Ужин для своих | Forbes.ru
сюжеты
$58.77
69.14
ММВБ2143.99
BRENT63.26
RTS1148.27
GOLD1256.54

Ужин для своих

читайте также
+1822 просмотров за суткиМарк Цукерберг рассказал о «магии технологий» в борьбе с болезнями +14 просмотров за суткиСтивен Дюкар, экс-директор музея Tate Britain: «Я знаю, как собрать £7 млн на искусство» +30 просмотров за суткиЛичный фактор: как миллиардеры борются с болезнями +2 просмотров за суткиДары мадридского двора: Третьяковка получила Буха +4 просмотров за суткиИрландский миллиардер помогает странам Карибского бассейна восстановиться после ураганов +37 просмотров за суткиМиллиардер Дэн Гилберт рассказал, как мотивировать сотрудников делать добро Charity battle фонда «Друзья» собрал больше 8 млн рублей +6 просмотров за суткиСладкий ноябрь: Щедрый Вторник и еще 10 добрых дел последнего месяца осени +3 просмотров за суткиПредприниматель Владимир Некрасов подарил Третьяковке 35 работ Гелия Коржева +7 просмотров за суткиДэвид Рокфеллер: «В Кремль нас привез потрепанный Fiat» +3 просмотров за суткиПравильные пчелы: как из хиппи превратиться во владельца многомиллионного бизнеса и помочь национальным паркам Общественные силы: Мелинда Гейтс инвестирует $20 млн в женское движение +5 просмотров за суткиВартан Грегорян, президент фонда «Корпорация Карнеги»: «Образование — шанс на новую жизнь» +8 просмотров за суткиЗвезда Армении: кому и за что армянские филантропы раздают миллионы долларов Кому подпевает Чубайс: топ-менеджер «Роснано» открывает в Самаре музей рок-н-ролла +70 просмотров за суткиГалопом на ужин: благотворительный вечер Федерации конного спорта России Осенняя пора: 13 добрых дел сентября и октября Ушли все: на аукционе Off white в поддержку современного искусства проданы все 17 лотов на €118 700 В Пушкинском — жгут. Открылась выставка Цая Гоцяна «Октябрь» +10 просмотров за суткиТайлер Перри пожертвовал $1 млн пострадавшим от урагана Харви в Техасе COO Facebook Шерил Сэндберг пожертвовала $100 млн на благотворительность

Ужин для своих

Ольга Павлова Forbes Contributor
На благотворительный ужин к Александре Олсуфьевой гости записываются за несколько недель

 

— На первое сегодня крем вишисуаз, — объявляет хозяйка, подавая гостям суп-пюре салатового цвета с зелеными вкраплениями резаного лука и узорами из бальзамического уксуса. — Блюдо американское, но шеф, придумавший его, вдохновлялся поездкой во Францию.

Уютная гостиная в небольшой московской квартире, где собрались гости Александры Олсуфьевой, наполовину русской, наполовину француженки, владелицы небольшой кондитерской фирмы Maison Baladar, наполняется звуками — звоном ложек и бокалов, восторженными отзывами о дегустируемых блюдах. Постепенно на первый план выходит гул разговоров на разных языках: сегодня здесь собрались русские, немцы, французы, один поляк и итальянец.

Вслед за крем-супом на столе появляется цыпленок по-баскски с паппарделле в овощном соусе.

— Алекс, это потрясающе, как в Италии! Буониссимо! — не скупится на похвалы итальянский юрист Джакомо.

К моменту, когда Олсуфьева выставит на стол домашнее малиновое тирамису, все гости уже познакомятся друг с другом и будут хором сыпать комплименты в адрес десерта, которому позавидовал бы любой шеф-кондитер.

— Я же была на диете... — адвокат Мария чуть не проглатывает ложку, доедая вторую порцию тирамису.

Это можно было бы назвать дружеской вечеринкой, если бы не одно обстоятельство. Гости заплатили за ужин по тысяче рублей, и все собранные деньги Александра отдает на благотворительные цели. Сумма небольшая, тем более за авторскую французскую кухню, уверена Алекс. Неудивительно, что попасть к Олсуфьевой так же сложно, как в хороший гастрономический ресторан: бронировать место нужно заранее.

— Я смогла попасть лишь с третьей попытки, все было занято, — говорит Наталья, директор по маркетингу одной французской фирмы. — Пришлось ждать три недели.

Идея благотворительных ужинов появилась полгода назад, когда коллега Александры рассказала ей про свою знакомую, мать четверых детей, у которой обнаружили рак. Семья находилась в бедственном положении, денег на лечение не было. Олсуфьева сначала хотела просто помочь финансами, а потом подумала, что есть более эффективный способ. С тех пор как Александра четыре года назад переехала в Москву, в ее гостеприимной квартире каждую неделю проходили дружеские вечеринки. Теперь она решила приглашать гостей не просто так и придумала Dinners with a Cause — ужины по поводу.

Поводом всегда было какое-то доброе дело: вначале сбор денег на помощь многодетной матери, потом — молодой девушке-фотографу, которой в 31 год поставили диагноз «рассеянный склероз».

— Я не очень люблю слово «благотворительность», в нем есть что-то унылое, — признается Алекс, — поэтому и не называю свои ужины благотворительными.

Алину, элегантную сотрудницу логистической фирмы, которая пришла на такой ужин впервые, тоже пугало это слово.

— Я думала, тут соберутся такие несчастные девушки в юбках до пола, со свечками и будут грустить и говорить о чем-то серьезном, — рассказывает она.

Но грустить никто не собирается, гости шумят все больше, итальянец Джакомо распевает неаполитанские песни, топ-менеджер компании «МЕТРО Кэш энд Керри» флиртует с соседками, поляк-юрист и банкир из Газпромбанка говорят о политике.

Вечеринки, на которые собираются незнакомые люди, — традиция французская, со своими правилами и законами жанра. Алекс владеет этим искусством в полной мере: она тщательно подбирает гостей, старается звать поровну мужчин и женщин, не приглашает группы друзей или людей только одной национальности. Это тоже своего рода творчество — собрать приятную компанию, уверена Алекс.

Своим «салоном» Александра, высокая молодая красавица, управляет, как заправская светская львица, современная версия Анны Павловны Шерер из «Войны и мира». Увидев, что гость, глава немецкой компании, сидит за столом один, подсаживается к нему и расспрашивает про Петербургский экономический форум. Потом рассказывает анекдот про один из прошлых ужинов. Сегодняшний — уже семнадцатый. Первый Олсуфьева устроила в марте. За это время Александра приготовила 60 разных блюд, гости выпили 100 с лишним бутылок вина, Ольге и ее четверым детям передано более 200 000 рублей, фотографу Наталье — 150 000 рублей.

С сентября Алекс собирается устраивать ужины еще и в Париже — по делам своей кондитерской фирмы она часто бывает во Франции. В дальнейших планах не просто ужины, а целая система фандрайзинга. «Я бы хотела, чтобы это стало своего рода социальной сетью, — мечтательно говорит Алекс. — Чтобы, например, в Париже, Лондоне или Риме тоже по средам проходили бы такие обеды». Сейчас записаться на ужины к Олсуфьевой можно через сообщество в Facebook или через коллег и знакомых.

Благотворительность и помощь другим — такая же естественная вещь для Алекс, как занятия спортом или встречи с друзьями. «Мои предки всегда помогали людям, стране, — рассказывает Александра. — И для меня это своего рода связь с той старой, дореволюционной Россией». Среди предков Александры русские дворяне из рода Олсуфьевых, Трубецких, Голицыных. Сама Алекс еще во Франции помогала «Гринпис», обществу инвалидов, участвовала в работе фонда своей подруги, но в итоге нашла то, что ей действительно нравится.

— Я люблю вкусную еду, я люблю готовить для друзей, я люблю устраивать вечеринки, общаться и помогать, так что все сошлось, — рассказывает девушка. — Я знаю, это капля в море. Но можно же попробовать спасти мир с помощью пирожного.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться