Forbes
$63.77
71.42
ММВБ1980.68
BRENT47.14
RTS975.31
GOLD1319.84
Халима Мирсияпова Халима Мирсияпова
корреспондент 
Поделиться
0
0

Взять в Штаты: как российский бизнес-ангел переехал в Калифорнию

Взять в Штаты: как российский бизнес-ангел переехал в Калифорнию
фото из личного архива Ренаты Ахуновой
Рената Ахунова, cооснователь и управляющий партнер венчурного фонда Formula VC, переехала в Калифорнию и рассказывает, как ей живется на новом месте

Рената Ахунова десять лет проработала в медиа (была коммерческим директором радиостанции «Европа Плюс» в Курске, затем — филиала ИД «Коммерсантъ», потом открыла собственное издательство «Первый издательский дом»). Поменяв сферу интересов, стала советником директора агентства по инновациям и развитию Воронежской области, руководила программой «Зворыкинский проект», сотрудничала с израильским фондом Catalyst. В 2011 году переехала в Калифорнию, основала венчурный фонд Formula VC. В 2012 году стала первой россиянкой в списке женщин — венчурных инвесторов и бизнес-ангелов, составленном американским Forbes.

Рената рассказала Forbes Woman о том, зачем переезжать в Калифорнию и о трех самых знаменитых местах штата.

Пожалуй, Калифорния — самый известный штат США, который славят все три его центра притяжения: «город в стиле диско» Сан-Франциско, предпринимательская Мекка — Кремниевая долина и Лос-Анджелес с его голливудскими окрестностями. Каждый может найти себе место для жизни по вкусу.

Сан-Франциско

Переехав в Калифорнию, я внимательно наблюдала за жизнью мирового центра технологического предпринимательства, общалась со стартапами со всех уголков мира и как бизнес-ангел безвозмездно делилась своим опытом с предпринимателями.

Уже через год наша команда подняла венчурный фонд Formula VC, и я осталась здесь жить и работать. Мы инвестируем в информационные технологии: как американские, так и европейские стартапы.

Поначалу я хотела во что бы то ни стало найти офис в Сан-Франциско: большинство молодых IT-компаний располагаются именно там. Однако уже к четырем часам дня отказалась от идеи жизни в этом городе: в июле к концу дня вам придется закутаться в кожаную куртку и кашемировый шарф, летом здесь так же промозгло, как в октябре в Москве. Есть районы (конечно, престижные), где тепло и безветренно практически всегда, но это больше исключение, чем правило. Я поселилась на юге Кремниевой долины — в теплом городе Сан-Хосе, офис наш располагается в самой Кремниевой долине на «улице инвесторов» Сенд-Хил-роуд, а в Город (The City — так называют Сан-Франциско в Долине) я езжу по особым поводам: на встречи, мероприятия и чтобы развлечься.

Большинство бизнес-мероприятий, безусловно, проходят в Сан-Франциско. Концентрация предпринимателей и инвесторов здесь огромна. Город сам по себе небольшой, поэтому за день можно назначить больше встреч, чем в Кремниевой долине. А вечерами вы можете рассчитывать на культурную программу: всегда в наличии разнообразные выставки, опера, концерты, научные конференции. Лично я тусовки сокращаю до минимума, предпочитая домашние ужины в кругу своих коллег и партнеров. Кроме избранных деловых мероприятий примерно раз в квартал я выбираюсь на какие-либо грандиозные концерты или вечеринки. Поп-звезды часто выступают в Калифорнии, и самым ярким на моей памяти пока был концерт Пинк. Большинство ночных клубов для меня скучны, но тематические вечеринки фестиваля Burning Man редко оставляют равнодушными даже меня. Что касается спортивных мероприятий, то обязательной для посещения является регата «Кубок Америки» — она поражает меня из года в год.

Сан-Франциско — это ресторанный рай: редкий гурман останется к нему равнодушен. Без преувеличения вы найдете здесь кухню всех народов мира, а цены приятно удивят своей адекватностью. В Сан-Франциско есть и высококлассные рестораны со звездами «Мишлен», в которые надо резервировать столик за два-три месяца. Из тех, что я успела посетить, отдаю предпочтение The French Laundry (в Napa Valley), Baume (в Palo Alto) и Madera (в  Menlo Park). Но где бы вы ни решили пообедать, вы можете рассчитывать на вкусную еду и дружелюбный сервис везде — и в дорогом ресторане, и в китайской забегаловке.

Знаменитые холмы и берег океана, тесно стоящие небоскребы и пряничные домики — в Сан-Франциско вы постоянно открываете для себя виды, захватывающие дух! Большинство путеводителей перечисляют топ-10 основных туристических точек, но на самом деле их намного больше. Я, пожалуй, соглашусь с №1 этого списка — известной смотровой площадкой Твин Пикс (Twin Peaks), откуда открывается вид буквально на весь город и окрестности, но далее мои предпочтения расходятся с гидами. Мне очень нравится вид на залив, открывающийся с улицы Валеджо (Vallejo), недалеко от российского консульства в Сан-Франциско. Другой моей слабостью является вид на город с залива, когда проплываешь вдоль Сан-Франциско на катере.

Сан-Франциско — тусовочный, эклектичный, мультикультурный город. Несомненно, здесь никогда не будет скучно, но если вам надо сосредоточиться на чем-то, возможно, Сан-Франциско не лучший для этого вариант.

Кремниевая долина

Приезжим очень важно не путать Сан-Франциско с Кремниевой долиной: «городские» с некоторым пренебрежением называют городки Долины деревней. И хотя по экономическим и бизнес-показателям «городок» Сан-Хосе опережает Сан-Франциско, Долину вполне справедливо считают «спальным районом» залива.

Начиная с южного пригорода Сан-Франциско до самого юга Сан-Хосе вы можете выбирать себе климат по душе: если хочется прохлады — жить южнее Менло-Парка или Пало-Альто не рекомендуется, а если хочется настоящей калифорнийской жары, выбирайте Сан-Хосе. Долина не так богата видами, как Сан-Франциско, однако побережье океана очень популярно среди серферов и игроков в гольф.

Вся местная «тусовка» концентрируется в Пало-Альто: здесь и известные кафе, например University и Coupa Cafe, в которых якобы постоянно заключаются инвестиционные сделки, здесь и многочисленные «мит-апы» (meet-ups) для начинающих предпринимателей, а еще повышенная интеллектуальная составляющая всего вокруг за счет близости Стэнфордского университета.

Жить в Долине несколько дешевле, чем в Сан-Франциско, поэтому многие арендуют жилье ближе к югу. Сложно представить себе жизнь в Калифорнии без машины. И хотя автомобильный маршрут на работу вполне можно заменить электричками (которые функционируют на всем протяжении от Сан-Хосе до Сан-Франциско), в торговый центр за продуктами все же проще съездить на машине.

Лос-Анджелес

Если Сан-Франциско и Кремниевая долина подавляют ваше либидо и вы испытываете негативные эмоции, когда не можете отличить идущую впереди вас женщину от мужчины (личный комфорт в стиле casual доведен здесь до абсурда), то ваш выбор — Город Ангелов.

Постоянные тусовки «дома у друзей» популярны во всей Калифорнии, но только в Лос-Анджелесе они выглядят в реальности именно так, как в кино: голубые бассейны, девушки в бикини, мужчины в белых штанах на кабриолетах — это все правда. И правда почти ежедневная. Конечно, в таких условиях можно делать только очень специфический «голливудский» бизнес, но если вы не начинающий предприниматель и можете позволить себе проживать каждую минуту с удовольствием, Лос-Анджелес ждет вас!

Это второй по численности город страны, промышленный и экономический центр Запада США. При этом стоимость жилья здесь ниже, чем в Сан-Франциско, а количество солнечных дней в году — выше, поэтому у меня самой нередко появляются мысли перебраться в Лос-Анджелес.

Фитнес-культура на побережье Лос-Анджелеса — предел мечтаний всех поклонников здорового образа жизни. Пальмы, волны, песок и близость Голливуда мотивируют держать себя в форме. Калифорния вообще идеальное место для того, чтобы быть здоровым и красивым: здесь даже я стала фанаткой фитнеса и здорового питания.

Куда бы вы ни переехали в США, помните, что за все блага, которые дает эта страна, она требует взамен намного больше, чем видно за ее пределами. И в этом ничего плохого для тех, кто умеет заключать сделки и действовать в соответствии с договоренностями».

Поделиться
0
0
Загрузка...

Рассылка Forbes.
Каждую неделю только самое важное и интересное.

Самое читаемое

Forbes сегодня

28 сентября, среда
Forbes 10/2016

Оформите подписку на журнал Forbes.

Подписаться
Закрыть

Сообщение об ошибке

Вы считаете, что в тексте:
есть ошибка? Тогда нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке".

Вы можете также оставить свой комментарий к ошибке, он будет отправлен вместе с сообщением.