Гендерный вопрос в Facebook | Forbes.ru
$59.15
69.43
ММВБ2155.82
BRENT62.49
RTS1147.61
GOLD1283.63

Гендерный вопрос в Facebook

читайте также
+46 просмотров за суткиFacebook против мстителей. Как соцсеть будет бороться с публикацией интимных фото +132 просмотров за суткиНаш ответ «райскому досье»: как российские миллиардеры отреагировали на разоблачения +42 просмотров за суткиСыграть с поколением Z: как России заработать на киберспорте +20 просмотров за суткиGoogle и Facebook раскрыли масштаб «вмешательства России» в выборы США +74 просмотров за сутки«Интересное»: зачем Марку Цукербергу потребовалась вторая лента Facebook +3 просмотров за суткиВзяли деньгами: завершится ли штрафом в 800 000 рублей история с отказом Telegram работать с ФСБ +12 просмотров за суткиМарк Цукерберг: «Целью должно быть не создание компании, а сосредоточенность на результате» +5 просмотров за сутки$100 000 за президента США. Могли ли русские выбрать Трампа вместо американцев +179 просмотров за суткиКнижная полка миллиардера: что читают богатейшие люди планеты +3 просмотров за суткиОтдайте наши данные: заблокируют ли Facebook в России +2 просмотров за суткиFacebook в Белом доме: как соцсеть помешает вмешиваться в выборы +2 просмотров за суткиCOO Facebook Шерил Сэндберг пожертвовала $100 млн на благотворительность +9 просмотров за суткиИнстаграм миллиардера: сетевая жизнь списка Forbes +2 просмотров за суткиСтирка, уборка, приготовление еды. Что еще могут сделать мужчины для развития женского лидерства Сооснователь Mail.Ru Group Дмитрий Гришин инвестировал в игровой смартфон Wonder +2 просмотров за сутки2 млрд посетителей в месяц: как Цукерберг создал главную соцсеть мира +4 просмотров за суткиАватары друзей: что ждет социальный VR? +1 просмотров за суткиВакантная позиция: кандидатом на роль главы Uber называют COO Facebook Шерил Сэндберг +1 просмотров за сутки Беги или умри: как открытый код и таланты становятся главной силой в революции искусственного интеллекта +3 просмотров за сутки«Большая пятерка» IT-гигантов США подешевела за сутки почти на $100 млрд +1 просмотров за суткиВышел новый номер журнала Forbes Woman №02-2017

Гендерный вопрос в Facebook

Кони Гульельмо Forbes Contributor
Шерил Сэндберг фото Fotobank / Getty Images
Теперь на Facebook нападают не только из-за падения ее котировок, но и из-за отсутствия в компании женщин-директоров. Шерил Сэндберг — главный кандидат на эту должность

С тех пор как в феврале 2012 года Facebook подала заявку на проведение IPO, группы активистов и держатели акций критикуют компанию за отсутствие разнообразия в ее правлении, полностью состоящем из белых мужчин. Вот эти семь директоров: сам Цукерберг, венчурные капиталисты Марк Андерссен, Джим Брайер и Питер Тиль, Дональд Грэхэм, председатель правления и генеральный директор The Washington Post Co., Рид Хастингс, генеральный директор Netflix Inc., и Эрскин Боулс, почетный президент Университета Северной Каролины и бывший глава администрации Белого дома.

Первая женщина-кандидат в список совета директоров Facebook — операционный директор компании Шерил Сэндберг. Сначала ее приход в Facebook эксперты называли карикатурой на деловое партнерство (38-летняя Сэндберг с солидным стажем устроилась на работу к 23-летнему Цукербергу), но затем именно она помогла сделать Facebook самой популярной социальной сетью. Этой весной, еще до проведения IPO, у владельца компании и Сэндберг возникли разногласия — тогда Цукерберг принял единоличное решение о покупке Instagram за $1 млрд. Затем компания провела суперуспешное размещение акций на NASDAQ, где Цукерберг и Сэндберг стояли рука об руку и обнимались у всех на виду. Еще через неделю котировки Facebook упали с $38 до $34 за акцию, а Сэндберг пока так и остается кандидатом в совет.

Facebook — не единственная техническая компания с полностью мужским правлением. Нет женщин среди директоров Adobe Systems Inc., а также в некоторых компаниях, вышедших на IPO в прошлом году: Pandora, Zillow, ZyngaSplunk. А у Apple, Groupon и LinkedIn в совете директоров всего по одной женщине.

Ultraviolet, группа активистов, выступающих за права женщин, в апреле протестовала перед главным офисом Facebook в Нью-Йорке. Они подали петицию, подписанную 53 000 человек (подписи были собраны онлайн за 48 часов), в которой Цукерберга просили включить женщину в совет директоров компании до выхода на IPO. В феврале Система пенсионного обеспечения учителей штата Калифорния (CalSTRS), второй по величине пенсионный фонд США, в своем письмо Facebook сурово критиковала компанию за неназначение женщин директорами, «хотя существуют четкие доказательства, что компании с разнообразным составом правления гораздо более успешны, чем с гомогенным».

«Мы уже давно прошли ту фазу, когда нужно было объяснять, зачем назначать женщин директорами, учитывая все материалы, показывающие, что компании, где директорами являются и женщины, и мужчины, работают гораздо успешнее», сказала в феврале в интервью Bloomberg News Энн Малкехи, бывший гендиректор Xerox Corp и директор в Johnson & Johnson, Target и The Washington Post Co.

Согласно опросу Pew Internet and American Life Project 2010 года, 58% пользователей Facebook — женщины. Сейчас страница на Facebook есть у более чем 900 млн пользователей, и, по заявлению компании, в 2011 году она получила $3,7 млрд дохода.

Катрина Гарнетт уже давно на руководящих должностях в Кремниевой долине и занимается предпринимательством в области программного обеспечения, сейчас она генеральный директор социальной сети My Little Swans. Катрину тревожит отсутствие женщин-директоров в Facebook. «Многие компании назначают членов советов директоров «для декорации» перед выпуском акций на рынок, но такие директора очень редко оправдывают ожидания руководителей/основателей компании», говорит Гарнетт. «Этим ребятам нравится престиж, и в результате они просто изображают из себя профессиональных членов правления, но чаще всего они не добавляют разнообразия, ценности, опыта или своего видения, которые так нужны компаниям вроде Facebook».

Неформальная группа женщин-технических директоров из Кремниевой долины создала список кандидатов для рассмотрения Facebook. Туда входят не только технические директора. Сэндберг получила большее число голосов. Остальные перечислены в алфавитном порядке:

— Шерил Сэндберг, исполнительный директор Facebook. В прошлом топ-менеджер Google, она всегда выступала за привлечение женщин в технологический бизнес, и она же играет очень заметную роль в продвижении Facebook. «Включение Шерил в список — прекрасная идея, но они наверняка знают о глупейшей системе «баллов», по которой группы инвесторов голосуют против вас, если в вашем правлении слишком много «своих», то есть сотрудников компании,  говорит технический директор, пожелавший остаться неназванным.

— Дженифер Бейли, вице-президент онлайн-магазина Apple. В прошлом гендиректор Netscape Communications, о ней известно немного кроме того, что именно она сделала покупки на сайте Apple приятным занятием и выгодным предприятием.

— Сьюзан Барнс, в прошлом руководитель отдела Mac в Apple, уйдя оттуда она вместе со Стивом Джобсом основала NeXT Inc. У нее степень бакалавра из колледжа Bryn Mawr и MBA из Wharton School Пенсильванского университета.

— Сью Бостром, в прошлом главный директор по маркетингу в Cisco Systems, где она проработала 14 лет. У Бостром степень MBA бизнес-школы Стэнфордского университета и степень бакалавра Университета Иллинойса. Она служит в правлении Varian Medical Systems, Stanford Hospital and Clinics и Унверситета Джорджтауна, а также в консультативном совете Стэнфордского института исследований экономической политики (Stanford Institute for Economic Policy Research).

— Урсула Бернс, председатель и гендиректор Xerox. После 30 лет работы в компании и ухода с соответствующей должности Анн Малкехи она была назначена генеральным директором. Это первая афроамериканка, работающая гендиректором компании, входящей в список-500 журнала Fortune, и первая женщина — гендиректор компании из списка Fortune 500, сменившая на своем посту другую женщину. Она также директор American Express, основатель и член правления организации Change the Equation, которая занимается улучшением американской системы естественно-научного, технического, инженерного и математического образования, а в марте 2010-го президент Обама назначил ее заместителем председателя Президентского экспортного совета.

— Сафра Кац, президент Oracle. Давнишний лейтенант гендиректора Oracle Ларри Эллисона Кац, бывший инвестиционный банкир, президент Oracle с января 2004 года и член правления с октября 2001-го. Она также служила три года в совете директоров HSBC Holdings, одной из крупнейшей в мире организации банковских/финансовых услуг.

— Дрю Джилпин Фауст, президент Гарвардского университета. Историк Гражданской войны и американского юга, автор и уже долгое время профессор в Университете Пенсильвании, у нее степень бакалавра из колледжа Bryn Mawr и степень мастера и доктора из Университета Пенсильвании. Она была назначена первой женщиной — президентом Гарварда в 2007 году.

— Шелли Лазарус, председатель правления Ogilvy & Mather. Ее называют одной из самых влиятельных женщин в рекламе, кроме того, она одна из первых женщин — выпускниц Колумбийского университета со степенью MBA в начале 1970-х. Она говорит, что училась бизнесу у легенды рекламы Дэвида Огилви и была одной из первых женщин — генеральных директоров в индустрии, где большая часть потребителей  — это женщины.

— Мэри Микер, венчурный капиталист в Kleiner Perkins Caufield and Byers. В прошлом аналитик в Morgan Stanley и соавтор серии известных отчетов, включая обширный обзор мобильного интернета в 2009 году. Она служит в правлении Square, активно участвует в управлении Twitter, Groupon, Legalzoom, Waze, 360buy.com, Spotify, Jawbone, One King’s Lane и Trendyol.

— Кондолиза Райс, бывший госсекретарь США. Покинув правительство, Райс стала профессором политологии в Стэнфордском университете в марте 2009 года. Сейчас она состоит в преподавательском составе Стэнфордской высшей бизнес-школы (Stanford Graduate School of Business) и является директором Глобального центра бизнеса и экономики (Global Center for Business and the Economy) той же школы.

— Айрин Розенфельд, председатель правления и гендиректор Kraft Foods. У Айрин более 30 лет опыта работы в пищевой промышленности, включая должность генерального директора Frito-Lay, поэтому Розенфельд знает рынок потребления. Она стала гендиректором Kraft в 2006 году и председателем правления в 2007 году. У нее степень Ph. D. по маркетингу и статистике, степень MBA и бакалавра психологии — и все из Университета Корнелл, где она является попечителем. 

— Мег Уитман, бывший гендиректор eBay Inc., а сейчас она на той же должности в Hewlett-Packard. Она может быть все еще занята «генеральной уборкой» в HP, поскольку в должность гендиректора вступила только в сентябре 2011-го, но Уитман знает Кремниевую долину. За 10 лет работы генеральным директором eBay она по совместительству была советником в  Kleiner, Perkins, Caulfield & Byers. До eBay управляла Hasbro Inc., FTD  Inc.,  Stride Rite Corp., Walt Disney и Bain & Co. Сейчас она работает директором Procter & Gamble и  Zipcar Inc.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться