Бизнес за границей: русские шляпки в Лондоне | Forbes.ru
$59.18
69.7
ММВБ2104.99
BRENT63.06
RTS1119.54
GOLD1248.08

Бизнес за границей: русские шляпки в Лондоне

читайте также
+2737 просмотров за суткиЧичваркин и компания: Титов предложит Путину простить бежавших в Лондон бизнесменов +98 просмотров за суткиУсы, лапы, хвост: как построить бизнес на отелях для животных +72 просмотров за сутки«Предприниматель года» в галерее Forbes +18 просмотров за суткиБизнес здорового человека: соруководители Primer Capital знают, как заработать на биотехнологиях +208 просмотров за суткиНевредные привычки: как оставаться здоровым, не выходя из офиса +150 просмотров за суткиПчелка на миллиард: как Уитни Вульф Херд создала конкурента Tinder +14 просмотров за суткиТайны подземелья. Интересные факты о метрополитенах мира +13 просмотров за суткиВа-банк: изучен гендерный состав правлений в российском банковском секторе +186 просмотров за сутки«Когда ты директор, тебе платят за решение проблем». 10 правил карьеры уполномоченного директора Boiron +58 просмотров за суткиСоциальная отвественность: как фемтех стартап привлек $6 млн и помогает женщинам в Индии +26 просмотров за суткиРуки-ножницы: как создать салон красоты с прибылью на 30% выше, чем у традиционных сетей +10 просмотров за суткиБыстрый старт: самые молодые среди самых влиятельных женщин мира — 2017. Рейтинг Forbes +13 просмотров за суткиПравильный ответ: как женщинам-предпринимателям побороть гендерную предвзятость инвесторов +184 просмотров за сутки«Бегите к тому, кто громче кричит»: 6 правил из общения с детьми, которые пригодятся в бизнесе, от директора по маркетингу IMAX +6 просмотров за суткиПутешествия мечты: как превратить хобби в социальный бизнес-проект, если ты на инвалидной коляске +10 просмотров за суткиПравильные пчелы: как из хиппи превратиться во владельца многомиллионного бизнеса и помочь национальным паркам +10 просмотров за суткиНа выход с деньгами: как складывается судьба российских бизнес-эмигрантов +4 просмотров за суткиРабочие амбиции: как Дайана Хендрикс прошла путь от беременного подростка до предпринимателя-миллиардера +9 просмотров за суткиНедетские игры в «АндерСоне»: как реагировать на постоянные проверки надзорных органов Женщин обижать не рекомендуется: как одна сексистская фраза погубила мужскую карьеру Занимательная география: как выстроить работу дистанционной команды

Бизнес за границей: русские шляпки в Лондоне

фото Анны Питич
Как молекулярный биолог Татьяна Хендерсон-Стюарт в Великобритании стала предпринимателем

Как адаптироваться к жизни в чужой стране? Татьяна Хендерсон-Стюарт занялась бизнесом. Вот ее история.

Татьяна переехала в Лондон в 2000 году, когда ей было 26 лет. Выпускница медико-биологического факультета Второго мединститута, молекулярный биолог, она работала и собиралась защищать диссертацию в отделении печеночной детоксикации НИИ им. Склифосовского. «Работа не для слабонервных», — вспоминает Татьяна. Зато свободное время она посвящала хобби самому что ни на есть изящному — вместе с подругой шила костюмы и шляпы для московских театров.

Когда Татьяна в компании друзей познакомилась с Андреем Хендерсоном-Стюартом, ему было 22. Англичанин по отцу, русский по матери, он приехал в Москву сразу после школы — учить язык. «Мы влюбились друг в друга и после двух лет бесконечных поездок туда-сюда поженились», — рассказывает Татьяна. Переехали в Лондон, и это было непростое испытание: Татьяна тогда плохо говорила по-английски, к тому же, по ее словам, «в начале 2000-х к русским женам относились с особым скепсисом, считали нас всех коварными хищницами». Адаптироваться помогла русская свекровь — первые семь лет Татьяна с мужем жили с его родителями. 

Товар лицом

Прежде всего она пошла учиться в языковой колледж, чтобы освоить английский, а затем решила развить свое хобби и обучиться профессиональному изготовлению шляп. В 2000 году Татьяна поступила в Kensington and Chelsea College, единственное место, где есть отделение millinery, шляпного дела. 

Одновременно с учебой Татьяна подрабатывала ассистентом у местных дизайнеров, в том числе у легендарной Элис Темперли. В 2002-м дипломная работа Татьяны — маленькая фетровая шляпка-трансформер получила приз Британской гильдии фетровых мастеров, призом стал большой ваучер на покупку фетра. А в 2004-м Татьяну признали лучшим шляпным дизайнером года, приз вручал Филипп Трейси, лучший шляпник мира, наряду со Стивеном Джонсом и Рейчел Тревор-Морган делающей шляпы для Ее Величества. 

Татьяна выставляла свои работы на выставках и профессиональных торговых шоу (например, дважды в год в Kensington Olympia), нишевые бутики стали давать ей заказы. Так хобби превратилось в бизнес. В 2005 году Татьяна рискнула подать заявку на участие в торговом шоу Premier Class, которое проводится в Тюильри в рамках Парижской недели моды. 

Приехала к организаторам, привезла шляпы, подверглась серьезному допросу о материалах, поставщиках. Самый маленький стенд стоил €3000. Татьяна готова была заплатить за участие, но через несколько дней ей позвонили и предложили участвовать бесплатно. 

После недели моды посыпались международные заказы: от нишевых магазинов в Японии, Нью-Йорке, Италии, Испании.

Серьезный перерыв

Половина заказов приходилась на частных клиентов. Шляпы — специфический британский товар. Любое официальное мероприятие, будь то скачки, свадьба, крещение или похороны, требует в Англии наличия этого аксессуара, причем строго определенного типа. Татьяна выбрала правильную нишу.

В первый год на шляпках ей удалось заработать £35 000, потом обороты выросли до £80 000 в год (около 4 млн рублей). Увеличить обороты Татьяна не стремилась, так как шляпы — ручная работа. Все заказы шила дома с помощью восьми ассистентов. «Бизнес стремительно развивался. Я превратилась в очень занятую жену — постоянные звонки, заказы, приглашения, выставки! Было ощущение, что я невольно заслонила мужа. Он же давно хотел поработать в Москве, тем более в 2000-е там был бум на недвижимость. Родилась дочка, и в 2006-м мы переехали в Москву». Татьяна перевезла свою мастерскую в Москву, в отдельную комнату в квартире. Готовые заказы отправляла по почте или привозила сама — периодически летала в Лондон, чтобы не терять клиентов. Через два года, в 2008-м начался кризис, цены на недвижимость рухнули, и Татьяна с мужем и дочкой вернулись в Лондон.

Два года — серьезный перерыв. Чтобы поскорее вернуться на рынок, она поступила на MBA в European School of Economics на курс fashion management, тем более что школа предоставила ей грант на обучение.

Но оборудование мастерской после переезда из Москвы оставалось в контейнере, новые заказы в то время Татьяна не принимала. «Вернуться в шляпный бизнес так сразу не получилось бы, он очень имиджевый, надо много встречаться-общаться, делать коллекцию, участвовать в выставках».

Свекровь в помощь

Этой ситуацией воспользовалась свекровь. С 2000 года она руководила в Лондоне собственной частной англо-французской школой La petite ecole bilingue и предложила Татьяне подключиться в качестве преподавателя «арт». Татьяна с радостью согласилась: нужны были деньги на текущие расходы. И втянулась. Со временем предложила свекрови добавить к английскому и французскому языкам еще и русский. И не прогадала — подобной школы, дающей сразу три языка, в Лондоне не было. 

Татьяна стала директором всех трех школ и вместе со свекровью расширяла бизнес. «В моем лице свекровь нашла человека, на которого можно опереться. Я вселила в нее энтузиазм», — говорит Татьяна.

Первая La petite ecole bilingue расположена в северном Кенсингтоне, рассчитана на 75 детей. В 2010 году открыли вторую, в районе Ноттинг-Хилла, на 180 детей, и в 2012-м — третью, в Камдене, на 20. Обучение в год стоит £9000. 

Вложения в две новые школы (около £700 000, кредит и средства свекрови, заработанные на первой школе) пока не окупились. «Это живая история. И хотя сейчас я зарабатываю больше, чем в свое время на шляпках, всю прибыль инвестирую в развитие». 

А к шляпкам она непременно вернется: школьный опыт дал Татьяне, по ее собственным словам, мощный импульс для дальнейшего развития. Говорит, что вот только родители до сих пор не смирились с тем, что дочь оставила медицинскую карьеру. Они считают, что в ней погиб великий ученый. 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться