Продажа Finparty: история одной сделки

Рябова Дарья Forbes Contributor
Фото РИА Новости
Как финансовый журналист создала успешный сайт про неформальную жизнь банкиров и не менее удачно его продала

«Я захожу на Finparty каждый день. Прихожу на работу, проверяю цифры по продажам, свой график и захожу на сайт посмотреть новости", - говорит Юрий Белонощенко, генеральный директор УК «Уралсиб». Сайт Finparty.ru знает практически каждый банкир. Успешный проект о людях и событиях российского финансового рынка создала в сентябре 2010 года Гюзель Губейдуллина, которая в то время была обозревателем газеты «Ведомости». В конце мая 2014 года основательница сайта продала проект группе «Банки.ру», которая владеет крупнейшим информационным порталом о банковской сфере. Сумму сделки эксперты оценивают в $0,5-1 млн.

Банки и жизнь

Гюзель Губейдуллина окончила экономический факультет в Чебоксарах, а в 2003 году переехала в Москву и поступила на факультет журналистики МГУ. После университета она работала в пресс-службе "Росгосстраха", в газетах «Время новостей» и «Бизнес», а с 2006 года - финансовым обозревателем газеты «Ведомости».

В докризисное время банки и инвесткомпании устраивали в большом количестве различные вечеринки, которые Губейдуллина регулярно посещала. Именно тогда она поняла, что остается невостребованным интересный контент, связанный с неформальной стороной финансовой сферы. Сначала идея воплотилась в виде блога в LiveJournal, а примерно через девять месяцев, после смены нескольких программистов появился полноценный сайт Finparty, который помимо бизнес-новостей стал специализироваться на освещении светской жизни топ-менеджеров и банкиров, публиковать репортажи с закрытых вечеринок, а также рассказывать об увлечениях финансистов.

Через три месяца после запуска сайта Губейдуллина ушла из «Ведомостей», чтобы полностью посвятить себя собственному проекту. Первое время она все делала сама, но по мере развития бизнеса наняла нескольких штатных редакторов и привлекла фрилансеров. На пике численность сотрудников составляла шесть человек.

Практически с момента создания сайта появился первый рекламодатель – ФК «Открытие». Проект быстро стал самоокупаемым. Доход сайт Finparty начал приносить с первого же года существования. Благодаря эксклюзивному контенту он был на хороших позициях в поисковиках, кроме того, отлично работало сарафанное радио и страница проекта на Facebook.

По данным «Яндекс.Метрики», сейчас средняя посещаемость Finparty составляет 120-150 000 уникальных пользователей в месяц. У сайта есть своя постоянная аудитория, основа которой - игроки финансового рынка России.

«Finparty - более специализированный ресурс для финансового рынка, чем «Коммерсант», например, - уверен Юрий Белонощенко, генеральный директор УК «Уралсиб». - Там есть контент, который я нигде больше не могу найти: события, отставки, назначения, интервью, стратегии, мероприятия, которые проводят мои коллеги-конкуренты по рынку. На Finparty я могу найти достоверное подтверждение рыночной информации».

Ян Яновский, управляющий партнер FNSB, считает, что Finparty помогает лучше понять внутреннюю культуру той или иной компании, узнать, как проводятся корпоративные мероприятия и подчерпнуть для себя новые идеи.

Продажа Finparty.ru

Переговоры о продаже сайта шли с января 2014 года. Было еще несколько частных инвесторов, заинтересованных в покупке проекта, но Губейдуллина предпочла видеть в качестве покупателя портал «Банки.ру». Как она объяснила Forbes, ей импонирует, как строит свой бизнес владелец портала Филипп Ильин-Адаев. «У нас с ним схожие взгляды на ведение бизнеса», - говорит она.

Сумму сделки эксперты оценивают в $0,5-1 млн. Вот как прокомментирует эти данные сам Ильин-Адаев: «Если опираться на применяемые на рынке мультипликаторы, а в среднем это от двух до четырех годовых выручек, то в теории оценка, данная представителем «Финама», близка к истине. Все остальное – вопрос переговоров».

Finparty - самоокупаемый проект, который приносит доход за счет рекламы и организации корпоративных мероприятий, которой занимается агентство Finparty Events. Теперь монетизацией проекта будет заниматься коммерческий департамент «Банки.ру».

Губейдуллина говорит, ей было жалко расставаться со своим детищем, но, как и любой бизнесмен, она заранее понимала, что необходимо думать и о выходе из проекта, ведь это в первую очередь бизнес.

Решение о продаже было принято на семейном совете, так как именно муж дал деньги на запуск проекта. В ближайших планах Губейдуллиной - наемная работа, она хочет отдохнуть от собственного бизнеса и пока не планирует начинать новые проекты.

Сотрудники редакции Finparty были приняты на работу в компанию Банки.ру, а руководителем проекта и главным редактором сайта назначена Дарья Маслова, которая прежде была заместителем главного редактора.

«Принимая решение о сделке, мы ориентировались на аудиторию сайта, костяк которой составляют топ-менеджеры банков, а также на то, что у нас есть четкое понимание, как монетизировать проект через синергию с Банки.ру. В частности, по нашему заказу журналисты Finparty будут готовить зарисовки о банкирах – сейчас на Банки.ру можно найти много информации о самих банках, но практически ничего о тех, кто за ними стоит. Между тем через персоны топ-менеджеров можно понять очень многое о самом банке», - так прокомментировал свое решение о покупке сайта Ильин-Адаев.

Новости партнеров