Развели коз: как Франция намерена производить собственный кашемир

Первое козье видео из региона Овернь-Рона-Альпы

Осень – время кашемира. Модные дома не скрывают, что большую часть кашемира заказывают у специализированных мануфактур. Сегодня около 60% сырья на мировой рынок кашемира поставляет Китай из провинции Внутренняя Монголия, еще 25% приходится на долю Монголии, Иран и Афганистан производят 10%, а Новая Зеландия, Непал, Австралия, Пакистан, Шотландия и Турция все вместе - 5% мирового кашемирового сырья.

Но как бы ни назывался кашемир, итальянским, французским или шотландским, сырье — пух кашемировых коз — у европейцев привозное. Потому что гималайские козы, Сapra hircus laniger, несмотря на множество попыток их культивировать, удачно прижились только на высокогорных плато Монголии и Китая.

И все-таки французы рискнули. В ноябре 2014 года несколько скотоводов из городка Верне в регионе Овернь-Рона-Альпы привезли кашемировых коз с Востока и пытаются их разводить. Французы даже создали собственную Ассоциацию производителей кашемира Франции. Конечно, попытки заселить гималайских коз во французские Альпы предпринимались периодически и до этого, но дело как-то не шло. В этот раз проект по возрождению производства французского кашемира взяли под крыло региональные власти и Фонд Hermès, признав в фермерской инициативе знак продолжения традиций лионских ткацких мануфактур.

На днях на странице Ассоциации производителей кашемира Франции в фейсбуке появилось первое видео гималайских коз, прижившихся в Альпах.

Новости партнеров