумаг мужа документы на покупку акций. Она решила использовать этот капитал, чтобы играть на бирже. В первый же год она удвоила свои активы. Еще через год увеличила их на 130%. Европа пережила переход на единую валюту и несколько банковских кризисов. Состояние Ингеборг Моотц росло с каждым годом. Все это время фрау Моотц обходилась без компьютера: она совершала сделки по телефону, а для хранения информации использовала обыкновенную тетрадь в клеточку. Всего два года назад, в 90 лет, Ингеборг Моотц не выдержала и (скорее из любопытства) купила-таки ноутбук.

Она совершенно не делает секрета из своего метода. Во-первых, покупать исключительно акции. Моотц не доверяет инвестиционным фондам и сложным финансовым продуктам. Во-вторых, не покупать акции компаний, которые моложе 100 лет. «Если фирма продержалась сто лет, вероятно, она протянет еще некоторое время», — рассуждает фрау Моотц. В-третьих, перед покупкой проверить данные о стоимости акций компании за последние пять лет. Никакой спешки. Никакой интуиции. Голые вычисления. Ингеборг Моотц не гонится за моментальной прибылью и легко может ждать год-полтора, прежде чем продать свои акции по выгодной цене.

Несмотря на богатство, Ингеборг Моотц живет довольно скромно: она даже не сменила обстановку своей маленькой квартирки. Фрау Моотц принципиально не тратит капитал и живет исключительно на дивиденды от акций. Впрочем, счет ее текущих доходов идет уже на десятки тысяч евро — так что этого хватает и на то, чтобы путешествовать, и на то, чтобы иногда позволять себе дорогие наряды.

Новости партнеров