100 самых влиятельных женщин мира: рейтинг Forbes

Ангела Меркель фото Fotobank / Getty Images
Бессменное лидерство канцлера, новое поколение бизнес-леди, активная социальная позиция, 90 млн «фолловеров» в Twitter и другие детали нового рейтинга

Американский Forbes в среду в девятый раз представил ежегодный рейтинг 100 самых влиятельных женщин мира. Журнал включает в список участниц из разных областей. Власть они завоевывают благодаря высоким позициям в политике и экономике, а также резонансным социальным и культурным проектам.

На сей раз в рейтинг попали главы восьми государств, включая бессменного на протяжении последних лет лидера списка канцлера ФРГ Ангелу Меркель.

Сразу 25 женщин представляют деловое сообщество — совокупная выручка компаний, в которых они занимают руководящие посты, составляет $984 млрд. Есть в рейтинге и 11 обладательниц состояний от $1 млрд и больше. По меньшей мере несколько десятков участниц списка Forbes публично занимаются благотворительной деятельностью и употребляют свое влияние на привлечение общественного внимания к острым социальным проблемам.

Авторы рейтинга выделили несколько основных тенденций 2012 года.

Во-первых, в списке образовался особый класс женщин-CEO. Только за прошедший год кресла гендиректоров крупных корпораций заняли семь новых участниц рейтинга. Некоторые из них, впрочем, были и раньше хорошо знакомы широкому кругу читателей. Так, одна из самых опытных и авторитетных сотрудниц Google Марисса Мэйер решилась попробовать себя в роли спасительницы другого гиганта интернет-индустрии — корпорации Yahoo! Бывшая CEO eBay Мэг Уитман встала во главе Hewlett-Packard, а Шери Маккой перебралась в Avon из Johnson & Johnson. Остальные «женские» назначения состоялись внутри компаний: на повышение, в частности, пошли Джинни Рометти в IBM и Мария дас Грасас Силва Фостер в «бразильском «Газпроме» — Petrobras.

Еще одним трендом года стало возрастающее влияние участниц рейтинга в технологической индустрии. Более 10 женщин из списка Forbes работают в топ-менеджменте гигантов Кремниевой долины: упомянутые Рометти и Мэйер, Шэрил Сэндберг из Facebook, Сьюзен Войчицки из Google и др.

Расширяют влияние и частные предпринимательницы, выстраивающие собственные бизнес-империи. Причем многие участницы рейтинга со своими компаниями занимают лидирующие позиции в прорывных отраслях — медиа, моде, медицине и т. д. Среди самых успешных бизнес леди списка-2012 — Опра Уинфри, Арианна Хаффингтон, Диана фон Фюрнстенберг, Миучча Прада, китайская «королева недвижимости» Чжан Синь, основательница сети Zara Розалия Мера и Киран Мазумдар-Шоу, одна из ведущих индийских предпринимательниц в сфере биотехнологий.

Звезды шоу-бизнеса, которых в рейтинге Forbes по-прежнему хватает с достатком, сегодня стараются соответствовать новой ролевой модели — знаменитости, не способной быть в стороне от решения гуманитарных проблем. Неравнодушные певицы, телеведущие, актрисы и фотомодели все чаще используют свое имя как бренд для привлечения частных пожертвований на благие цели. Так, в частности, поступают Уинфри, Леди Гага, Шакира, Бейонсе Ноулз, Анджелина Джоли, Жизель Бундхен и другие звезды.

Почти все участницы рейтинга Forbes в той или иной степени представлены в социальных сетях. Общее число их «фолловеров» в Twitter составляет около 90 млн человек.

Новости партнеров