Американская мечта по имени О | Forbes.ru
сюжеты
$58.77
69.14
ММВБ2143.99
BRENT63.26
RTS1148.27
GOLD1256.54

Американская мечта по имени О

читайте также
+1262 просмотров за суткиГолосовой набор: самые высокооплачиваемые певицы мира. Рейтинг Forbes — 2017 +1026 просмотров за суткиСамые высокооплачиваемые молодые знаменитости 2017. Рейтинг Forbes +69 просмотров за суткиТяга к успеху. Как арестованный принц аль-Валид бин Талаль пытался повлиять на свое место в списке Forbes +85 просмотров за суткиСмерть им к лицу. Майкл Джексон возглавил рейтинг умерших знаменитостей по версии Forbes +133 просмотров за суткиШелдон из «Теории большого взрыва» заработал за год больше всех +193 просмотров за суткиКороли хип-хопа: 10 самых успешных рэперов — 2017. Рейтинг Forbes +39 просмотров за суткиСамые высокооплачиваемые писатели — 2017. Рейтинг Forbes +265 просмотров за суткиДеньги и успех: что говорят о богатстве звезды спорта и шоу-бизнеса с доходом выше $5 млн +575 просмотров за суткиДесятка лучших: лидеры рейтинга звезд шоу-бизнеса и спорта — 2017 +36 просмотров за суткиБыстрые деньги: миллиардеры «Формулы-1» +5 просмотров за суткиПобедители и проигравшие: миллиардеры из России в глобальном рейтинге Forbes +16 просмотров за суткиСамые богатые звезды Америки. Джордж Лукас обошел в рейтинге Forbes Джей Зи и Мадонну M&M's и собачий корм: что находится в подарочной корзине номинанта на «Оскар» +3 просмотров за суткиЧто Леонид Михельсон делает на Болотной за €150 млн +1 просмотров за суткиБизнес для дочек: как наследницы гостиничной сети зарабатывают для отца £170 млн в год Бросить все: половина российских женщин готовы оставить работу и начать свой бизнес +2 просмотров за суткиПраздник к нам приходит: как обернуть подарки в прибыльный бизнес +1 просмотров за суткиТайны Гауди: как маркетолог из России зарабатывает на испанских любителях квестов +4 просмотров за суткиЛюбовь, вино и IPO. Зачем вице-президенту Московской биржи винодельня +7 просмотров за суткиПравда о прибылях: женщина-руководитель как залог успешного бизнеса +5 просмотров за суткиСемерка смелых: женщины-СЕО крупнейших частных компаний России

Американская мечта по имени О

Опра Уинфри попрощалась с телезрителями. Она уходит, чтобы заняться собственным кабельным каналом

В среду подошла к концу целая эпоха в истории американского телевидения: был показан последний выпуск The Oprah Winfrey Show, самого популярного ток-шоу в США. Прощальная феерия Опры Уинфри длилась три дня, в Чикаго собрались 20 000 ее поклонников, в гости пришли Мадонна, Бейонсе Ноулз, Мария Шривер, Том Хэнкс, Том Круз. Самая последняя передача была очень личной и трогательной.

Подводя итог 25 лет работы, Опра появилась на пустой сцене и показала отрывки из прошлых передач. «Это мое объяснение в любви к вам», — сказала она, обращаясь к публике. «Я никогда не думала, что это шоу достигнет такого охвата». Известная своим оптимизмом и призывами к самосовершенствованию, Опра использовала свою последнюю передачу, чтобы преподнести публике еще один урок. «Это было мое призвание, — сказала она. — Призвание зажигает вас и заставляет делать ровно то, что надо». На прощание она посоветовала зрителям тоже найти свое призвание, говоря, что они могут изменить в жизни больше, чем им кажется. В конце передачи Опра ударилась в философствование: «Что такое жизнь? Энергия. Вы в ответе за энергию, которую создаете». И т. д. Наверняка большая часть из 6 млн американских зрителей всплакнула, прощаясь с Опрой. 30 секунд рекламы в этом последнем выпуске стоили $1 млн.

Forbes оценивает состояние Опры Уинфри в $2,7 млрд, и она одна из немногих женщин-миллиардеров, заработавших состояние самостоятельно (в США их всего шесть). Начав работу ведущей дневного телешоу, Опра расширила свою деятельность на радио, печатные и цифровые СМИ, бродвейские постановки, а недавно создала собственный кабельный канал Oprah Winfrey Network (OWN). Всеми этими активами она управляет через свою компанию Harpo. В прошлом году она заработала $290 млн.

Медиаимперия Опры сделала ее одной из самых влиятельных женщин в США, и ее уход с телевидения отразится на бизнесе в смежных индустриях. Телеканалы, на которых выходило шоу Опры, готовятся к падению рейтингов и пытаются предугадать, куда уйдут миллионы зрителей. Беспокоятся и издательства, ожидающие спада продаж. Рубрика Oprah’s Book Club в шоу Опры, где раз в месяц она обсуждала с читателями новые книги, обеспечила продажу 22 млн экземпляров книг за последние 10 лет, подсчитала компания Nielsen. «Это большая потеря для издателей, — говорит Мэри Гленн из издательства McGraw-Hill. — Когда она рекомендовала книгу, продажи просто взрывались». Раз в год Опра делала выпуск Oprah’s Favorite Things, где рекомендовала различные продукты. Продажи «любимых вещей Опры» мгновенно увеличивались в 5-10 раз. «Если ваш продукт показали в шоу Опры, считайте, что его посыпали волшебным порошком», — говорит Роберт Томпсон, профессор телевидения и поп-культуры Сиракузского университета.

Опра — настоящее воплощение американской мечты. Она родилась в городе Косцюшко, штат Миссисипи, в такой бедной семье, что в детстве ей приходилось носить платья, сшитые из мешков для картошки. В 9 лет ее изнасиловали, что было обычной историей для их района. В 13 лет она убежала из дома, в 14 забеременела и родила ребенка, который вскоре умер. Все изменилось, когда в 17 лет Опра начала вести новости на радио в Нэшвилле. Через несколько лет она становится первой афроамериканкой, ведущей новости на местном телеканале.

Но настоящий прорыв произошел в 1984 году, когда Опра переехала в Чикаго и начала вести утреннюю передачу AM Chicago. Уже через несколько месяцев она заняла первое место в телерейтингах. 8 сентября 1986 года вышел первый выпуск обновленного ток-шоу под названием The Oprah Winfrey Show. Ни одна программа на американском телевидении не достигала такого успеха: 14 сезонов подряд она держалась на верхней строчке рейтингов, выходила в 50 штатах США и 144 странах мира, каждую неделю собирая 40 млн зрителей. The Oprah Winfrey Show получило 34 награды Эмми. Барак Обама был гостем Опры дважды. В ее студии побывали Том Круз, Наоми Кэмпбэлл, Элизабет Тэйлор, Майкл Джексон (этот выпуск стал самым популярным в истории шоу). С самого начала, в 1986 году, Опра приняла удачное решение и договорилась о получении прав на свое шоу, основав собственную компанию. Популярность The Oprah Winfrey Show заложила основу ее миллиардного состояния.

Опра Уинфри сделала из своего имени настоящую торговую марку. В 2000 году она начала издавать журнал O: The Oprah Magazine, который назвала «руководством по личностному росту для женщин от 25 до 49». В нем публиковались рецепты повара Опры, советы от личного фитнес-тренера Опры, список вещей, которыми пользуется Опра, фотографии собаки Опры. Через год в США каждый месяц продавалось 2,5 млн экземпляров журнала.

Сейчас Опра уходит из передачи, чтобы посвятить все свое время кабельному каналу OWN, созданному пять месяцев назад совместно с Discovery. Партнеры вложили в проект $190 млн, однако пока цифры разочаровывают. Даже в прайм-тайм канал собирает меньше 300 000 зрителей. Заявленная целевая группа — женщины от 25 до 54 лет, основной контент — сериалы, ток-шоу и передачи с полезными советами. Возможно, дела поправятся, когда сама Опра начнет вести здесь свое новое ток-шоу в прайм-тайм — Oprah's Next Chapter. 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться