Такие танцы: Диана Вишнева в четвертый раз открывает свой балетный фестиваль Context и ищет таланты

Швейцарский часовой дом Jaquet Droz вручит грант победителю конкурса молодых хореографов

В канун открытия четвертого фестиваля Context балерина Диана Вишнева стала послом часов Jaquet Droz. В честь такого события швейцарский часовой дом презентовал приме Lady 8 Black Ceramic c автоматическим подзаводом с запасом хода 68 часов в стальном корпусе, украшенном бриллиантами на ободке, с черным керамическим циферблатом и с ее именем, выгравированным на задней крышке.

Но самое главное, швейцарский бренд вручает на фестивале грант победителю конкурса молодых хореографов, который пройдет в рамках Context. Грант позволит оплатить годовое обучение в одной из лучших европейских балетных школ.

Jaquet Droz связывают с балетным миром долгие тесные отношения. В своем умении создавать красоту часовые мастера-миниатюристы не уступают балетмейстерам. Мало кто умеет так работать со старинными эмалиевыми техниками, гравировками и полировками, сочетать драгоценные и современные материалы, как Jaquet Droz. И уж точно никто кроме них не умеет разместить порхающих бабочек или семейство поющих птиц-автоматонов на циферблате часов. Слово «виртуозность», которым по традиции определяют академическую школу русского балета, в полной мере характеризует и 300 лет швейцарской мануфактуры. Сверим цифры: Jaquet Droz основан в 1738 году Пьером Жаке Дро, и в этом же году российская императрица Анна Иоанновна зачислила 12 девочек и мальчиков в обучение балету — так появилась будущая Вагановская академия.

Среди творческих прорывов примы-балерины Мариинского театра Вишневой — исполнение «Болеро» Мориса Бежара с труппой Béjart Ballet Lausanne в 2013 году, партии, созданной хореографом специально для Майи Плисецкой. А Jaquet Droz — многолетний партнер бежаровской труппы.

Новости партнеров