«Я поджигатель, взрыватель, вдохновитель»

Наталья Синдеева, в прошлом генеральный продюсер радио «Серебряный дождь», рассказывает, как создавала телеканал «Дождь»

Подмосковный поселок, 8:30. Наталья Синдеева отвезла старшего сына в школу и спешно вбегает в дом, по дороге успевая дать указания няне. Через 10 минут — занятие йогой вместе с полуторагодовалой дочкой Шурой. Потом завтрак на скорую руку — чашка кофе с медом и немного фруктов.

И только после 10:00, когда генеральный директор нового телеканала «Дождь» едет в пробке в офис на «Красный Октябрь», есть немного времени, чтобы спокойно поговорить. В течение рабочего дня до поздней ночи поймать Синдееву будет уже невозможно.

— И такой ритм у вас каждый день?

— Бежать приходится почти всегда, очень много дел, да и жизнь за городом добавляет неудобств, часа полтора-два времени уходит только на дорогу. Я не жалуюсь, это мой выбор, но будни — это самая настоящая гонка: разрываюсь на какие-то кусочки, стараясь ничего не упустить. Конечно, я устаю, но удовольствие несравнимо больше этой усталости. Это потрясающее ощущение — видеть, как твоя идея, чистая мысль, абстрактные графики находят воплощение в реальности. Прошло ровно три года с тех пор, как я задумала «Дождь», и вот уже мы сидим в офисе, на экране — качественная картинка, вокруг мои сотрудники.

— Вы 15 лет профессионально занимались радио, как вы пришли к телевидению?

— Мне нужно было увлечь себя чем-то новым. Года три назад я поняла, что на радио начала уже буксовать, стоять на месте, хотя радио «Серебряный дождь» — место, где никогда не бывает скучно. В результате, я взяла отпуск на год, училась этот год в Стокгольмской школе экономики и решала, чем бы заняться.

— А просто отдохнуть не хотелось?

— Были и такие мечты: а может, попробовать все же, может, я словлю от этого кайф? Попыталась и поняла, что не мое. Как раз три года назад я на месяц уехала во Францию, впервые за 17 лет без обязательств и срочных дел. Мы сняли дом, и я решила попробовать побыть нормальной мамой и женой. А в итоге на третий день отдыха поехала на Каннский телерынок MIPTV, где встретила знакомых телевизионщиков. Во время нашего общения промелькнула идея о том, что нишевое телевидение очень активно развивается и, возможно, было бы интересно именно этим заняться. Этой идеей я тут же увлеклась.

— Почему же именно телевидение, а не новое радио, например?

— Я, как и многие мои друзья, перестала смотреть телевизор. Я не хочу его включать, чтобы видеть расчлененку или «корень мандрагоры». При этом привычка телесмотрения осталась. Но телевизионного контента, который мог бы быть интересен мне и немалому кругу людей, близких мне по духу и мировоззрению, нет. И я захотела сделать такое телевидение. Друзья — профессионалы ТВ-бизнеса говорили, что это практически невозможно. Что это против всех правил и законов классического ТВ. Мне повезло, со мной практически с самого начала были три девушки — главный режиссер и креативный продюсер телеканала Вера Кричевская, исполнительный директор Ольга Захарова и редактор Ольга Попкова. Вместе мы вынесли мозг всем мужчинам на телерынке. Что бы мы ни предлагали, первая реакция была однозначная: «Бабы — дуры». Все как в книжках про женщин, которые занимаются бизнесом. Бывали ситуации, когда хотелось все бросить. Потому что когда тебе бесконечно говорят «невозможно», сил не хватает. Но в итоге у нас все работает: отлично функционирует открытая студия, от которой так все отговаривали. И в этой студии — огромные окна, хотя все говорили, что этого быть не может, что будут сложности со светом и т. п.

— А кто инвестировал в строительство канала?

— Это тоже женская история. Еще до кризиса я продала свой загородный дом и у меня появились внушительная сумма денег — на них я собиралась купить домик во Франции или в Италии. Но когда я все же решила делать телеканал, то поняла, что вложу свои деньги, пусть и не будет пока никакого домика. Если телеканал заработает, как я планирую, то и домик тоже появится. Конечно, кризис немного спутал все карты, рекламный рынок очень пострадал, но сейчас он оживает, появляется перспектива достаточно быстрого выхода на операционный ноль, и я думаю, что инвестиции года за три окупятся. Но, конечно, на первом этапе было все очень непросто.

— Дело было в кризисе? Или в том, что вам постоянно говорили, что вы хотите невозможного?

— Все сразу. Летом 2008 года мы должны были подписать договор аренды, уже нашли помещение в Москва-Сити, вели завершающие переговоры. И вдруг кризис. Саша (банкир Александр Винокуров, муж Натальи. — Forbes Woman) в один день становится банкротом, «КИТ Финанс» пострадал одним из первых. К счастью, в день подписания договора аренды у меня задержался самолет и я не успела на встречу, иначе бы подписанный договор обязал меня к жесткой арендной докризисной ставке и невозможности разорвать контракт в течение пяти лет. Причем к этому моменту телеканал, весь его архитектурный проект, все детали уже были построены на бумаге. Но все пришлось остановить.

И примерно тогда же я узнала, что беременна. Словом, все говорило, что надо это бросить, спокойно родить, переждать бурю.

Недели три я сомневалась, в итоге собрала своих девушек и предложила им взять паузу. На том мы и расстались. И… я впала в странную депрессию, нервничала, допекала всех своих домашних. Пока Саша не дал мне книжку одного американского психолога — это такая классическая американская бодряшка, как стать счастливым. Я не очень люблю такую литературу, а тут не могла оторваться. Мысль была проста: «нельзя отказываться от своей мечты, что бы ни говорили окружающие, какими бы ни были обстоятельства, — ты обязан реализовать ее, чего бы это тебе ни стоило».

И вот, осознав это, помню, я в тот же момент заулыбалась. Проснулась в шесть утра окрыленная, обзвонила всех своих девушек — и уже через два часа мы встретились. В ноябре нашли помещение на «Красном Октябре» и поняли, что именно там наш дом.

— Кстати, когда смотришь на вашу карьеру, кажется, что вы постоянно ломали стереотипы и создавали что-то новое... Когда только приехали в Москву, не было страшно?

— Страшно не было вообще: когда я сюда приехала, я сразу почувствовала, что наконец-то я дома, что это мой город. А закрутилось все, когда произошли две ключевые встречи — с Димой Савицким, моим будущим первым мужем и партнером по радио. И с Пашей Ващекиным, который тогда был очень влиятельным человеком в шоу-бизнесе. Благодаря ему я очень многому научилась, встретила огромное количество людей. И переняла многое из его метода и стиля работы.

— Насколько я понимаю, вы в бизнесе чаще пользуетесь интуицией, чутьем, чем цифрами и схемами?

— Наверное, я все-таки не бизнесмен. У меня до сих пор нет внятного бизнес-плана. И для меня самый главный успех в бизнесе — это создать качественный, хороший продукт. Неважно, что мы делаем, — медиа, ботинки, тортики. Если это сделано хорошо, то обязательно будет востребовано потребителем. А значит, будет успешным и рентабельным. Дальше уже вопрос маркетинга, раскрутки.

— На «Дожде» вы участвуете в планерке информационной службы, разбираетесь в технических сложностях. Это так важно руководителю?

— Нет, я многое делегирую, но контролировать ключевые моменты на этапе запуска очень важно. За последние три месяца нас стало 130 человек (а начинали мы вчетвером). И я чувствую себя ответственной за все принятые решения. Надо задать правила игры, отслеживать каждую мелочь. Чтобы потом не удивляться, если сотрудник службы безопасности вдруг грубо ответил гостю. Если ты хочешь, чтобы сотрудники уважали и поддерживали друг друга, работали на общую задачу, то руководитель сам должен вести именно такую политику внутренней коммуникации. К тому же, конечно, стараюсь отсматривать весь эфир, так как именно сейчас формируется концепция, формат телеканала.

— А какой вы руководитель?

— Я поджигатель, взрыватель, вдохновитель, человек, который ведет за собой. Конечно, хотелось бы быть более скрупулезной и более жесткой, может быть. Я никогда не руководила одна таким большим количеством людей, я многому в процессе учусь, возможно, допуская ошибки. Но я думаю, что на стартапе важнее всего предпринимательское вдохновение.

— Но вы не жалеете, что все это затеяли?

— Нет. Несмотря на все сложности, несмотря на то что устаю, редко вижу детей, мужа, у меня четкое ощущение, что я все делаю правильно. Только хочется, чтобы это быстрее стало достоянием большого количества людей и у нас появилось много зрителей.

Трансляцию канала «Дождь» можно посмотреть здесь

16+