Служебный роман

Как флирт в офисе сказывается на работе?

В корпоративной культуре западных компаний отношения между мужчинами и женщинами в офисе подробно регламентированы. Комплименты, придерживание двери и прочие стандартные, казалось бы, формы вежливости под запретом — женщины могут усмотреть в них угрозу равноправию. В России все проще. Но проблема взаимоотношений разнополых обитателей офиса, женщины-начальницы и мужчины-подчиненного менее острой от этого не становится. Где грань между дружбой и служебным романом? Как флирт влияет на работоспособность? Допустима ли работа супругов в одном офисе? Каждый топ-менеджер отвечает на эти вопросы по-своему.

Ирина Васенина, президент группы Progression: «Я — за радость общения и яркие эмоции, поэтому флирт на работе вполне допускаю. Это положительно влияет на работоспособность, особенно у девушек. Тем не менее у нас есть корпоративное правило: как только у людей возникают близкие отношения, один из них покидает компанию. Из-за развития личных отношений на работе (т. е. служебных романов) может вырасти влияние одного из «влюбленных», появиться давление на принятие тех или иных решений не в силу опыта, а в связи с отношениями с руководителем, например».

Вера Самойлова, руководитель отдела маркетинга компании «НИКА МОТОРС Холдинг»: «Регламентирование личных взаимоотношений сотрудников, на мой взгляд, повод избавиться от человека при удобном случае. В целом я бы приравняла вмешательство в личную жизнь работников к дискриминации, так как подобные меры ограничивают свободу человека и ущемляют его права. В нашей компании личная жизнь сотрудников, даже в стенах офиса, не регулируется. Самое важное для нас — как каждый сотрудник выполняет свои служебные обязанности. В компании есть семьи, образовавшиеся в результате служебного романа. Мы относимся к таким событиям вполне лояльно, так как на результаты работы супругов это никак не повлияло».

Светлана Колосова, президент консалтинговой группы «Старая Площадь»: «Две трети времени мы проводим на работе, а это обязывает нас не терять свою половую идентификацию. Женщина-руководитель должна нравиться, быть интересной, стильной, эмоциональной, женственной. Руководство коллективом не причина убивать в себе женское начало. Мужчины-сотрудники могут быть немного влюблены в свою начальницу. Я считаю, что положительное отношение к женщине-руководителю существенно влияет на эффективность работы сотрудников. Женское обаяние, но не кокетство, помогает погасить возможные конфликты, склонить к диалогу. А вот профессионализм дает уважение сотрудников, подтверждает статус руководителя. В нашей компании нет запрещающих документов, однако в организации работают профессионалы высокого класса. Им не надо указывать грани допустимого. Профессионалы реализуют сложные, объемные проекты. Отвлекаться на посторонние, хотя и столь приятные темы, взаимоотношения — большая ошибка, которая дорого может стоить проекту и компании в целом. Постоянный флирт двух сотрудников переводит их силы и креативность на любовный лад. Кроме того, сотрудники компании вовлекаются в обсуждение личной жизни флиртующих, что порождает нездоровый ажиотаж и осуждение. Как руководитель и консультант, я рекомендую не брать в офис большое количество молодых, неустроенных, сексуально озабоченных сотрудников, которые будут заниматься в компании только своей личной жизнью. Сейчас одна из функций службы безопасности — проверка именно по этому параметру».

Марина Гольдинберг, директор по маркетингу корпорации «Органик»: «Легкий флирт, абсолютно не обремененный корыстными целями, присутствует в нашей компании. Ведь психологически без него никак. Даже простой комплимент или чашечка кофе от заботливого коллеги противоположного пола поможет снять напряжение в момент «запарки» и сделать трудный рабочий день приятным и позитивным. Но, на мой взгляд, не флирт, а дружба способствует более эффективному взаимодействию между руководителем и подчиненными. Именно дружеские отношения позволяют рассчитывать на поддержку в сложные моменты. А вот романтические отношения между коллегами часто приводят к ревности и семейным скандалам в офисе.

Однако регулирование личных взаимоотношений сотрудников наша компания считает неэтичным. На мой взгляд, «семейные династии» могут стать прочным фундаментом развития компании, так как влюбленность повышает трудоспособность и способствует нестандартному мышлению. Одна особенность — желательно, чтобы супруги не сталкивались в процессе работы друг с другом. Ведь всем известно, что проблемы с работы переносятся на кухню, а с кухни — на работу».

Новости партнеров