Миссис Facebook: зачем Шерил Сэндберг борется за женские права

Киреев Максим Forbes Contributor
фото AFP
История карьеры единственной женщины в совете директоров Facebook

Ничто так не выводит из себя 44-летнюю Шерил Сэндберг, одну из влиятельных женщин планеты, как английское словечко "bossy". Его русский перевод звучит примерно как пренебрежительное «командирша». Так Шерил часто называли в детстве за ее желание брать ответственность на себя. «Когда мальчики проявляли себя лидерами, это приветствовалось. У девочек это качество считалось скорее негативным», – недоумевает она.

Сегодня Сэндберг, мать двоих детей, занимает пост управляющего директора в Facebook. Но несмотря на все ее успехи, это словечко из детства не дает ей покоя. Настолько, что борьба с несправедливым гендерным распределением ключевых постов в бизнесе и политике стала для нее смыслом жизни. Не менее важным, чем карьера, которую она сделала на некогда исключительно мужской территории — в онлайн-индустрии.

Проблема, о которой Сэндберг решила рассказать на конференции, становилась для нее все более очевидной по мере карьерного роста. «Вокруг меня в офисе оставалось все меньше и меньше женщин», - говорит она. 85% ключевых постов в американских компаниях заняты мужчинами, при том, что в США и многих других развитых странах среди выпускников университетов преобладают женщины. К тому же, зарплаты менеджеров-женщин значительно ниже, чем у мужчин. Однако вместо привычных обвинений корпоративной среды в сексизме и отсталости, Сэндберг предложила три простых решения для этой проблемы. Во-первых, женщины должны вести себя намного более самоуверенно. Во-вторых, нужно выбирать спутника жизни, который разделит с ней домашнюю нагрузку, и в-третьих, нельзя заранее жертвовать карьерой с оглядкой на будущих детей.

Ее речь произвела настоящий фурор. В интернете ролик с выступлением Сэндберг на TEDWomen2010 собрал почти 4 млн просмотров. Ей стали приходить письма от женщин со всего света, из Англии, Индии и даже Эфиопии. Выступление Шерил обсуждали не только блогеры, но и колумнисты серьезных журналов. Она оказалась на удивление обаятельным оратором, способным искренне, но с иронией говорить на серьезные общественные темы.

Ужин с Цукербергом

Сэндберг и основатель Facebook Марк Цукерберг познакомились в декабре 2007 года на рождественской вечеринке у общего знакомого. 23-летнему Цукербергу тогда срочно требовалась помощь профессионалов. Его детище стремительно развивалось, но никаких перспектив на прибыль или хотя бы доход не было на горизонте. «Я увидел Шерил, когда подходил к дому нашего знакомого. Мне говорили о ней как о возможном партнере, но я не осмеливался позвонить. Тут я решил представиться, мы разговорились и простояли перед дверью примерно час», – вспоминает Цукерберг. Сэндберг (на тот момент ей было 38 лет) в то время занимала пост вице-президента Google по продажам и имела в подчинении 4000 сотрудников.

Цукерберг не мог себе представить, что Facebook, будучи на тот момент стартапом, может заинтересовать менеджера такого уровня. При этом опыт Сэндберг как нельзя кстати пришелся бы его компании. Ведь когда Сэндберг устроилась в Google в 2001-м году, будущий интернет-гигант не имел четкого бизнес-плана, только пару миллионов долларов на банковском счете и был похож на Facebook образца 2007 года. За время работы Сэндберг на компанию, Google не только стал самым популярным поисковиком планеты, но и крупным игроком на рынке интернет-рекламы.

Отраслевые эксперты отмечают, что вклад Сэндберг в успех Google трудно переоценить. Под ее руководством развились главные денежные «коровы» компании — сервисы AdWords и AdSense, которые размещают рекламу рядом с результатами поиска или на сторонних сайтах. Но несмотря на успех, путь в высший эшелон правления Google — на пост управляющего директора – ей был закрыт. Дело в том, что в компании все решения принимала тройка руководителей- мужчин: гендиректор Эрик Фишер и основатели Сергей Брин и Ларри Пейдж; и делиться полномочиями они не хотели. Сэндберг, в свою очередь, хотела большего.

Сэндберг и Цукерберг начали присматриваться друг к другу. После новогодних праздников в январе 2008 года они ужинали вместе по два раза в неделю. Разговоры были очень философскими, вспоминает Шерил. «Во что ты веришь, что тебе важно, какую миссию ты видишь для себя?», - интересовался у нее основатель соцсети. В феврале Цукерберг решил, что именно Сэндберг тот человек, который ему нужен. Но его первое предложение Шерил отвергла. «Я была готова согласиться сразу, но муж посоветовал поторговаться», — рассказывает Сэндберг. В ответ основатель Facebook предложил ей, кроме годовой зарплаты в $300 000, небольшую долю акций своей компании. В итоге Сэндберг покинула Google в марте 2008 года и перешла на должность оперативного директора в Facebook.

Главный вопрос для Сэндберг в начале работы на Facebook звучал так: «Сможем ли вы вообще когда-то заработать деньги?». По задумке Цукерберга, Сэндберг должна была повторить свой успех с Google и создать стабильный поток дохода для социальной сети. К лету 2008 года компания решила сконцентрироваться на рекламе, как основном источнике денег, а уже в 2010 году Facebook впервые принес прибыль. Цукерберг в свою очередь радовался, что Сэндберг сняла с него те задачи, которыми он сам не хотел заниматься — рекламной стратегией, кадрами, менеджментом и политическими вопросами. «Есть талантливые менеджеры, а есть хорошие аналитики и стратеги. Я себя причисляю ко вторым, а Шерил — редкое сочетание обоих качеств», – говорит основатель Facebook.

В 2012 году оборот Facebook вырос с $280 млн в 2008 году до $5 млрд и компания "созрела" для выхода на биржу. IPO состоялось в мае 2012 года на Нью-Йоркской бирже. Инвесторы оценили стоимость компании в уже $104 млрд. А в январе 2014 года журналисты американского Forbes посчитали, что благодаря акциям, которые Сэндберг выторговала у Цукерберга, устраиваясь на работу в 2008 году, ее состояние перевалило за $1 млрд.

В мужском мире

Но одного лишь успеха в бизнесе Сэндберг оказалось не достаточно. Едва ли не большей известности, чем за успех в Facebook, она удостоилась за свою борьбу за продвижение женщин на ключевые посты во всех сферах американского общества.

Все началось в 2010-м году на конференции TEDWomen в Вашингтоне, куда Сэндберг пригласила знакомая журналист Патриция Митчелл выступить на тему роли женщин в бизнесе. «Я очень опасалась говорить со сцены про проблемы женщин, потому что это всегда воспринимается как жалоба. Мои знакомые мне тогда советовали не делать этого. Они говорили: «Тебя больше никто не будет воспринимать всерьез», — рассказывала Сэндберг. Сегодня она вспоминает, что поборола свой страх, держа в уме высказывание своего шефа Цукерберга: «Думай о том, что бы ты сделала, если бы не боялась».

Однако не все женщины Америки смотрят на Сэндберг как на пример для подражания и воодушевлены ее достижениями. В прошлом году миссис Facebook выпустила книгу Lean In («Полный вперед») написанную по мотивам нашумевшего выступления на конференции TEDWomen, о том, что женщинам надо меньше жаловаться и брать больше ответственности на себя. Многие критики, однако, обвинили Сэндберг, что она сильно отличается от среднестатистической работающей мамы и всегда может рассчитывать на помощь няни или других помощников, ее советы обращены исключительно к элите, а сама она всю жизнь пользовалась помощью влиятельных мужчин на пути наверх. «Никто не может стать успешным сам по себе», – парирует Сэндберг.

Не быть идиоткой

Будущая деловая леди родилась в 1969 году в образованной семье американских евреев в Вашингтоне, когда ей было два года, семья перебралась в Майами. Отец Джоэль Сэндберг работал офтальмологом, а мать Адель была учителем французского языка, но бросила работать, чтобы воспитывать троих детей. В школе Шерил была отличницей, что не прибавляло ей популярности у сверстников. Мать описывает ее как настоящую помощницу, которая купала младшую сестру Мишель, а братику Дэвиду завязывала шнурки. «Шерил никогда не была бунтарем», – вспоминает Адель Сэндберг.

После школы Шерил Сэндберг поступила на экономический факультет Гарвардского университета. Тут она познакомилась с экономистом Лоренсом Саммерсом, тем самым мужчиной, чья протекция определила карьеру Сэндберг на добрый десяток лет и за которую Сэндберг удостоилась критики со стороны женщин. На занятиях Саммерса по экономике государственного сектора она вела себя тихо и редко тянула руку, но у нее были лучшие оценки. Тогда Саммерс сам решил стать ее научным руководителем. А в 1991 году, когда Саммерс перешел на пост главного экономиста Всемирного Банка, он позвал свою бывшую студентку работать научным ассистентом.

Саммерс до сих пор вспоминает феноменальный организационный талант своей сотрудницы Сэндберг. После того как Шерил получила степень MBA в Гарвардской бизнес-школе в 1995 году, Саммерс позвал ее работать в свою команду в Министерство финансов во время правления Билла Клинтона. В 2000-м году, после победы на выборах республиканца Джорджа Буша и отставки Саммерса, Сэндберг уже могла позволить себе рассматривать большое количество предложений от разных компаний. Несмотря на большой выбор, она предпочла маленькую и не очень богатую компанию под названием Google. Сегодня она вспоминает, какими словами Эрик Шмидт, председатель правления компании-поисковика убедил ее:

«Не будь идиоткой, Шерил. Google – это космический корабль, который вот-вот взлетит».

Идиоткой, как она неоднократно замечала в своих выступлениях, Сэндберг быть не захотела. А идею менторской поддержки, которую она однажды получила от Саммерса, теперь практикует сама. Что касается критиков, то с ними Шерил старается не вступать в полемику, но и своих ошибок не стесняется. Одним из самых больших промахов она считает свой первый брак. В 1993 году, после университета, Сэндберг вышла замуж за предпринимателя из Вашингтона Брайана Краффа. Всего через год супруги развелись. «Это все было похоже на один большой провал», – вспоминает она. Поторопилась выйти замуж Сэндберг по настоянию своих родителей, которые думали, что так будет лучше.

Второй раз Сэндберг вышла замуж только через десять лет в возрасте 34-х лет, когда уже работала в Google. Партнером по жизни, который больше соответствует ее идеалу равноправного партнерства, стал давний знакомый Дэвид Голдберг, который сам работает в Кремниевой долине и управляет компанией SurveyMonkey, разработавшей популярную платформу для онлайн-опросов. Дэвид и Шерил сейчас воспитывают восьмилетнего сына и шестилетнюю дочь. Несмотря на то, что оба родителя занимают высокие должности, заботу о детях пытаются делить поровну. «Я стараюсь каждый день уходить с работы не позднее 17.30 часов, чтобы приготовить ужин», – рассказывает Сэндберг. «Но после того, как дети идут спать, мы снова садимся за работу», – признается ее муж.

Несколько недель назад, в декабре 2013 года, Сэндберг снова оказалась на сцене конференции TEDWomen, с которой началась ее всемирная известность. «Да, мне тоже бывает трудно и я тоже уже плакала на работе от нагрузки или когда понимала, что жертвую временем с детьми ради карьеры», – откровенничает она. Но главное – не молчать о всех проблемах, с которыми сталкиваются высокопоставленные женщины. «Кое-что нам удалось сделать за три года. Многие начальники теперь ко мне подходят и говорят, что мои разговоры о равноправии им дорого обходятся. А мне совсем не жаль», – шутит Сэндберг.

И еще одну вещь она бы все-таки сделала, будь это в ее силах. «Словечко bossy я бы запретила, — признается миссис Facebook. — Каждый раз, когда девочку так называют, мне хочется подойти и сказать: «Эта девочка не просто командирша. Возможно, она обладает качествами будущего топ-менеджера».

рейтинги forbes
Новости партнеров
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться