Шерил Сэндберг передаст половину состояния на благотворительность

Лейн Рэнделл Forbes Contributor
фото Reuters
Шерил Сэндберг, операционный директор Facebook, присоединилась к благотворительной кампании Уоррена Баффета и Билла Гейтса

Одна из самых влиятельных женщин мира Шерил Сэндберг присоединилась к благотворительному движению The Giving Pledge, которое инициировали Уоррен Баффет, Билл и Мелинда Гейтс. Кампания была начала в июне 2010 года, когда миллиардеры дали обещание отдать половину своего состояния на благотворительные цели еще при жизни или после смерти и стали призывать своих коллег присоединиться к ним.

Шерил Сэндберг занимает 1601 место в мировом списке богатейших бизнесменов Forbes (ее cостояние оценивается в $980,1 млн), она член совета директоров компании, первая женщина в совете директоров компании за историю существования Facebook. Кроме того, Шерил Сэндберг — вторая (после Мег Уитмен, главы Hewlett-Packard) женщина-миллиардер, сама сделавшая свое состояние на новых технологиях, а теперь еще и станет второй после Сары Блейкли из Spanx участницей Giving Pledge.

Теперь Сэндберг предстоит подготовить и опубликовать свою «Клятву дарения», в которой она объяснит, почему решила присоединиться к инициативе и какой фонд собирается поддержать.

Сэндберг известна активной деятельностью по защите прав женщин, включая борьбу за руководящие места с помощью Women for Women International и V-Day, а также финансовой поддержкой фонда Lean In Foundation — как лично, так и с помощью собственной книги, бестселлера с тем же названием.

По мнению Сэндберг, гендерные проблемы в бизнес-среде должны решаться с помощью подобных инициатив. «Предприниматели должны заботиться о разнообразии не потому, что они хотят принести добро в мир, — сказала Сэндберг в этому году корреспонденту Forbes, — а потому, что это повлияет на их прибыль».

На данный момент в кампании The Giving Pledge участвует 127 миллиардеров, в начале мая к их компании присоединились семеро новичков. Это, помимо Сэндберг, ее муж Дэйв Голдберг, Крейг Силверстайн, первый нанятый сотрудник Google, и его жена Мэри Обельницки, основатель Kinko Пол Орфала и его жена Натали, шотландский транспортный магнат Энн Глоаг.

Бизнесмены дали «клятву дарения» на ежегодной встрече, которая в этом году прошла в Санта-Барбаре и была посвящена сотрудничеству с властями для усиления воздействия на общество и социального партнерства.

Несмотря на внушительные благотворительные взносы, 127 участников The Giving Pledge — это менее 10% из 1650 миллиардеров в общемировом списке Forbes. Из россиян в кампании участвует инвестор, основатель фонда DST Юрий Мильнер и владелец холдинга «Интеррос» Владимир Потанин.

Новости партнеров