Правила бизнеса гендиректора Hewlett-Packard Мег Уитмен

Фото Reuters
Мег Уитмен о добре, успехе eBay, политике и диете

Нынешний генеральный директор Hewlett-Packard Мег Уитмен в 1998–2007 годах возглавляла интернет-аукцион eBay. Под ее руководством стартап с 30 сотрудниками превратился в корпорацию с оборотом более $8 млрд. С сентября 2011 года Уитмен пытается вывести производителя аппаратного обеспечения Hewlett-Packard из затяжного кризиса. Она поддерживает политические амбиции Митта Ромни, с которым давно дружна, и сама баллотировалась на выборах в губернаторы Калифорнии в 2010 году, но уступила кандидату от Демократической партии Джерри Брауну. Личное состояние Уитмен оценивается в $1,9 млрд. Она входит в двадцатку самых влиятельных женщин по версии Forbes.

Если вы полагаете, что люди в основном добры, то в конфликтной ситуации вы исходите из того, что столкнулись с непониманием, которое, вероятно, сможете преодолеть, и не считаете, что надо переходить к угрозам и оскорблениям. Проявляя уважение, вы становитесь партнерами, которые совместно ищут решение.

Основой успеха eBay была готовность нашего общества доверять eBay и друг другу.

Я верю <...>, что реальный взгляд на вещи необходим, но цинизм и негативное отношение убийственны. Я также верю, что отдельные вдохновенные люди могут изменить мир. Если бы основатели eBay, Netflix и многих других интернет-компаний скептически оценивали человеческую природу и страдали подозрительностью, они никогда бы не затеяли свои предприятия.

Цена бездеятельности гораздо выше, чем цена ошибки. Чтобы быть эффективным лидером, необязательно быть совершенным, но точно нельзя быть робким.

По мере роста бюрократии наслаиваются все новые уровни управленцев, которые всегда боятся говорить «да». <...> Как лидер, вы должны бороться с этим образом мыслей 24 часа в сутки. Вы должны создать такую культуру, в которой «да» произносится без опаски.

Если дать любой команде неограниченное время или ресурсы для выполнения какой-либо задачи, это редко приносит желаемые результаты... Ограничения заставляют нас концентрироваться.

Если мы выжидаем, пытаясь предвосхитить все проблемы заранее, цена промедления может быть слишком высока. Мы научимся куда быстрее, попытавшись действовать.

Какими бы неоднозначными, сложными и даже парализующими ни были ваши обстоятельства, цена, которую вы заплатите за стояние на месте, нерешительность и нежелание идти вперед, куда выше, чем цена ошибки.

Самое важное — использовать технологии не только для снижения издержек и повышения эффективности, но и как способ задействовать энергию, идеи и лучшие качества людей, их желание работать вместе с теми, кто разделяет их интересы и стремление деятельно улучшать собственную жизнь и жизнь человечества в целом.

Я видела много финансовых отчетов. Но хотя я запустила много разных бизнес-направлений и брендов, я никогда не видела у молодого предприятия таких высоких показателей, какие демонстрировал eBay.

В первый год моего обучения в бизнес-школе я сбросила девять килограммов, которые вовсе не были лишними, только из-за усилий, которые я прикладывала, чтобы выдерживать конкуренцию.

Работайте с лучшими людьми, в лучшей компании, какую сможете найти. Что касается зарплаты, не путайте «доллары» с «ценностью». Помните, как важно получать опыт и учиться у лучших.

Большинство успешных людей, которых я знаю, отличаются тем, что путь, который они выбрали в жизни, соответствует их сути.

Когда занимаешься политикой, всегда можно найти приемлемые и ожидаемые ответы на вопросы журналистов. Если бы мы в бизнесе отвечали таким образом на вопросы сотрудников или акционеров, нас бы давно уволили.

Руководить eBay было гораздо занятнее, чем участвовать в губернаторских выборах.

Источники: M. Whitman, The Power of Many: Values for Success in Business and in Life (2010); http://management.fortune.cnn.com/2011/10/04/meg-whitman-transcript/

Новости партнеров