Гибкий подход: зачем олимпийская чемпионка занялась бизнесом | Forbes.ru
$59.17
69.81
ММВБ2131.91
BRENT62.56
RTS1132.45
GOLD1290.23

Гибкий подход: зачем олимпийская чемпионка занялась бизнесом

читайте также
+1246 просмотров за суткиДоверительное управление: как в России работает антидопинговая система и сколько это стоит +89 просмотров за суткиЧестная сделка. Кому Михаил Прохоров продает акции Brooklyn Nets +43 просмотров за суткиСамые дорогие бренды спортивных компаний 2017. Рейтинг Forbes +161 просмотров за суткиМаргарита Былинина: «Личный бренд — это искусство делать крутые проекты» +21 просмотров за суткиЛучшее предложение: сколько футбольные клубы могут заработать в Лиге чемпионов +122 просмотров за суткиОбгон разрешен: почему Даниила Квята выгнали из «Формулы-1» +17 просмотров за суткиСамые ценные бренды спортивных событий 2017. Рейтинг Forbes +247 просмотров за суткиБольше, чем фитнес: 20 бизнес-ошибок от владелицы велнес-клуба в Сочи +223 просмотров за суткиЖенщин обижать не рекомендуется: как одна сексистская фраза погубила мужскую карьеру +8 просмотров за сутки«Мы решили работать только с известными и качественными брендами». Бизнес-истории из книги Марии Шараповой +21 просмотров за суткиРасходная операция: почему никто больше не хочет проводить летние Олимпиады +61 просмотров за суткиОперация «Преемник»: детские фантазии – на пользу предпринимательскому будущему +3 просмотров за суткиЗвезды сошлись: почему Неймара и Мбаппе купил не «Реал» +7 просмотров за суткиХоккей на песке: зачем Лас-Вегасу нужна команда НХЛ +5 просмотров за суткиДень энергетика: как Red Bull научился зарабатывать на «Формуле-1» +7 просмотров за суткиПод присмотром: во сколько обойдется система распознавания лиц на улицах Москвы +7 просмотров за суткиИмпортозамещение в футболе. Как лимит на легионеров влияет на зарплаты российских игроков +1 просмотров за суткиОн такой один: как Жозе Моуринью стал самым высокооплачиваемым тренером мира +6 просмотров за суткиМалышка на миллион: кто пытается занять место Марии Шараповой +13 просмотров за суткиНепрофильный актив: почему государство должно прекратить финансировать профессиональный футбол +5 просмотров за суткиПомощь зала: как Конор Макгрегор организовал боксеру Геннадию Головкину самый большой гонорар в карьере

Гибкий подход: зачем олимпийская чемпионка занялась бизнесом

Как школа художественной гимнастики помогла олимпийской чемпионке Юлии Барсуковой освоить предпринимательскую деятельность

В просторном спортзале на четвертом этаже одного из зданий «Крокус Сити» идет тренировка. Взлетают к высоченному потолку ленты и мячи, девочки разного роста и возраста отрабатывают элементы — кто шпагат, кто кувырок, кто прыжок. «Юлия Владимировна, а нам обязательно на хореографию идти?» — две малышки лет шести, ученицы школы художественной гимнастики олимпийской чемпионки Юлии Барсуковой, кажется, не прочь прогулять занятие. Но Юлия Владимировна — основатель, руководитель и главный тренер школы — непреклонна:

 

«Конечно, идти. Разве вы у меня артистки Большого театра, что вам хореография не нужна?»

Девочки не спорят: их тренер — олимпийская чемпионка, она лучше знает.

В 2000 году в Сиднее Юлия Барсукова выиграла Олимпиаду, где главным фаворитом была гуттаперчевая Алина Кабаева. Но соперница грубо ошиблась — уронила обруч, а Юля исполнила свои программы безупречно. Став олимпийской чемпионкой в 21 год, Барсукова завершила карьеру спортсменки, но любимое дело не оставила. Она выступала в различных шоу, а два года назад решила осуществить давнюю мечту — создать собственную школу художественной гимнастики. «Мне хотелось передать свой опыт детям, — объясняет Юля. — Но быть просто тренером, работать на кого-то — не по мне. В гимнастике меня знают, поэтому логично было сделать школу под своим именем».

Начиналось все скромно — Барсукова нашла подходящий (потолки должны быть не ниже 8 м) зал около метро «Профсоюзная», набрала группу из 15 девочек и стала тренировать. Вскоре у Юли появился партнер. Ее давний знакомый Александр Паньков (промоутер массовых спортивных мероприятий) поверил в проект и взял на себя административную часть работы. «Когда мы вместе с Юлей расписывали план, как школа должна выглядеть в будущем, мы точно знали, что хотим сетевую историю и в разных городах», — вспоминает Александр.

 

Стартовый капитал в 300 000 рублей – на первые месяцы аренды помещения и другие расходы — собрали из личных сбережений.

Начали с Москвы, затем филиалы открылись в Санкт-Петербурге и Казани, на очереди Сочи. Сейчас в 19 отделениях школы тренируется более 700 детей. Занятия платные — от 3500 до 7000 рублей в месяц. Но, учитывая расходы на аренду, оборудование, зарплаты тренерам (всего их 12) и прочие необходимые расходы, серьезного дохода школа не приносит. Ее ежемесячный оборот — 2,5 млн рублей. Коммерчески успешной, считает Александр, школа может стать лишь при увеличении количества детей (минимум 120 в каждом филиале) и повышении стоимости занятий (от 10 000 в месяц). «Мы подойдем к этой модели, — говорит Александр, — если школа станет многофункциональной и в ней будет не только гимнастика».

Пока повышать цены в школе не планируют, наоборот, самые талантливые девочки смогут заниматься бесплатно. «Конечно, я хочу вырастить олимпийскую чемпионку, — рассуждает Барсукова. — Но я понимаю, что не все дети, которые к нам приходят, смогут чего-то добиться в спорте. И это не значит, что они нам неинтересны». В школе стараются подойти к каждому ребенку индивидуально, учитывая среди прочего и пожелания родителей. Одни просят быть построже, другие, наоборот, особо не нагружать. 

В целом тренировки в школе Барсуковой очень похожи на те, что может предложить бюджетная спортивная секция, но в организационном плане здесь гораздо больше свободы. К урокам хореографии можно добавить танцы и актерское мастерство, раздать девочкам форму и тетрадки-дневники для отметок, вручить приятные и даже ценные подарки после соревнований, организовать тренировочный сбор в Болгарии и мастер-класс олимпийских чемпионок.

Собственно, сборы, открытые тренировки, турниры и шоу с участием звезд художественной гимнастики сейчас являются главной статьей доходов бизнес-проекта Барсуковой и ее партнера, а школа — отличная маркетинговая площадка для их продвижения.

Пробным мероприятием в декабре 2012-го стал «Новогодний шоу-класс Юлии Барсуковой». Во дворце спорта «Динамо» собрались 16 звезд гимнастики из разных стран. В программе были открытые уроки, фотосессии и итоговое гала-представление. При стоимости участия 2000 рублей на мероприятие съехалось 900 детей и 1500 взрослых (родителей, тренеров и т. д.) со всей страны. «Вспоминаю себя маленькой, — рассказывает Барсукова. — Как мы стояли на соревнованиях с листочком, с тетрадкой, чтобы взять автограф у звезды, а это не всегда возможно. И подойти сложно, и спортсменки торопятся. А здесь для этого было отведено специальное место и время».

Первым шоу организаторы заявили о себе, по финансовым показателям вышли в ноль, но продолжать решили в другом, более компактном формате. На тренировочные сборы с чемпионками (на базе школьных филиалов в Москве, Казани или с выездом за рубеж) приезжают по 100–150 человек. Так проще по логистике. При этом средняя стоимость пакета с проживанием и питанием — 14 000–15 000 рублей.

 

«Рентабельность в подобных проектах очень высокая, около 50%, — утверждает Александр. — Но оборот пока не слишком велик, примерно 40 млн в год. Чтобы он вырос, нужно тиражировать мероприятия по разным городам и проводить не меньше одного в месяц».

Сейчас Барсукова и ее партнер обдумывают идею полноценного шоу, на которое будут продаваться билеты для зрителей. В нем, конечно, будет выступать и сама Юля. Ей до сих пор это очень нравится: «Когда стоишь на ковре и тысяча людей тебе аплодирует — это такие ощущения, замены которым нет». Те же чувства испытывают и другие завершившие карьеру чемпионки, поэтому с удовольствием откликаются на предложения Барсуковой. А шоу, в котором много звезд, всегда хорошо продается.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться