За стеклом: как женщина управляет стекольным заводом

Фото Екатерины Сипачевой
Любовь Шишкина начинала работать технологом, а теперь она владелец и директор крупнейшего стекольного производства в России

«Здравствуйте, Любовь Александровна. Приятного аппетита. Что-то у вас ранний завтрак какой-то», - сотрудник стекольного завода «Саратовтехстекло» по-свойски заглядывает в кабинет к директору и владельцу предприятия Любови Шишкиной. «Не ранний, а второй, — отвечает она. — Я встаю в 6 утра, независимо от дня недели». В 8 утра каждый день Шишкина уже на работе. В этот раз ради интервью она изменила график и после второго завтрака ведет меня на производство.

Два человека в белых халатах и перчатках, больше похожие на врачей, покрывают полупрозрачной пленкой лист стекла, который медленно движется по конвейерной ленте. Механический робот с присосками кладет сверху второй лист стекла такого же размера. Так в стерильной камере стекольного завода «Саратовтехстекло» производят многослойное архитектурно-строительное стекло – «триплекс».

Директор внимательно следит за процессом и объясняет все моменты, производство она знает как свои пять пальцев: «Вот они положили, выровняли, обрезали пленку. Это нужно сделать так, чтобы пленка не сморщилась на других этапах технологического процесса».

Cейчас «Саратовтехстекло» ежемесячно продает готовой продукции на 8 млн рублей. Покупатели - строительные фирмы, крупнейшие производители межкомнатных дверей, завод газовой аппаратуры «Чайковский», КамАЗ и многие другие. На заводе производится несколько видов пуленепробиваемого стекла для различного видов оружия, защитное стекло, многослойное крупногабаритное стекло, «триплекс» с цветной пленкой для межкомнатных дверей, а также закаленное стекло.

По данным СПАРК, выручка предприятия за 2013 год составила 95,5 млн рублей. В планах завода на ближайшее время – не потерять в кризис cвою нишу и объемы заказов, особенно учитывая, что число конкурентов растет. «Я всегда говорю своим – ребята, хоть немного, но нужно ежегодно прибавлять, не вниз скатываться, а прибавлять. Мы живем настоящим, но всегда думаем о будущем», — объясняет Любовь Шишкина.

Хозяйка стекольной горы

С выбором профессии Шишкина определилась еще в детстве - ее семья жила в городе Никольске Пензенской области, где располагается одно из старейших в стране стекольных производств – Бахметьевский хрустальный завод. Окончив в 1980 году химико-технологический факультет Владимирского политехнического института, Шишкина уехала по распределению на Саратовский стекольный завод.

Распределением она оказалась недовольна.

«Мне не нравился город, эти саратовские степи. Родилась я в Пензенской области, там леса», — вспоминает она.

Ни знакомых, ни друзей на тот момент в Саратове не было, а жила она в заводском общежитии недалеко от предприятия.

Проработав год, Шишкина поехала в министерство договариваться о смене работы, хотя по правилам нужно было отработать по распределению три года. Но в министерстве отказали, Шишкина вернулась в Саратов и после, говорит, «засосало».

Карьера молодого технолога пошла в гору. В 1980 году саратовский стекольный завод был одним из лидеров стекольной промышленности в СССР. Вчерашнюю студентку Шишкину сразу назначили помощником мастера на производстве листового стекла. Уже через полтора месяца она стала начальником смены, через два года - начальником цеха, потом — заместителем главного технолога саратовского стекольного завода.

Когда Шишкина стала руководителем, на работе ее окружали в основном мужчины, но в этой среде ей было работать комфортно – относились к женщине на производстве всегда на равных.

«Я жесткий человек, могу дать очень серьезный отпор, поэтому, мне кажется, со мной не связывались», — смеется Шишкина.

Поскольку руководить ей тоже предстояло в основном мужчинами, Любовь Шишкина выработала для себя такую схему: пусть работникам коллектива будет неловко подводить доверявшую им женщину-руководителя. «Стыдно же, когда женщина ругает за недобросовестную работу», — улыбается предпринимательница.

К началу 1990-х на саратовском стекольном заводе производили почти все виды стекольной продукции – от листового стекла и стекловаты до зеркал и изделий из хрусталя. В 1995 году предприятие первым в России начинает выпускать крупногабаритное ламинированное архитектурно-строительное стекло. А в 1997 году — автомобильное (ветровое и закаленное) стекло, которое стали поставлять на конвейеры всех российских автозаводов (АвтоВАЗ, ГАЗ, ПАЗ и др.). Оба направления возглавила Любовь Шишкина. В 1995 году она стала заместителем директора завода по промпереработке, а в 1998-м — директором.

Хрупкий бизнес

На новой должности менеджеру пришлось разбираться с экономическими вопросами. Инженер по образованию, Шишкина никогда не имела дел с финансами, а с бухгалтерами нужно было разговаривать на одном языке. «Все экономические вопросы приходилось контролировать, я не имела права подвести людей, которые мне доверяли», — вспоминает директор.

В начале 2000-х годов Саратовский стекольный завод вошел в группу компаний «Объединенные стекольные заводы Саратова». В новой компании Любовь Шишкина возглавила уже отдельный завод ООО «Саратовтехстекло», где работало 550 человек.

В 2006 году Любовь Шишкина решила уйти в свободное плавание и на кредитные средства выкупила полностью все имущество, принадлежавшее ООО «Саратовтехстекло».

«Мне приходилось много ездить по командировкам. Не так-то просто договориться о поставках своей продукции на конвейеры автозаводов», — рассказывает она, вспоминая, как ездила к автопроизводителям выбивать долги, ведь «автопром платить не любит».

В 2011 году ее компании пришлось отказаться от производства автомобильного стекла и продать оборудование, поскольку владельцы зданий, в которых размещалось производство, не продлили договор аренды. «Да и производить стекло для автомобильной промышленности не слишком выгодно, больше престижно», — объясняет Шишкина.

Сегодня под руководством Шишкиной работают 60 человек. Главным принципом ведения бизнеса для нее до сих пор остается правило «доверяй, но проверяй». Даже делегируя полномочия, Шишкина старается все держать под контролем.

Во время экскурсии по заводу Шишкина здоровается с каждым работником, к каждому обращается по имени. Работники за глаза директора называют мамой, что не удивительно: за 35 лет работы завод для нее стал вторым домом.

«Коллектив наш — это дружная семья, больше половины работников со мной более 10 лет, со многими из них мы вместе начинали в 1995-м, – говорит Шишкина. — Они мне уже как родные. Наше предприятие стало для нас вторым домом. Здесь учатся, работают, влюбляются, женятся. И это притом что коллектив сейчас у нас маленький».

Новости партнеров