Получится ли у Энн Ромни стать первой леди Америки? | Forbes.ru
$59.33
69.64
ММВБ2130.39
BRENT61.94
RTS1128.72
GOLD1276.35

Получится ли у Энн Ромни стать первой леди Америки?

читайте также
+9 просмотров за суткиРабочий класс: 5 тем для офисных образов +30 просмотров за суткиСтоп-морщин: бывшая модель четыре года потратила на борьбу со старением и заработала $30 млн +4 просмотров за суткиЧистосердечное признание: как правильно бояться карьерного роста, чтобы не упустить его. Женская версия +109 просмотров за суткиУроки Линды Вайнман: как она создала и продала Lynda.com за $1,5 млрд +2 просмотров за суткиМиллионы за чашку кофе: как зарабатывают бывшие президенты США +37 просмотров за суткиТы меня уважаешь? Почему в современных компаниях гендерный вопрос отсутствует +303 просмотров за суткиСамые богатые федеральные чиновницы – 2017: рейтинг Forbes Woman +10 просмотров за суткиБыть женой президента: эволюция стиля Клэр Андервуд из сериала «Карточный домик» +2 просмотров за суткиНовые санкции США: наказание России или войны лоббистов? +1 просмотров за суткиПервая леди нового формата: нестандартный стиль Брижит Макрон +4 просмотров за суткиЭкономика материнства: как связаны образование, карьера и семейная жизнь +2 просмотров за суткиРаботать бесплатно? Волонтерство как стиль жизни в США. +215 просмотров за суткиЖертва амбиций: как маркетолог из Москвы стала консьержем в Санкт-Морице и не пожалела об этом +6 просмотров за суткиИз декрета в «Сколково»: как бывшая домохозяйка возглавила энергетический центр бизнес-школы +1 просмотров за суткиТрамп против Ирана: чем грозит обострение отношений +2 просмотров за суткиИ физик, и лирик: как дизайнер русских сайтов возглавила офис американского Autodesk +9 просмотров за суткиЛеди-совершенство с Уолл-стрит: правила стиля героини сериала «Миллиарды» +1 просмотров за суткиКак Трамп заработал на своей избирательной кампании +1 просмотров за суткиПо полочкам: имидж и характер премьер-министра Великобритании Терезы Мэй +3 просмотров за суткиВыход из ТТП: Трамп начал революцию системы мирового порядка +3 просмотров за суткиИнаугурация 45-го президента США Дональда Трампа

Получится ли у Энн Ромни стать первой леди Америки?

Ольга Бахлина Forbes Contributor
Энн Ромни фото East News/AFP
Пятеро сыновей, рассеянный склероз, рак груди и 47-летняя поддержка мужа. Новой первой леди США имеет все шансы стать женщина с непростой судьбой

Мать пятерых детей и бабушка 18 внуков в предвыборном ролике будущего президента США печет пирожки. В роли матери  — Энн Ромни. Она супруга Митта Ромни, кандидата в президенты США и главного соперника Барака Обамы на предстоящих выборах. На первый взгляд кажется что Энн Ромни совсем не подходит на роль первой леди Америки. После Хиллари Клинтон как-то сложно представить рядом с президентом улыбающуюся домохозяйку. Впрочем Энн Ромни (в девичестве  Дэвис), помимо того что любит дом,  женщина сильная, образованная и волевая.

Энн и Митт Ромни вместе уже 47 лет. Когда женились, Митту было 22, Энн —19. «Мы ходили в одну и ту же начальную школу. Помню, я бросал в нее камешки, когда она ездила верхом», — вспоминает Митт.  Встречаться они стали позже, когда Митту исполнилось 18, а Энн —15, почти в том же возрасте, что родители Митта. «На дне рождении общих друзей я заметила, что он смотрел на меня, не отрываясь. Мне даже не по себе стало. Потом пошел провожать до дома», — рассказывает  о первых ухаживаниях супруга Энн. «Я не хотел быть ни с кем, кроме нее.  На выпускном вечере я спросил: «Ты выйдешь за меня замуж?» Она сказала: «Да».  Такой была помолвка одной из самых крепких пар Америки.

Правда, сыграть свадьбу смогли только после того, как Ромни исполнил долг  приверженца Церкви Иисуса Христа последних дней (мормоны). Он пробыл 30 месяцев во Франции в качестве миссионера, как  в свое время его отец, бизнесмен и губернатор штата Мичиган Джордж Ромни. Энн Дэвис также пожелала войти в мормонское общество. Девушка сама настояла на том, чтобы отец позволил появляться  в их доме мормонским миссионерам  и читать проповеди. Позже мормонами стали два ее брата.

Разумеется, религиозные взгляды отразились на политике  Митта Ромни. Например, как и многие республиканцы, Митт сторонник семейных ценностей. Выступает за запрет абортов (за исключением беременности от изнасилования и по медицинским показаниям),  а также противник однополых браков и гражданских  союзов.

Энн родилась в семье  мэра Блумфилд-Хиллза, штат Мичиган, Родерика Дэвиса, который, ко всему прочему, был инженером, изобретателем и  основателем Jered Industries.  Мать Лоис — ролевая модель для дочери —  до замужества работала косметическим торговым представителем, но после свадьбы полностью посвятила себя  мужу, детям и дому.

В частной школе в Кингсвуде преподаватели прочили Энн сногсшибательную карьеру. Все признаки будущего великого лидера и общественного деятеля были налицо.  В командных видах спорта Энн чувствовала себя как рыба в воде — отлично играла в  хоккей, баскетбол  и лакросс (индейская командная игра). Работала корреспондентом студенческой газеты Clarion («Горн»), вела волонтерскую деятельность в  госпитале и состояла в студенческом совете.  Впрочем, от сугубо девичьих занятий тоже не отказывалась — вышивала и плела. Кстати, в плетении оказалась большой  мастерицей  — на региональном конкурсе взяла первый приз. Применение своим артистическим талантам она нашла в театральном кружке, исполняя роли в пьесах про Соломона и прочих исторических персонажей.

После школы Энн Дэвис поступила в частный университет Бригама Янга, основанный  «Церковью Иисуса Христа Святых последних дней». Кстати, университет занимает третью строчку в рейтинге частных университетов США. Там она продолжила изучение светских  и религиозных дисциплин, а еще занималась подготовкой к предстоящей свадьбе. Семейное торжество отмечали  в доме родителей Энн. В числе гостей значился бывший президент США Джералд Форд, а еще молодожены получили поздравления от президента Ричарда Никсона.

Недавно Хиллари Розен выступила с критикой в адрес Энн Ромни, упрекнув ее в том, что Энн не проработала и дня своей жизни. Как же она может понять экономических проблем, с которыми приходится сталкиваться американским женщинам ежедневно?!  На  демократический «укол» миссис Ромни прореагировала в твиттере: «Я сделала выбор — остаться дома и воспитывать пятерых мальчиков. Поверьте, это тяжелая работа».

Энн Ромни действительно ни разу не работала на какие компании, но упрекнуть ее  в бездеятельности нельзя. В ее послужном списке работа инструктором-добровольцем в Бостонской академии матери Каролины для малоимущих девочек, должность директора фонда «Лучшие друзья», цель которого — оберегать девочек от пагубного влияния улиц, и прочая благотворительная деятельность. Ей удалось собрать огромные суммы денег на исследование рассеянного склероза.

1997 году стал для семьи Ромни переломным. У Энн случилось онемение правой ноги. За одной бедой пришла другая — врачи нашли  рассеянный склероз — хроническое аутоиммунное заболевание центральной нервной системы, с которым она борется до сих пор.  «Я не вставала с кровати. Думала, моя жизнь кончилась», — вспоминает она о самых черных днях своей жизни. Главной поддержкой оказался муж: «Слушай, ничего страшного.  Все будет хорошо. Мне все равно, что ты больше не можешь готовить ужин каждый день. Это для меня не важно. Я могу есть сэндвичи с арахисовым маслом всю свою оставшуюся жизнь. Пока мы вместе, мы все преодолеем».

В 1999 году Митт Ромни стал  гендиректором комитета зимних Олимпийских игр 2002 года в Солт-Лейк-Сити. Семья переехала в Парк Сити — олимпийский городок, где Энн возобновила занятия верховой ездой, которые она называла «терапией радости», а еще занялась акупунктурой. В итоге на открытии Олимпиады среди бегунов, передававших факел с олимпийским огнем из рук в руки, была Энн Ромни — сильная, свежая и в отличной спортивной форме. В автобиографичной книге Turnaround 2007 года Митт писал:  «Мы думали, она будет прикована к инвалидной коляске. А она бежала…». Во время Олимпийских игр Митту предложили участвовать в губернаторских выборах в Массачусетсе. Он победил, и не без помощи Энн — она была главным связующем звеном между мужем и Белым домом.

В 2007 году Митт впервые заявил о желании баллотироваться в президенты США, и Энн полностью его поддержала.  Несмотря на то что муж с треском провалился на выборах 2008 года (во время гонки он снял свою кандидатуру), миссис Ромни внушила несгибаемую веру в то, что он обязательно должен попробовать в следующий раз.

Еще одно испытание для Энн в тот период стал диагноз рак груди, который она после курса лечения все-таки победила.

На сегодняшний день отрыв республиканца Митта Ромни от демократа  Барака Обама составляет всего 1%. Согласно опросам, за Обаму готовы проголосовать 47% избирателей, за Ромни — 46%. У Митта есть  все шансы стать следующим президентом Америки. Грамотно изложенная экономическая программа, большие связи в бизнесе и политике — все козыри ему в руки. Однако женские голоса распределены по другому:  по данным  Woman Trend and Lake Research Partners за Обаму готовы голосовать 51% женщин Америки, тогда как за Митта Ромни — 41%. Среди избирателей-мужчин, наоборот, лидирует  кандидат республиканцев со счетом 49:40. Исследования по заказу CNN  говорят о том, что женщинам нравится Обама, поскольку тот лучше понимает их проблемы. 

Рассуждая о том, кто больше достоин статуса первой леди США, нельзя ни коснуться модного гардероба. Казалось бы,  в этой категории с Мишель — подругой всех  американских дизайнеров — невозможно тягаться. Впрочем, Энн Ромни  держится молодцом: платья  от Oscar de la Renta, хорошо подобранные украшения, туфли на каблуке, от фэшн-критиков сплошные комплименты. Правда, недавно ее упрекнули за футболку с птичьим принтом дизайнера Reed Krakoff за $990. Мол, вот  куда пойдут деньги налогоплательщиков…Но когда вспомнили появление  нынешней первой леди в Букингемском дворце  по случаю открытия Олимпиады, негодование сменилось на милость. Ведь для Лондона Мишель выбрала жакет J.Mendel  за $6800 из круизной коллекции 2013 года, кстати, еще не  появившейся в бутиках. Получалось, Энн Ромни  обойдется американцам почти в семь раз дешевле!

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться