Как кризис и санкции отразились на благотворительных фондах | Forbes.ru
$58.37
69.1
ММВБ2152.64
BRENT63.06
RTS1161.77
GOLD1289.69

Как кризис и санкции отразились на благотворительных фондах

читайте также
+7417 просмотров за суткиМиллиардер Дэн Гилберт рассказал, как мотивировать сотрудников делать добро +1069 просмотров за суткиCharity battle фонда «Друзья» собрал больше 8 млн рублей +33 просмотров за суткиСладкий ноябрь: Щедрый Вторник и еще 10 добрых дел последнего месяца осени +21 просмотров за суткиПредприниматель Владимир Некрасов подарил Третьяковке 35 работ Гелия Коржева +35 просмотров за суткиДэвид Рокфеллер: «В Кремль нас привез потрепанный Fiat» +16 просмотров за суткиПравильные пчелы: как из хиппи превратиться во владельца многомиллионного бизнеса и помочь национальным паркам +132 просмотров за суткиОбщественные силы: Мелинда Гейтс инвестирует $20 млн в женское движение +4 просмотров за суткиВартан Грегорян, президент фонда «Корпорация Карнеги»: «Образование — шанс на новую жизнь» +12 просмотров за суткиЗвезда Армении: кому и за что армянские филантропы раздают миллионы долларов +14 просмотров за суткиКому подпевает Чубайс: топ-менеджер «Роснано» открывает в Самаре музей рок-н-ролла +3 просмотров за суткиГалопом на ужин: благотворительный вечер Федерации конного спорта России +3 просмотров за суткиОсенняя пора: 13 добрых дел сентября и октября +7 просмотров за суткиУшли все: на аукционе Off white в поддержку современного искусства проданы все 17 лотов на €118 700 +187 просмотров за суткиВ Пушкинском — жгут. Открылась выставка Цая Гоцяна «Октябрь» +111 просмотров за суткиТайлер Перри пожертвовал $1 млн пострадавшим от урагана Харви в Техасе +2 просмотров за суткиCOO Facebook Шерил Сэндберг пожертвовала $100 млн на благотворительность +3 просмотров за суткиКороль филантропов: Билл Гейтс пожертвовал $4,6 млрд на борьбу с малярией +1 просмотров за суткиПрезидент «М.Видео» Александр Тынкован тайно подарил картину Третьяковской галерее +3 просмотров за суткиДи Каприо против Трампа: актер объединяет знаменитостей для борьбы с решением президента +149 просмотров за суткиЗачем миллиардер Роман Авдеев бегает ночью по Москве Джордж и Амаль Клуни, Джоан Роулинг, Элтон Джон: что благотворители из Великобритании делают для России и СНГ

Как кризис и санкции отразились на благотворительных фондах

Фото предоставлено фондом "Подари жизнь"
Директор фонда «Подари жизнь» — о проблемах благотворительности на фоне ухудшения ситуации в экономике

Когда собираются вместе руководители благотворительных фондов, на пятнадца-той минуте разговора неизменно задается вопрос: «Слушай, ну а как у вас, кризис?» Во внешнюю аудиторию этот вопрос не выносится. Видимо, чтобы никого не напугать. «Титаник» идет ко дну, но оркестр на палубе играет как ни в чем не бывало. Держать лицо — дело чести. А кризис — это у «Роснефти» и у банков, об этом в газетах пишут.

Я люблю глядеть правде в лицо, называть вещи своими именами и выносить сор из избы. Собственно, и сора-то никакого нет. Ну да, кризис, у нас тоже. Пока еще не «Титаник», но уже есть над чем подумать.

Итак, что для нас кризис?

Для фонда «Подари жизнь» кризис начался задолго до введения санкций.

Во-первых, в 2014 году денег в здравоохранении стало на 30% меньше, чем было в 2013-м. Так пишут в средствах массовой информации, так говорят все главврачи клиник, с которыми мы работаем, и так мы видим по запросам, которые приходят в фонд. Заявок на закупку лекарств, медицинских расходных материалов, оборудования стало реально больше. 

Во-вторых, в состав Российской Федерации вошла республика Крым и больницы этой республики. В течение нескольких месяцев, когда старая украинская система снабжения уже не работала, а новая российская система еще не отладилась, мы покупали лекарства онкогематологическому отделению детской больницы в Симферополе.

В-третьих, падение рубля по отношению к евро и доллару автоматически увеличило рублевую стоимость незарегистрированных в России лекарств, лечения за рубежом и поиска доноров костного мозга.

В этом году появились также сложности, связанные с распределением денег между медицинскими учреждениями. Всю первую половину года в клиниках, подчиненных ФАНО России, не хватало средств то на оплату нейрохирургических операций, то на трансплантацию костного мозга детям. Сейчас, в связи с переходом на финансирование по системе ОМС, в Морозовской больнице детям не оплачивают иммуногистохимические анализы, без которых абсолютно невозможно поставить точный диагноз ребенку, больному раком. В общем, запросы к фонду в 2014 году подросли, и существенно.

Люди и деньги

Однако моих коллег по цеху куда больше тревожит, что могут исчезнуть благотворители: люди и компании, благодаря которым мы все можем помогать детям. И у корпоративных, и у частных благотворителей может измениться жизненная ситуация. Это случается и без всякого кризиса: были деньги, но потом ситуация изменилась, и пришлось включить режим строгой экономии, когда на благотворительность уже средств нет или их стало меньше. Жизнь есть жизнь. Тем ценнее для нас те благотворители, которые остаются с нами или которые приходят к нам именно сейчас, когда все тревожно и непредсказуемо.

Наша задача как фонда — делать что должно: искать деньги; быть благодарными и абсолютно прозрачными для благотворителей; отслеживать потребности, возникающие у пациентов и клиник; с максимальной эффективностью тратить собранные деньги.

Что будет дальше, точно предсказать нельзя. Когда весной мы собирались, чтобы спланировать свою работу на предстоящий год, мы могли предвидеть снижение финансирования в здравоохранении, тогда же обсуждалась возможная отмена действия платежных систем Visa и Mastercard в России. Но мы, конечно, не могли тогда предсказать ни объемы расходов на больницу в Симферополе, ни глубину падения рубля. Да и Visa c Mastercard остались.

Возможности благотворительных фондов по прогнозированию изменений экономической ситуации очень невелики.

Поэтому сейчас мы можем с определенной уверенностью сказать, что запросы от клиник и пациентов к фонду увеличатся еще как минимум на 30%. Мы предполагаем, что покупательная способность рубля еще уменьшится, а лекарства, наоборот, подорожают. Одним словом, ясно, что будет труднее, вопрос — насколько?

Мои коллеги из фондов «Предание» и «Жизнь» говорят, что сейчас приходится работать больше и интенсивнее просто для того, чтобы поддержать прежний уровень деятельности фонда. И все же пока нам удается справляться с поступающими в фонд запросами и от родителей больных детей, и от больниц, где есть детские онкогематологические отделения. Но уже сейчас возможность сохранять медицинскую помощь детям, больным раком, на достойном уровне, во многом зависит от помощи фондов. Именно фонды позволяют врачам быть профессионалами и назначать лечение по показаниям, а не по средствам.

Конечно, мы не сдаемся. В этом году при содействии фонда «Подари жизнь» в России появилась новая медицинская технология — MIBG-терапия, которая прежде была доступна только в зарубежных клиниках.

 

Задача нашего фонда в будущем — позволить детям получать лечение, соответствующее современным стандартам, а по возможности продолжать внедрять и новые технолгии, чтобы не дать отечественной онкогематологии отстать от остального мира.

Мы всегда помним, что именно наши благотворители дают детям возможность бороться с болезнью и только с вашей помощью дети могут выживать и выздоравливать. Мы благодарны за каждый рубль, вложенный в лечение детей. Потому что дети справляются с болезнью, возвращаются в школы, вырастают, создают семьи и строят карьеры. Живут свою жизнь. И что бы ни произошло, они — то, что останется после нас.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться