Правила бизнеса гендиректора PepsiCo Индры Нуйи | Forbes.ru
сюжеты
$58.77
69.14
ММВБ2143.99
BRENT63.26
RTS1148.27
GOLD1256.54

Правила бизнеса гендиректора PepsiCo Индры Нуйи

читайте также
+603 просмотров за суткиBeauty Bakerie: мать-одиночка и жертва онкологии построила косметический бренд с выручкой $5 млн +141 просмотров за суткиВыйти из тени: почему шить одежду или учить английскому выгоднее легально +113 просмотров за суткиБизнес или творчество: почему каждый шаг к идеальному платью – это боль +173 просмотров за суткиЗарегистрируйся и торгуй: правила ведения бизнеса в Instagram +127 просмотров за суткиУсы, лапы, хвост: как построить бизнес на отелях для животных +46 просмотров за суткиИх опыт: женщины из списка величайших бизнес-умов современности +10 просмотров за суткиПо волосам не плачут: как устроен бизнес клиники трихологии +15 просмотров за суткиОвдовевшие, богатые и щедрые: Луиза Льюис и унаследованные от тайных родителей миллионы +15 просмотров за суткиИнтеллектуальная инъекция: зачем предпринимателю второе образование +54 просмотров за суткиБез стыда и следствия: почему в России невозможно дело Харви Вайнштейна +6 просмотров за суткиБизнес здорового человека: соруководители Primer Capital знают, как заработать на биотехнологиях +98 просмотров за суткиНевредные привычки: как оставаться здоровым, не выходя из офиса +40 просмотров за суткиОвдовевшие, богатые и щедрые: принципиальная девственница Оливия Сейдж и ее $60 млн +93 просмотров за суткиПчелка на миллиард: как Уитни Вульф Херд создала конкурента Tinder Овдовевшие, богатые и щедрые: Мэри Гарриман и ее $80 млн в первом списке Forbes +55 просмотров за сутки«Когда ты директор, тебе платят за решение проблем». 10 правил карьеры уполномоченного директора Boiron +5 просмотров за суткиРуки-ножницы: как создать салон красоты с прибылью на 30% выше, чем у традиционных сетей +57 просмотров за суткиСлабая политика: Россия заняла 71 место в рейтинге гендерного равноправия World Economic Forum +6 просмотров за сутки«Бегите к тому, кто громче кричит»: 6 правил из общения с детьми, которые пригодятся в бизнесе, от директора по маркетингу IMAX Каталонский вопрос: Сорайя Саенс де Сантамария возглавила мятежный регион Испании +4 просмотров за суткиПутешествия мечты: как превратить хобби в социальный бизнес-проект, если ты на инвалидной коляске

Правила бизнеса гендиректора PepsiCo Индры Нуйи

Индра Нуйи Фото Reuters
Глава одной из крупнейших компаний о провалах и пользе ошибок, учебе и роли женщин

Индра Кришнамурти Нуйи родилась в Индии, там же получила степень бакалавра по математике, а затем диплом в области управления (MBA) Индийского института менеджмента. Свою карьеру Индра начала с должности менеджера в местном подразделении Johnson & Johnson. В 1978 году (ей тогда исполнилось 23 года) Индра уехала учиться в Йельскую школу менеджмента и затем продолжила карьеру в США. Она пришла в PepsiCo в 1994 году, еще через 6 лет стала финансовым директором, в 2006 году назначена гендиректором, а через год была избрана председателем совета директоров с совмещением должности гендиректора.  PepsiCo  вторая в мире компания по производству продуктов питания и напитков с ежегодным оборотом более $60 млрд. Индре 57 лет, вместе с мужем она воспитала двух дочерей, а также вошла в десятку самых влиятельных женщин мира по версии Forbes.

• Я работала тяжелее, чем любой из мужчин, но я не делала это просто потому, что я женщина.

• Расстояние между первым номером и номером вторым всегда постоянно. Если вы хотите улучшить свою организацию, вы должны улучшить самого себя, и организация потянется вслед за вами.

• Если в вашей жизни еще не было провалов из-за ошибок, тогда скорее совершите ошибку, и я объясню вам зачем. Потому что, когда я делаю шаг назад и смотрю на самые важные уроки моей жизни, все они вырастают из ошибок, которые я совершала и которые приводили к провалам. И когда это происходит, не прячьтесь в свою раковину и не отчаивайтесь... Посидите минутку и ответьте себе на вопрос: чему я научился на этом опыте и как сделать так, чтобы подобного не случилось впредь.

• Двигайтесь вглубь прежде, чем двигаться вширь, потому что, если вы не знаете каждый аспект деятельности с самых азов, вы никогда не будете заслуживающим доверия лидером.

• Если вы настроитесь на то, чтобы учиться всю жизнь, любая встреча с кем угодно, будь то вахтер, уборщица, член семьи, наставник или начальник, будет для вас значимой, потому что каждый из них чему-то вас учит: жизни, человечности, работе и, пока вы держите глаза открытыми и учитесь, каждое взаимодействие значимо.

• Успех — это не деньги, престиж или власть, поскольку самооценка никогда не определяется размером состояния. Истинный успех — это быть счастливым с самим собой, быть реализовавшимся. И это приходит тогда, когда вы посвящаете себя, свое время, свою жизнь тому, что вы больше всего любите делать.

• Когда я стала генеральным директором, я вернулась домой в 10 часов вечера и сказала: «Мама, у меня очень важные новости». И услышала в ответ: «Оставь свои важные новости и сходи купи молока». Я пошла, купила молоко, брякнула его перед ней на кухонный стол и спросила: «Скажи мне, почему именно я, а не кто-то другой должна покупать молоко?» Она взглянула на меня и ответила: «Послушай, когда ты въезжаешь в гараж, оставляй корону там. Не приходи с ней в дом, потому что в первую очередь ты — жена и мать. И если семье нужно молоко, ты идешь и покупаешь молоко. Это твоя главная роль в жизни».

• Если все мы не будем практиковать сознательный капитализм, я думаю, мы сослужим миру дурную службу: мы примем мир, который уже ненадежен, неуравновешен, неустойчив, и все это в нем усугубим.

• В сегодняшнем мире блогов и твиттера разговоры становятся более отрывистыми. Во многих отношениях мы стали эффективнее, но я думаю, что количество долгих разговоров, которые несут в себе больше тепла, по-видимому, сокращается.

• Зачем приходить на работу и притворяться, будто с тобой все в полном порядке? Я прихожу на работу и говорю: «Я поцапалась с мужем, мне нужно 15 минут, чтобы прийти в себя». Все понимают, что я тоже человек.

• Вы не можете создать себе личность для работы, отличную от той, что остается дома. Вы не можете этого сделать просто потому, что если вы пытаетесь так жить, вы живете ложью.

• Наставники сами находят вас. Если вы идете к кому-нибудь и говорите «будь моим наставником» и этот человек соглашается, на самом деле он не ваш наставник. Ибо наставники должны сами находить вас, потому что в вас есть что-то, что они считают заслуживающим наставления... Если кто-то становится вашим наставником, пожалуйста, слушайте его. Нет ничего хуже, чем не слушать наставников и не уделять им времени. Тем самым вы очень быстро отвратите их от себя.

• Я бы посоветовала женщинам расстаться с чувством вины. Я думаю, мы все генетически запрограммированы ощущать вину за то, что не полностью отдаемся работе. А если мы это делаем, мы беспокоимся, что не полностью посвящаем себя детям или мужу. Если вы расстанетесь с чувством вины, вы скинете с плеч огромную ношу. 

• Я люблю свою семью, но PepsiCo тоже является моим ребенком, и поэтому я не смотрю на работу здесь как на рутину. Я считаю, что у нее есть терапевтический эффект.

Источники: NDTV; The Economic Times; Fortune; СNN, Forbes, «Ведомости»

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться