Бизнес как мужчина: как выстроить с ним отношения | Forbes.ru
сюжеты
$58.85
69.15
ММВБ2143.99
BRENT63.27
RTS1148.27
GOLD1254.16

Бизнес как мужчина: как выстроить с ним отношения

читайте также
+499 просмотров за суткиBeauty Bakerie: мать-одиночка и жертва онкологии построила косметический бренд с выручкой $5 млн +108 просмотров за суткиВыйти из тени: почему шить одежду или учить английскому выгоднее легально +149 просмотров за суткиЗарегистрируйся и торгуй: правила ведения бизнеса в Instagram +105 просмотров за суткиУсы, лапы, хвост: как построить бизнес на отелях для животных +13 просмотров за суткиПо волосам не плачут: как устроен бизнес клиники трихологии +245 просмотров за суткиЛестница успеха. Почему деньги не делают нас счастливыми +42 просмотров за суткиБез стыда и следствия: почему в России невозможно дело Харви Вайнштейна +8 просмотров за суткиБизнес здорового человека: соруководители Primer Capital знают, как заработать на биотехнологиях +74 просмотров за суткиНевредные привычки: как оставаться здоровым, не выходя из офиса +79 просмотров за суткиОпасная зона: 10 признаков необходимости сменить работу +57 просмотров за суткиПчелка на миллиард: как Уитни Вульф Херд создала конкурента Tinder +7 просмотров за суткиВа-банк: изучен гендерный состав правлений в российском банковском секторе +61 просмотров за сутки«Когда ты директор, тебе платят за решение проблем». 10 правил карьеры уполномоченного директора Boiron +8 просмотров за суткиСоциальная отвественность: как фемтех стартап привлек $6 млн и помогает женщинам в Индии +9 просмотров за суткиРуки-ножницы: как создать салон красоты с прибылью на 30% выше, чем у традиционных сетей Теория хаоса: почему безопасная среда не так уж полезна для детей +13 просмотров за суткиПолный беспорядок: почему онлайн-знакомства — пустая трата времени +58 просмотров за суткиБыстрый старт: самые молодые среди самых влиятельных женщин мира — 2017. Рейтинг Forbes +7 просмотров за суткиСлежу за тобой: методика израильских спецслужб поможет выявить мошенника в компании Правильный ответ: как женщинам-предпринимателям побороть гендерную предвзятость инвесторов +2 просмотров за суткиЛожный выбор. Стоит ли бежать из корпоративного рабства в собственный бизнес

Бизнес как мужчина: как выстроить с ним отношения

Юлия Синарёва Forbes Contributor
Фото Diomedia
Какие отношения бывают у женщин со своим бизнесом? В чем особенность деловых женщин и отличается ли их поведение от мужской модели?

Если вы спросите мужчину, зачем он занимается бизнесом и что его мотивирует, наверняка он начнет говорить о тех результатах, которые мечтает получить благодаря своим усилиям. И эти будущие дивиденды (выраженные в статусе, самоуважении, в деньгах или в том, что он на эти деньги сможет себе позволить), действительно вдохновляют его и заставляют упорно трудиться.

Женщины по своей природе гораздо больше ориентированы на процесс, а не на результат. Поэтому и отношение у женщин к своему бизнесу несколько другое.

Очень сомневаюсь, чтобы женщина ввязалась в бизнес из-за денег как таковых. Для нее необходимо, чтобы ее дело ей нравилось. И не важно – производит ли она штучную бижутерию своими руками, ведет ли тренинги, распространяет ли косметику, шьет ли платья на заказ, обучает ли детей рисованию, хлопочет в собственном ресторане или владеет тремя фабриками мягкой мебели. Ей самой должно нравиться то, что «выходит из ее рук». И чтобы покупатель (клиент) был доволен.

Я бы сказала, она выстраивает со своим бизнесом отношения. И в зависимости от своих базовых убеждений, стратегий и талантов строит эти отношения тем или иным способом. Я не возьмусь описывать все возможные варианты, но остановлюсь на нескольких особенно любопытных.

 

Бизнес как ребенок

Вы наверняка знаете эту модель. Собственный бизнес для нее – как дитя. Она всегда о нём думает и всегда за него в ответе. Она гордится его успехами, она его «кормит» и «лечит». И «нанимает ему репетиторов», если надо. Она не спит ночами, если что-то не получается. И даже когда всё идет плохо – убыточно, вязко, с препонами, с разбегающимся персоналом и т.д., его все равно невозможно бросить.

Она прощает его, как ребенка, и продолжает, как мать, о нем заботиться дальше.

Почему она склонна так относиться к работе? Бывает, что у этой женщины не получилось с реальным материнством – и тогда она вкладывает все свои нерастраченные ресурсы в бизнес. Или она просто не очень домашняя женщина, и работа для нее оказывается более увлекательной, чем рутинная забота о реальных детях. А может быть, она вообще склонна выстраивать такие вот опекающие отношения со всеми подряд. Тогда этот заряд энергии просто фонтанирует из нее, как сказала недавно одна моя знакомая, «как бесплатный Wi-Fi».

Кстати, такая модель ведения бизнеса характерна не только для женщин с определенным менталитетом и повышенным материнским инстинктом. То же самое может происходить в тех случаях, когда бизнес изначально затевался как «семейный». То есть когда муж и жена совместными усилиями «рождали» это детище – горели идеей, подбирали ресурсы, сколачивали команду, на энтузиазме работали по многу часов – и это их сближало, каждый чувствовал себя нужными.

Но что происходит, если супруги перестают ладить или даже подают на развод? Как правило, чем более «кровавым» был развод совладельцев, тем больше страдает от этого и сам бизнес. Персонал невольно делится на два лагеря, обстановка в офисе становится все более невыносимой, все межличностные конфликты зеркально отражаются на бизнес-процессах и т. д.

Если бизнес успешен, бывшие совладельцы будут бороться за него как родители за право опекунства над ребенком. Если один из них за это время уже потерял интерес к делу, они договариваются об «алиментах» или делят сферы ответственности. Бывает и так, что жене, больше прикипевшей к семейному делу, приходится заплатить супругу именно за то, чтобы он ушел из компании и не мог помешать дальнейшему процессу «воспитания». В общем, все как в семье…

Если вы хоть немного узнаете себя в таком описании, не спешите ставить себе диагноз. Ведь матери тоже бывают очень разные – строгие или мягкие, опекающие или умеющие отпускать своих детей на свободу.

Есть те, которые «краснеют» за своих отпрысков, выискивая в их поведении малейшие недостатки. А есть те, кто находит, чем гордиться и за что похвалить: и его, как ребенка, и себя, как мать.

Если вы переживаете за свое дело и стараетесь его усовершенствовать, хотите получать от окружающих людей больше хороших отзывов, (потому что это отражается и на вашей «материнской» репутации) – в этом нет ничего плохого. Плохо, если вы становитесь заложницей своего дела и отдаете ему все свои силы и средства – лишь бы его поддержать. Уставшая мать мало что может дать своим детям. И если она им перестает радоваться или больше в них не верит – такой бизнес, скорее, вытягивает из нее силы, чем приносит какие-то ресурсы.

Дайте своему бизнесу побольше самостоятельности. Не зацикливайтесь на мысли, что он без вас шагу ступить не сможет. Дайте ему расти, научитесь делегировать ответственность. Найдите себе достойных замов  («запасного папу», «заботливую бабушку» или хотя бы «приходящую няню»), чтобы у вас оставалось время и силы на себя. Перестаньте бесконечно жертвовать собой во имя великих подвигов! Как не стоит жить только «ради детей», так неправильно и жить только «ради бизнеса».

 

Бизнес как мужчина

Сначала она «влюблена в него». Она любуется им, она мечтает о сказочных перспективах, она прикидывает, как она «смотрится» рядом с ним. Она бесконечно говорит о нём. Он волнует ее, будоражит, дразнит воображение. Она покупает себе новую одежду. Она раскрывает для него все свои таланты и «показывает, на что она способна». Она до поздней ночи создает из офиса уютное гнездышко с милыми безделушками на полках и ароматическими свечами. Она очень осторожно выбирает себе помощников. Она спрашивает всех подряд: «Ну, как он тебе?».

А вот потом начинается много разных вариаций. Все зависит от того, как эта женщина привыкла строить отношения с мужчинами. Чего она ждет от этих отношений, готова ли она больше брать или отдавать? Как долго она терпит и что предпринимает, если ей что-то не нравится?

Верит ли она, что за отношения надо «бороться», или думает, что нечего тратить лучшие годы своей жизни на всякую неподходящую ерунду? Все эти убеждения проявляются и в ее отношении к бизнесу.

Она может начать смотреть на него более трезво и требовательно, и если он мне не подходит, «не удовлетворяет», тогда она теряет к нему интерес и находит себе что-то получше, более перспективное. Она может несколько лет подряд затевать один за другим несколько кипучих проектов – только для того, чтобы еще раз убедиться, что это был всего лишь «мимолетный роман», а что-то серьезное она пока еще не встретила.

Верит ли она, что «достойна самого лучшего» или «мне бы хоть какой-нибудь небольшой, но стабильный доход»? Готова ли она рисковать временем и деньгами, уверенно ли она ведет себя на переговорах? Ревнует ли она к соучредителям и подозревает ли в чём-то неладном свой персонал? Насколько щедро она расплачивается с людьми за услуги или идеи? Видит ли она возможность для многолетней перспективы или каждый день боится всё потерять?

Все это я к тому, что иногда для процветания вам нужны не только грамотные экономические расчеты, коммуникативные навыки и безупречная компетенция. Почему бизнес-консалтинг очень часто превращается фактически в семейную психотерапию? Потому что жизненные стратегии и убеждения владельца напрямую влияют на то, как он ведёт дела.

И если у вас с вашим бизнесом «высокие отношения» - посмотрите на них со стороны. Проведите параллели и улыбнитесь.

Как и в любых отношениях, не все напрямую зависит лично от вас, таких иллюзий строить не стоит. Но кто вам мешает усовершенствовать свою часть процесса – то, на что вы действительно можете повлиять?

Подумайте, какой вы хотите стать благодаря этим «отношениям», что вы от них рассчитываете получить и что готовы давать взамен? Как вы поймете, что идете в правильном направлении (это не только деньги, как вы знаете!)? Как надо подкорректировать свой бизнес-план (или бизнес-стратегию – или саму себя!), чтобы отношения ваши стали более легкими, радостными и удовлетворительными?

В супружеской терапии есть один важный критерий жизнеспособности пары: нравлюсь ли я сама себе в этих отношениях? Какую роль я здесь играю и довольна ли я этой ролью? Если да – пара устойчива, и люди способны многое друг другу прощать, идти на уступки и двигаться дальше. Если нет – рано или поздно вас будет раздражать в этих отношениях ВСЕ.

Так и с бизнесом. Если он для вас больше, чем просто заработок – постройте с ним красивые, живые и радостные отношения.

Чтобы вы всегда чувствовали себя с ним как влюбленная девушка и гордая мать.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться