"Мужчины слишком долго все обдумывают и неохотно рискуют" | Forbes.ru
$59.26
69.69
ММВБ2160.75
BRENT63.99
RTS1149.88
GOLD1244.49

"Мужчины слишком долго все обдумывают и неохотно рискуют"

читайте также
+245 просмотров за суткиВыйти из тени: почему шить одежду или учить английскому выгоднее легально +654 просмотров за суткиБизнес или творчество: почему каждый шаг к идеальному платью – это боль +95 просмотров за суткиСпортивный менеджер Билли Бин рассказал, чем бизнес отличается от игры в рулетку +199 просмотров за суткиЗарегистрируйся и торгуй: правила ведения бизнеса в Instagram +91 просмотров за суткиУсы, лапы, хвост: как построить бизнес на отелях для животных +154 просмотров за суткиВладелец клуба Dallas Cowboys назвал правило виртуозного ведения бизнеса +202 просмотров за суткиИх опыт: женщины из списка величайших бизнес-умов современности +91 просмотров за суткиПо волосам не плачут: как устроен бизнес клиники трихологии +35 просмотров за суткиОвдовевшие, богатые и щедрые: Луиза Льюис и унаследованные от тайных родителей миллионы +25 просмотров за суткиИнтеллектуальная инъекция: зачем предпринимателю второе образование +232 просмотров за суткиЛестница успеха. Почему деньги не делают нас счастливыми +69 просмотров за суткиБез стыда и следствия: почему в России невозможно дело Харви Вайнштейна +29 просмотров за суткиБизнес здорового человека: соруководители Primer Capital знают, как заработать на биотехнологиях +131 просмотров за суткиНевредные привычки: как оставаться здоровым, не выходя из офиса +421 просмотров за суткиОвдовевшие, богатые и щедрые: принципиальная девственница Оливия Сейдж и ее $60 млн +115 просмотров за суткиПчелка на миллиард: как Уитни Вульф Херд создала конкурента Tinder +44 просмотров за суткиОвдовевшие, богатые и щедрые: Мэри Гарриман и ее $80 млн в первом списке Forbes +147 просмотров за сутки«Когда ты директор, тебе платят за решение проблем». 10 правил карьеры уполномоченного директора Boiron +54 просмотров за суткиМиллиардер из Тайваня Терри Гоу рассказал о трех этапах жизненного пути успешного профессионала +10 просмотров за суткиРуки-ножницы: как создать салон красоты с прибылью на 30% выше, чем у традиционных сетей +13 просмотров за суткиВсему голова: почему отлаженная система важнее яркого управленца

"Мужчины слишком долго все обдумывают и неохотно рискуют"

Вика Лобанова Forbes Contributor
Бернадетт Андриетти, вице-президент компании Intel - о женственности, своем стиле работы, успехе в IT и выборе между карьерой и семьей

Бернадетт Андриетти начала карьеру в Intel в 1989 году и успешно работала во французском подразделении компании в качестве менеджера по продажам и маркетингу, начальником отдела сбыта в Западной Европе и директором интернет-продаж в Европе, Азии и на Ближнем Востоке. В 2001 году Бернадетт стала управляющим директором, а в 2003 году  президентом Intel France. В 2006 была назначена директором по продажам в Европе, Азии и на Ближнем Востоке. Ее последним повышением стало назначение директором Intel в Европе.

О женском подходе к работе

Мужчинам и женщинам необходимо работать сообща. У женщин совершенно особенный подход ко всему, комплексный: они думают головой, но одновременно чувствуют сердцем. У мужчин все наоборот, поэтому очень важно иметь разнополую команду.

К тому же у женщин, по моему опыту, соперничество отходит на второй план, когда налажена работа в команде.

Женщины, конечно, заинтересованы в успехе в конечном итоге, но это скорее не личный успех, а успех всего предприятия. Мы не сдаемся так просто, умеем добиваться своего, у нас есть интуиция и шестое чувство.

Вот я, как инженер, должна опираться в первую очередь на подтвержденные данные, но я эти данные чаще всего использую, чтобы саму же себя убедить в правильности решения, которое я уже давным-давно приняла.

О женской интуиции

Благодаря интуиции мы быстрее принимаем решения. Мужчины слишком долго все обдумывают и неохотно рискуют. Нам же необходим вызов, возможность испытать саму себя. Несмотря на возраст и опыт, для меня до сих пор таким вызовом является вот эта реакция на твои действия «О, Господи, да она же женщина», в особенности в IT-сфере. Мне нравится раз за разом убеждать мужчин, что я, хоть и женщина, многое могу. Нам не хватает уверенности, мы скромные и недооцененные, но я каждый раз заставляю себя доказывать себе и остальным, что мой голос весит не меньше, и я тоже имею право решать. Это сложно, но у меня получается.

О неженской профессии

Для меня физика и математика всегда были скорее логической игрой, чем какой-то сложной работой. И пока я не решала задачу, я не успокаивалась. С таким складом ума вариантов для выбора профессии было два — стать хирургом или инженером. На первый взгляд - разные вещи, но у них есть общее: возможность помогать людям. Я стала инженером, но ощущение важности своего дела у меня не меньше, чем у врача в операционной. Сейчас я работаю над технологиями, которые позволяют слепым и слабовидящим людям пользоваться компьютером. Звучит как научная фантастика, но это правда работает.

О гендерных проблемах

Я росла в такое время, когда в семьях мальчикам прочили технические специальности, а девочкам — семейную жизнь. В школе, когда я делала успехи в математике, учителя и друзья родителей могли говорить: иди лучше учись готовить, тебе потом замуж идти, детей рожать. И даже когда я поступала в бакалавриат, призывали еще раз подумать.

Тридцать лет назад микроэлектроника, которую я выбрала, была совсем не такой, как сейчас. Никто вообще не понимал, в чем суть моего будущего занятия. Я, например, представляла, что нужно будет проектировать чипы. Я помню, мой университет сотрудничал с несколькими американскими, из Кремниевой долины, и мой прототип они выбрали для изготовления производственного образца. Это была первая серьезная победа. До этого даже мой папа говорил, может, ты еще подумаешь, выберешь что-то более традиционное? И вот эта победа стала ответом. Но, чтобы успокоить папу, я взяла вторую специализацию — полное сумасшествие! — телекоммуникации.

 

О мужчинах и сексизме

Удивительно, но архаичное поведение я больше наблюдаю среди людей моего поколения, молодые специалисты ведут себя куда толерантнее. Что меня по-настоящему выводит из себя, так это право мужчин задавать женщине вопрос, который они почему-то никогда не осмелятся задать мужчине.

Свежий пример: в Intel распространена практика международного обмена, с определенной периодичностью менеджеры разных стран меняются местами. И вот я собралась подавать заявку, чтобы отправиться на несколько месяцев в США, и тут меня спрашивают: «А ты хорошо подумала? Думаешь, у тебя получится?» Я даже представить не могу, чтобы они такой вопрос задали коллеге-мужчине.

Или вот еще пример: у нас есть группы для так называемого повышения квалификации, у тренера одной из этих групп я спросила, почему у него в группе нет ни одной женщины. Он сказал, что подумал, вдруг у них не получится со временем, у всех ведь семья, дети. Я резонно замечаю, предложил ли он хоть одной женщине присоединиться к группе или решил за них сам? Что вы думаете, он их даже не спрашивал!

Был и совсем трагикомический случай. Один из топ-менеджеров набирал к себе в команду только мужчин, и я поинтересовалась, почему. "Ну, - говорит он, - у женщин дети, семья, непредвиденные обстоятельства". И вот, спустя какое-то время после этого разговора с ним случается серьезное несчастье на горнолыжном курорте. С поездками по врачам и лежанием в больнице он выпал из работы на шесть месяцев! Когда я пришла его навестить, сказала: «Питер, видишь, твой несчастный случай совсем не был запланирован, даже женщины в декрет уходят, предупреждая заранее». В общем с тех пор нам к гендерному вопросу возвращаться не приходилось — он усвоил урок, хотя он и дался ему такой ценой, которой никому не пожелаешь.

О работе и семье

У меня две дочери: одна психолог, другая — молодой специалист по маркетингу. Надо признаться, вам придется сделать выбор — либо работа, либо семья. И если ты сделал выбор, то должен держаться этого до конца. Быть хорошей матерью и хорошим работником невозможно. Я выбрала работу и нисколько об этом не жалею.

Секрет простой: если ты выбрал одно, позаботься о другом настолько, насколько сможешь.

Я никогда не приходила на работу в тревогах о детях, потому что обеспечила им максимальную безопасность и комфорт. На работе и так много стресса, не добавляйте себе еще больше проблем, тем более легко решаемых. Такой подход легко критиковать, но мои подросшие дочери называют меня своей ролевой моделью — лучшего подтверждения правильности этого выбора я для себя не представляю. Они часто спрашивают совета, и он в принципе универсальный, я говорю им: бросай себе вызовы, не застревай в рутине, пробуй новое — жизнь слишком коротка.

Не бойтесь уходить в декрет, выходить на новую работу, просить повышения, ставить более сложные задачи — путь наверх состоит их множества маленьких ступенек.

Любую сложность воспринимайте как возможность.

Об ошибках в карьере

Ошибки — та часть жизни, без которой не получить опыт и знания. Невозможно всегда поступать правильно и ни разу не оступиться. Даже если все всегда идет как надо, падать потом будет несоизмеримо больнее, и непонятно, сможете ли вы подняться.

Я всегда повторяю, что женщинам дарована интуиция, и если та не просто нашептывает тебе, а кричит что есть мочи, игнорировать ее нельзя.

Был случай, когда я чувствовала, как надо поступить, но по инструкции должна была действовать ровно наоборот. Я долго сомневалась и в итоге послушала начальника, а не внутренний голос — и дело прогорело. Случай был настолько неприятный, что мне до сих пор не хочется вспоминать подробностей, но урок я извлекла что надо — теперь в Intel всех своих сотрудников я учу спорить, не соглашаться, слушать себя и делать что-то без спроса, но с условием, что человек уверен, что это действительно правильно. С тех пор сердце я слушаю всегда прежде разума.

 

Об образовании во Франции

К сожалению, в любом французском университете, специализирующемся на инженерии, до сих пор девочек - от силы 5%. Я постоянно общаюсь со студентками, которым предстоит выбрать специализацию, и стараюсь им объяснить, что быть инженером не значит провести всю жизнь в лаборатории, перебирая платы и обложившись учебниками. Это гораздо больше, ведь можно быть инженером где угодно, да хоть в модной индустрии.

Для меня самое главное — застать тот момент, когда весь мир поймет, что новые технологии и женщины еще как совместимы.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться