Как Россия сравнялась с Лаосом по уровню гендерного неравенства

Андрей Литвинов Forbes Contributor
фото Лори
Россия в середине пути к обществу равных возможностей для мужчин и женщин, но прогресса за последние годы почти не достигла, свидетельствует свежее исследование Давосского форума

Российские женщины более активны в экономике, чем в политике. По мировым меркам у них хороший доступ на рынок труда, но зарабатывают они по-прежнему заметно меньше мужчин. Такой вывод можно сделать из очередного доклада о состоянии гендерного неравенства - Global Gender Gap Report-2013, опубликованного 25 октября Всемирным экономическим форумом. Авторы изучают права и возможности женщин в четырех ключевых сферах: политике, экономике, образовании, здравоохранении. Страны оцениваются по шкале, в которой 1 означает полное равенство, а 0 – абсолютное неравенство. Результатом становится индекс, показывающий остроту проблемы и позволяющий выстроить страны от передовых к отстающим, то есть построить рэнкинг.

Особенность Global Gender Gap Report: богатые страны не обязательно впереди.

Хотя на первом месте в этом году Исландия, традиционно лидирующая в различных исследованиях уровня человеческого развития, в первой десятке присутствуют Филиппины и Никарагуа. Это логично. Как отмечается в докладе, богатые страны могут обеспечить своим гражданам более высокий уровень образования, но для целей исследования важнее усилия по обеспечению доступа женщин в вузы, которые могут быть предприняты и в развивающейся стране, вступившей на путь реформ. Играют роль и традиции: в последней десятке рэнкинга исключительно мусульманские страны.

По сравнению с прошлым годом Россия потеряла две позиции и заняла 61-е место из 136 возможных — между Лаосом и Бразилией. В 2006 году, когда доклад вышел впервые, мы были на 49-м месте, но реальной динамики на самом деле нет, просто росло количество стран, охваченных исследованием. Российский индекс колебался, но за эти семь лет даже немного вырос.

Интереснее посмотреть на слагаемые индекса. По присутствию женщин на рынке труда Россия в верхней части списка – на 38-м месте. По доле женщин на руководящих должностях — даже на 21-м. Однако, когда дело доходит до оплаты за один и тот же труд мужчинам и женщинам, место уже 83-е.

Слабое место России – политические права и возможности женщин.

По присутствию женщин в парламенте мы на 94 месте. Женские позиции в исполнительной власти крепче (последние события это подтверждают), что обеспечивает 63-е место по этому показателю.

В целом эксперты ВЭФ отмечают положительные тенденции. Проблема неравенства отступает пятый год подряд. В сфере образования барьеры для женщин практически преодолены во всем мире. А вот до равенства в политике и бизнесе еще далеко.

Новости партнеров