Forbes
$65.13
72.46
DJIA17400.75
NASD4708.00
RTS912.49
ММВБ1884.41
Юлия Синарёва Юлия Синарёва
психолог, семейный терапевт 
Поделиться
0
0

Мечтать не вредно: четыре эффективных способа достижения целей

Мечтать не вредно: четыре эффективных способа достижения целей
Diomedia
Несколько правил, как лучше формулировать желания и мечты, чтобы они сбывались. Советы психолога

Новогодняя пора – это такое время, когда принято загадывать желания. В каждом из нас пробуждается ребенек, который верит, что можно попросить Деда Мороза о чем угодно – и оно обязательно сбудется! Но как люди взрослые, мы понимаем, что Деду Морозу хорошо бы как-то помочь. И вот это действительно находится в ваших руках. Мы можем усиливать свою внутреннюю мотивацию, составлять себе четкий пошаговый план действий, находить в своем окружении источники необходимых ресурсов, можем внимательно рассмотреть гипотетические препятствия и выработать пути их преодоления.

Именно поэтому однозначного алгоритма, который подходит для создания и реализации любой мечты, нет. Каждая мечта имеет свою специфику, сроки исполнения и способы мотивации и достижения. Часто ваш задуманный конечный результат может зависеть от терпеливой, хорошо структурированной (или даже командной) работы и маячит где-то далеко в будущем.

Так что я предлагаю разобраться, какие именно навыки и психологические приемы будут хороши для разных видов ваших желаний, и как вы можете помочь себе их выполнить.

Есть мечта – беги к ней

Как известно, человек легко находит время для того, что он действительно хочет.

Тут всегда есть очень сильная мотивация – такая, что аж дух захватывает. Когда сутки напролет с горящим взором, очень быстрой (и часто сбивчивой) речью, думать и разговаривать можешь только об этом, идеи фонтанируют одна за другой. Здесь всегда есть множество запасных вариантов, как еще можно добиться желаемого, если часть из выбранных путей не сработают. Спать совсем не хочется, ешь – через силу и только если кто-то напомнит, (а еще лучше – просто поставит рядом тарелку). В этом состоянии можно действительно горы свернуть.

Однако, как правило, эта стратегия подходит лишь для тех планов, которые можно выполнить довольно быстро, максимум за пару недель. Дальше организм начинает уставать и пробуксовывать, какие бы внешние мотиваторы вас ни подгоняли. Инстинкт самосохранения включает явный или скрытый саботаж, и это верный знак, что для авральной работы  вы больше не годитесь. Надо приостановиться, искать помощников или упрощать поставленную задачу.

Но что, если откладывать никак нельзя, иначе возможность будет совсем упущена? Можно ли как-то помочь себе продлить состояние боевой работоспособности?

Да, можно. Ключевое слово здесь – состояние. То есть, его можно искусственно вызвать и подогревать. Вспомните любой момент вашей жизни, когда вы действительно горели каким-то делом. Когда вдохновение зашкаливало. Не важно, когда и по какому поводу это было – вы взволнованно ждали вечеринку в честь своего 16-летия; вы увлеченно работали над каким-то интересным для вас проектом; вы были влюблены и делали всё для завоевания любимого человека; вы очень хотели получить какую-то должность, грант, выиграть конкурс.

Окунитесь в эти воспоминания. Обратите внимание, как вы дышите в этот момент, какие внутренние образы сейчас мелькают перед вашими глазами, как появляется характерный «зуд» в руках, как тело само подпрыгивает от активности, а мысли несутся с бешеной скоростью. Если вы вспомните в деталях, на уровне телесных ощущений, это состояние и попробуете еще и усилить его, запомнить и удерживать какое-то время, то вы вполне сможете перенести это состояние и на свою сегодняшнюю задачу. Здесь нет ничего сложного – попробуйте.

Подумайте, какие преимущества вам даст реализация вашей мечты – что еще хорошего принесут вам эти результаты. Возможно, это станет отличным трамплином для карьерного роста. Может быть, это принесет вам признание важных для вас людей, еще больше поднимет ваше самоуважение, принесет вам незабываемые новые ощущения, или приблизит вас к чувству самореализации.

Нарисуйте образ «усовершенствованного» себя, которой вы действительно хотели бы стать когда-нибудь, и поместите эту манящую картинку в свое будущее.

Тогда ваша мечта (может быть, на первый взгляд, довольно скромная) начнет казаться куда более мотивирующей и прекрасной. И тогда можно действительно «все бросить» и помчаться к ней на всех парусах.

Не можешь бежать к мечте – иди к ней

Бывает и так, что мечта ваша – из разряда долгосрочных проектов. Действительно, большинству людей очень трудно гореть желанием много месяцев или даже лет и продолжать целенаправленно что-то делать, чтобы эту мечту приближать.

То, что может здесь помочь – это четко разработанный план, что, когда и как вы можете сделать (иногда на уровне самых маленьких шагов), чтобы двигаться к своей цели.

Какие ресурсы вам понадобятся, и чью помощь вы можете привлечь? Что вы уже умеете, и каким навыкам вам еще предстоит научиться для осуществления задуманного? Какая нужная информация вам может потребоваться и где ее собрать? Если нужны деньги, то, как их достать?

Чтобы следовать этому плану, а не просто написать его, вам тоже, конечно, потребуется определенная мотивация. Но это может быть уже не такое сильное и наполненное адреналином состояние, как в случае «беги к мечте». Вам понадобится терпение, настойчивость и умение честно хвалить себя за каждый сделанный небольшой шаг.

И в то же время, не превращайте следование плану в рутинные и тягостные обязанности. Помните, что вы делаете это для себя любимого, и именно потому, что это приближает вас к вашей ненаглядной мечте. Напоминайте себе регулярно, что это именно вы захотели этого достичь, и почему вы это для вас так важно.

Будьте гибкими как в отношении самой цели, так и в отношении средств ее достижения. По мере продвижения к мечте на деле может оказаться, что часть деталей из вашей первоначальной «картинки достигнутого результата» либо не столь важны, либо слишком трудны в исполнении. Так, например, если, в идеале, вы хотели бы открыть собственную картинную галерею «в самом центре Москвы», но выяснилось, что в этом месте уже стоит Кремль, это еще не повод отказываться от мечты совсем – просто здание вашей галереи вполне можно отодвинуть на пару километров в сторону. И это будет гибкость на уровне постановки цели, когда вы корректируете саму картинку мечты. Гибкость на уровне средств достижения мечты проявляется несколько иначе – галерея ваша таки будет находиться в Кремле, однако вам необходимо найти нужных людей, которые помогут вам продать эту идею администрации города. 

Не можешь идти – ползи

Но что делать, если для осуществления мечты у вас пока недостаточно времени, денег или навыков? Часть людей при этой мысли просто отказываются от усилий. Если их не особенно интересуют долгосрочные перспективы, отложенная цель со временем затухает и перестает мотивировать.

Однако опускать крылья рано. Если желание невозможно осуществить немедленно – именно в это время, с этими людьми, в этих обстоятельствах – значит, его можно «передвинуть» чуть дальше в будущее и наметить конкретные шаги, которые вы можете совершать, чтобы все-таки приближаться к цели.

Вы наверняка часто встречали экспертное мнение, что для осуществления мечты вы должны визуализировать ее во всех мельчайших подробностях. В случае, когда вы двигаете мечту в более отдаленное будущее, это как раз совсем не полезно. Чем больше ваша желаемая картинка привязана к конкретике, тем больше вы от этой конкретики зависите. И если что-то пошло не по плану, вашему мозгу кажется, что вы не справляетесь с поставленной задачей.

В данном случае гораздо более полезно придумать себе некий метафорический символ вашей мечты (яркое световое пятно, завораживающий фейерверк или ласковый морской прилив – что хотите), и вот именно эту абстрактную картинку представлять в своем будущем, без привязки к конкретному месяцу или даже году. А детали будут прорисовываться уже по мере приближения к реализации, когда вам станет гораздо понятнее, где, когда и с кем вы сможете свою мечту исполнить.

Не можешь ползти – лежи в направлении мечты

А вот если все вышеперечисленное для вас почему-то не работает – это верный указатель, что с вашей целью и/или мотивацией что-то не так. Или что на пути к вашей цели есть ряд препятствий – как внешних, так и внутренних – которые, прежде всего, надо четко разглядеть и тогда уже решать, как с ними бороться.

Во-первых, убедитесь, что эта цель – действительно ваша и на самом деле желанна и все еще актуальна. Не случилось ли так, что вы мечтаете о чем-то общепринятом (или даже кем-то навязанном!)? Не выросли ли вы из этой цели, не потеряла ли она для вас свою привлекательность? Не слишком ли много рисков или жертв связано с этой мечтой?

Во-вторых, проверьте, верите ли вы, что мечта в принципе осуществима, и не для кого-то абстрактного, а именно для вас самой? Как вам кажется, сможете ли вы вообще когда-либо этого достичь? И, наконец, достойны ли вы этого?

К сожалению, очень многим нашим мечтам мешает исполниться вовсе не недостаток средств или непреодолимые внешние препятствия, а наши собственные убеждения. К примеру, может обнаружится, что достигать чего-то можно для заработка, но не для удовольствия. Или вдруг окажется, что счастливой вам быть вообще не положено.

Если вы в детстве привыкли слышать что-нибудь вроде: «Ну-ну, мечтать не вредно!» или даже: «Да кто ты такая, чтобы этого достичь?», очень может быть, что вы подсознательно все еще верите в истинность этих высказываний и следуете этим правилам, неосознанно тормозя свою успешность.

Если, несмотря на блестящую картинку результата и прекрасно разработанный пошаговый план, вы обнаруживаете, что у вас нет энергии на его осуществление и вы, вместо этого, снова садитесь на диван, и грустно размышляете о «тщете всего сущего», подумайте, что не так с вашими убеждениями о себе!  Особенно, если так случается практически с каждой вашей серьезной мечтой.

Лечь и лежать в направлении мечты – это тупиковая, маниловская стратегия. Она преобладает у людей, которые способны только мечтать, и совершенно не готовы платить цену за реализацию этой мечты. В лучшем случае, чтобы не страдать, они помещают себя в виртуальную реальность призрачного будущего, «когда у меня уже все будет хорошо», — и ничего не делают для того, чтобы это хорошо как-то приблизить в действительности.

Надеюсь, вы не из этих людей. Так что – приятного вам путешествия к вашим мечтам! И не забудьте насладиться результатами, когда достигните их!

Поделиться
0
0
Загрузка...

Рассылка Forbes.
Каждую неделю только самое важное и интересное.

Самое читаемое
Рамблер/Новости
Опрос
Что для вас лично является одной из главных актуальных тем современности?
Проголосовало 6329 человек
Forbes 07/2016

Оформите подписку на журнал Forbes.

Подписаться
Закрыть

Сообщение об ошибке

Вы считаете, что в тексте:
есть ошибка? Тогда нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке".

Вы можете также оставить свой комментарий к ошибке, он будет отправлен вместе с сообщением.