Пирожки с именем: как журналист Дарья Сонькина стала предпринимателем | Forbes.ru
$58.47
69.28
ММВБ2147.4
BRENT63.30
RTS1157.13
GOLD1291.74

Пирожки с именем: как журналист Дарья Сонькина стала предпринимателем

читайте также
+879 просмотров за суткиНевредные привычки: как оставаться здоровым, не выходя из офиса +4158 просмотров за суткиОвдовевшие, богатые и щедрые: принципиальная девственница Оливия Сейдж и ее $60 млн +1359 просмотров за суткиПчелка на миллиард: как Уитни Вульф Херд создала конкурента Tinder +224 просмотров за суткиБольшие надежды: пять принципов выживания ресторанного бизнеса +168 просмотров за суткиСтрижено или брито. Сеть региональных парикмахерских делает оборот 300 млн рублей на стрижках по 300 рублей +785 просмотров за суткиОвдовевшие, богатые и щедрые: Мэри Гарриман и ее $80 млн в первом списке Forbes +109 просмотров за суткиПод каблуком: как штамп в паспорте влияет на выбор модели бизнеса +83 просмотров за суткиВзрывной бой: пять принципов борьбы Там Куи, которые пригодятся в бизнесе +500 просмотров за сутки«Когда ты директор, тебе платят за решение проблем». 10 правил карьеры уполномоченного директора Boiron +244 просмотров за суткиРуки-ножницы: как создать салон красоты с прибылью на 30% выше, чем у традиционных сетей +51 просмотров за суткиКомплимент от шефа: бизнес-секреты московских рестораторов +20 просмотров за суткиСлабая политика: Россия заняла 71 место в рейтинге гендерного равноправия World Economic Forum +486 просмотров за сутки«Бегите к тому, кто громче кричит»: 6 правил из общения с детьми, которые пригодятся в бизнесе, от директора по маркетингу IMAX +68 просмотров за суткиКаталонский вопрос: Сорайя Саенс де Сантамария возглавила мятежный регион Испании +209 просмотров за суткиПутешествия мечты: как превратить хобби в социальный бизнес-проект, если ты на инвалидной коляске +11 просмотров за суткиОфисный эксперимент: есть ли разница в рабочем поведении мужчин и женщин +6 просмотров за суткиРодители нового образца: IBM пересматривает свою политику по поддержке семей сотрудников +17 просмотров за суткиПравильные пчелы: как из хиппи превратиться во владельца многомиллионного бизнеса и помочь национальным паркам +2 просмотров за суткиПремьер-министр Великобритании Тереза Мэй: «На каблуках я лучше думаю» +17 просмотров за суткиРабочие амбиции: как Дайана Хендрикс прошла путь от беременного подростка до предпринимателя-миллиардера +215 просмотров за суткиБольше, чем фитнес: 20 бизнес-ошибок от владелицы велнес-клуба в Сочи
Forbes Woman #Стартапы 12.03.2014 04:00

Пирожки с именем: как журналист Дарья Сонькина стала предпринимателем

Павел Седаков Forbes Contributor
фото Макс Новиков для Forbes
Экс-корреспондент «Газеты.ру» долго пекла пироги для семейных торжеств. Год назад с помощью краундфандинга она собрала деньги и открыла собственную компанию

Дарья Сонькина, 26 лет, работала в «Газета.ру», Russia Today, «Огонек». В 2013 году основала проект «Дашины пирожки». Бюджет на запуск: 300 000 рублей.

Печь пирожки Дашу научила бабушка. Когда они, горячие, с румяными боками, выезжали на противне из раскаленной духовки, чудесный аромат забирался во все уголки квартиры. Прошло много лет, и теперь, когда Даша возвращается домой на такси из своего цеха на Таганке, водители нет-нет да оборачиваются: «Девушка, а вы в пекарне работаете, да? От вас так вкусно пахнет!»

Вообще-то по специальности Даша переводчик с португальского языка. Но в 2009 году она попала в журналистику. Писала для «Огонька» репортажи из Чили — про землетрясение и спасение замурованных в шахте горняков, потом — заметки для испанской редакции Russia Today, освещала весь процесс над Pussy Riot в качестве корреспондента «Газеты.ру».

Ее тексты — было ли это интервью с Надеждой Толоконниковой или репортаж о православных батюшках, которые ведут школу бокса или играют в рок-группе, часто были в числе самых читаемых на сайте «Газеты.ру».

 

«Лайки, комменты, перепосты — все это тогда удовлетворяло мое журналистское тщеславие, — с улыбкой говорит Даша. — О собственном деле я никогда не думала, но заметила за собой одну штуку: что бы я ни делала, все начинает приносить деньги».

История «Дашиных пирожков» началась в январе 2012 года, когда Даша вместе с большой семьей своего будущего мужа журналиста Василия Сонькина отмечала новогодние праздники. Даша напекла пирожков. В детстве она тысячу раз помогала бабушке, но это был ее первый самостоятельный опыт. Пирожки хвалили. После этого она не раз пекла их для своих близких, а потом решила печь на продажу. Первую партию заказала себе на предзащиту подруга Васиной мамы. Опыт был удачным — покупательница написала про пирожки пост в фэйсбуке, и Даше поступили новые заказы. 

Страничка «Дашины пирожки» появилась в Facebook и во «ВКонтакте»: «Друзья, меня зовут Даша, и раз в неделю я пеку 100 пирожков». Логотип для Даши бесплатно разработал друг-дизайнер, он же предложил делать пирожки разной формы: квадратные — с мясом, круглые — с яблоком, с картошкой и капустой — ромбиком. Зимой 2013 года с заказами были перебои, но наступила весна, и в Москве начался бум городской еды. «Дашины пирожки» пригласили на «Маркет городской еды». «Несмотря на дождь и нашу неизвестность, у нас все раскупили», — вспоминает Сонькина.

Днем Даша писала заметки, ездила в командировки, по вечерам, после работы, пекла пирожки у себя на кухне — в отвратительной маленькой духовке. В то время ей уже помогали подруга Алия Морозова и ее сестра Елена Веденина.

Начинающим предпринимателям бывает трудно найти рынки сбыта. Даше повезло: магазин фермерских продуктов «Лавка.Лавка» предложил печь пирожки для них. Условие было одно — закупать продукты для начинки у самой «Лавки». Даша оформила ИП (регистрация заняла неделю) и засучила рукава. Сначала пекли три раза в неделю — выходило где-то 250–270 пирожков в месяц. «Лавка» продает выпечку со стопроцентной наценкой — три пирожка, упакованные в пакетик, уходят по цене от 210–240 рублей. Деньги приходят потом на расчетный счет ИП Сонькиной.

«Сначала я думала ,что буду успевать все — и работу, и пирожки. Но потом почувствовала, что зашиваюсь: мне назначали встречу в «Старбаксе», а я не могла вспомнить, что такое «Старбакс», — вспоминает Даша. — Надо было выбирать». Вскоре настал подходящий момент. После того как в «Газете.ру» сменился главный редактор и редактор отдела, Даша положила на стол заявление.

Для развития бизнеса придумали нестандартный ход. 31 июля на «Планете.ру» началась краундфандинговая акция: «Дашины пирожки» собирали деньги на собственный цех и развитие производства. За денежный перевод акционерам обещали пирожки и мастер-классы. За полтора месяца Даша собрала 200 000 рублей, четверть этой суммы, 50 000 рублей, ушла на налоги и сборы.

В ноябре Даша арендовала небольшой цех — 18 кв. м на территории Таганского мясоперерабатывающего комбината. За него она платит 9000 рублей в месяц. За 150 000 купили конвектомат — большую духовку, плиту, холодильник. Сейчас Даша и ее помощницы пекут 2000 пирожков в месяц для «Лавки», еще есть разовые заказы. На пирожках Даша не останавливается и по заказу «Лавки» делает леденцы, калачи и печенья. Перед новогодними праздниками «Дашины пирожки» открывали предзаказ на рождественские кексы.

 

Даша говорит, что начала заниматься пирожками из-за недостатка отдачи на свою корреспондентскую работу.

«Когда мне говорят: «Спасибо, у вас прекрасные пирожки!» — это для меня важнее, чем получать лайки за заметку», — уверяет Даша.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться