Ход королевой: шахматная школа чемпионки мира | Forbes Woman | Forbes.ru
$57.5
67.72
ММВБ2071.83
BRENT57.95
RTS1134.45
GOLD1280.61

Ход королевой: шахматная школа чемпионки мира

читайте также
+1075 просмотров за суткиВредное развитие: почему не нужно делать из детей малолетних гениев +749 просмотров за суткиВартан Грегорян, президент фонда «Корпорация Карнеги»: «Образование — шанс на новую жизнь» +494 просмотров за суткиГде и чему московские миллиардеры учат своих детей +22 просмотров за суткиОперация «Преемник»: детские фантазии – на пользу предпринимательскому будущему +35 просмотров за суткиАрхетипический бабник Юнг, консервативный радикал Спок и другие семейные тайны психологов +42 просмотров за суткиРаспустили руки: 5 университетов Британии, в которых научат работать +86 просмотров за суткиУроки для взрослых: чему учиться в 30, 40 и 50 лет +450 просмотров за суткиПослушный ребенок – несчастный ребенок? Что на самом деле означают детские капризы и истерики +2 просмотров за суткиПод присмотром: во сколько обойдется система распознавания лиц на улицах Москвы +18 просмотров за суткиМакулатура в ранце: почему то, чему учат в школе, не пригодится +16 просмотров за суткиКарта на вырост. Российские банки начинают конкурировать за детей +402 просмотров за суткиМиллиардер Вадим Мошкович открывает частную школу. Чему он научит ваших детей? +28 просмотров за суткиОперация «Преемник»: детская решительность и кто ею пользуется +65 просмотров за суткиВыгодное вложение: лучшие бизнес-школы 2017 по версии Forbes +13 просмотров за суткиИнвестиции в наследников. Как образование помогло капиталистам проявить себя не только в бизнесе +361 просмотров за сутки Живите богато: почему нельзя приучать ребенка к роскоши +246 просмотров за сутки24 часа в университетской библиотеке Британии: чем заняться в тишине +36 просмотров за суткиКак стать миллиардером: с чего начиналась карьера крупнейших бизнесменов +14 просмотров за сутки(Не)Безусловное принятие: почему в любящих семьях вырастают несчастные дети +4 просмотров за суткиГоспода студенты: гарантирует ли топовый вуз успешную карьеру +4 просмотров за суткиИллюзия знаний. Убьют ли новые технологии традиционное образование

Ход королевой: шахматная школа чемпионки мира

фото PhotoXpress
Гроссмейстер Александра Костенюк обучилась шахматам играючи. По такому же принципу построены занятия в ее шахматной школе

«Заиграла музыка, закрываем глазки. Полетели в шахматную страну. Кто в этом царстве главный? Правильно, король». Так начинаются занятия в детской шахматной студии «Александра», которую основала гроссмейстер, чемпионка мира Александра Костенюк. Студия существует восьмой год, здесь занимаются дети от трех до семи лет.

Шахматный путь Александры тоже начинался в раннем возрасте. 25 лет назад, когда ей исполнилось пять лет, на день рождения отец подарил ей комплект шахмат. После двух месяцев занятий Александра выучила правила и могла сыграть партию, через полгода отец отвел ее во Дворец пионеров. Именно он впоследствии вырастил из дочери гроссмейстера. «В начале 1990-х папа, кадровый офицер, принял решение оставить службу, чтобы тренировать меня, — вспоминает Александра. — А чтобы прокормить семью и ездить со мной на турниры, ходил по разным инстанциям, фирмам в поисках меценатов».

 

Александра с детства бережно относится к деньгам.

Ей тоже случалось зарабатывать. В начале 1990-х она разыгрывала партии на деньги со случайными прохожими возле гостиниц «Интурист» и «Россия».

В семь лет Александра стала чемпионкой Москвы, в 14 — добилась звания гроссмейстера среди женщин, в 20 — стала десятой женщиной в мире, которой было присвоено звание гроссмейстера среди мужчин. «В шахматном мире мы знаем каждый переулочек. Вместе с родителями я прошла путь от новичка до чемпионки мира».

Популяризация шахмат для Костенюк — дело семейное.  Мама Александры — педагог дошкольного образования Наталия Костенюк —была инициатором создания в 2006 году студии. Ей хотелось обобщить лучшее из семейного опыта. Многие «находки», кстати, нашли применение в школе. Например, особое значение в семье всегда уделяли тренировкам вслепую. В пять лет Александра с закрытыми глазами угадывала расположение фигур на доске, потом разыгрывала элементарные позиции и комбинации. Похожие упражнения выполняют сейчас ученики студии.

Каждое занятие здесь построено как увлекательная игра, а не спортивные соревнования. Дети рисуют и лепят шахматные фигуры, за выигранные партии получают призы-наклейки. Теорию проходят играючи. «Маршруты» ладьи, к примеру, помогает запомнить стишок: «Видимо, ладья упряма, если ходит только прямо».

 

К четырем-пяти годам дети уже без труда ставят шах и мат.

Студия находится в жилом доме на Бауманской, в однокомнатной квартире на 15-м этаже. В небольшой комнате — диван и кресла для малышей, шахматные столики, игрушки, наивные рисунки на стенах. В каждой группе 3–4 малыша, всего в студии около 30 учеников. Пока дети занимаются (занятие длится 60 минут), родители пьют чай на кухне.

Детский мат

С какого возраста стоит обучать ребенка шахматам? Чем раньше произойдет знакомство с игрой, тем лучше, уверена Костенюк. «От трех до семи — идеальный возраст, когда можно многое дать ребенку, интеллектуально обогатить». Шахматы развивают память, воображение, логическое мышление. В процессе игры формируются внимание, упорство, целеустремленность. «Мы не стараемся вырастить гроссмейстеров, прежде всего мы хотим развить ребенка, подготовить к школе. У нас даже сложились шахматные династии — когда родители ведут к нам и второго, и третьего ребенка», — гордится Александра.

Бывает, что родители приводят ребенка в студию, но сомневаются («он непоседливый, вряд ли что-то получится»). Но тем не менее еще не было случая, чтобы малыш не смог, не заинтересовался, говорит Костенюк. «Безусловно, есть дети, которые больше одарены от природы. Есть маленькие фанаты шахмат, которые разыгрывают партии даже дома. Но мы стараемся в каждом открыть талант. Способности, которые ребенок разовьет, занимаясь шахматами, возможно, помогут ему в чем-то еще».

Когда Костенюк открыла студию, ничего подобного в Москве не существовало. Сейчас есть несколько похожих мест. Александра много путешествует, но нигде не встречала такого интереса к детским шахматам:

 

«Россия — единственная страна, не считая Китая, где так культивируется эта игра».

Ежегодно, начиная с 2007 года, Костенюк проводит детский шахматный турнир «Кубок Александры Костенюк». Изначально он задумывался для учеников студии, но со временем число его участников выросло до 200. На турнир съезжаются со всей России. Ближайшие соревнования пройдут осенью в Калининграде.

Несмотря на то что два года назад у студии появился филиал (небольшой зал в Центральном доме шахматиста), Костенюк называет свой бизнес «крошечным». Пока у нее нет возможности целиком посвятить себя этому делу. Во-первых, большую часть года Александра живет в Майами, с мужем и семилетней дочкой, во-вторых, спортсменка продолжает выступать за российскую сборную. Но намекает, что уже всерьез задумывается о завершении карьеры.

 

«Я четверть века играю в шахматы и за свою карьеру выиграла практически все возможные титулы. Конечно, если продолжать играть, будут еще победы, но я не вижу смысла выигрывать десятки раз один и тот же турнир. Для меня очень важна мотивация, с годами искать ее все сложнее».

Пока Александра управляет школой дистанционно. На деле все курирует ее мама: присутствует на каждом занятии (шесть дней в неделю), распечатывает задания к каждому уроку. Помимо Наталии Костенюк в студии работают два молодых педагога. Семейный бизнес приносит пока совсем небольшой доход, по оценке Forbes, около 200 000 рублей в месяц (при стоимости занятия 850 рублей). Но Костенюк за деньгами не гонится: «Все относительно. Для кого-то наш заработок покажется каплей в море. Конечно, мы могли бы открыть множество филиалов, но не можем так рисковать. Школа названа моим именем, потому должна соответствовать самой высокой планке».