Медленно, но верно | Forbes.ru
сюжеты
$58.83
69.18
ММВБ2143.99
BRENT63.26
RTS1148.27
GOLD1256.32

Медленно, но верно

читайте также
+3568 просмотров за суткиНазад к сберкассе. Bank of America считает, что россиянам достаточно 40-50 банков +374 просмотров за суткиСдали норматив. Зачем МКБ привлекал финансирование этой осенью +3191 просмотров за суткиБлестящая перспектива. Профессии с самыми быстрорастущими зарплатами +136 просмотров за суткиЭволюция кредиток. Как изменится рынок кредитных карт в ближайшем будущем +65 просмотров за суткиДомогательства на работе. Есть ли разница между сексизмом в Европе и России +26 просмотров за суткиЗдоровая самооценка. Зачем ЦБ позволил банкам самим определять свои риски +4473 просмотров за суткиРоман с прокрастинацией: как полюбить безделье и не страдать от этого +18 просмотров за суткиПрофиль заемщика. Как поведение в социальных сетях может снизить ставку по кредиту +18 просмотров за суткиЖилье под вопросом. Подорожает ли ипотека из-за новых требований ЦБ +31 просмотров за суткиБанки накопили рекордный объем свободных денег. Подешевеют ли кредиты? +187 просмотров за суткиОпасная зона: 10 признаков необходимости сменить работу +21 просмотров за суткиБизнес нового поколения лидеров. Как ускорить рост стартапов в России +120 просмотров за суткиЖесткая просадка. Акции банка ВТБ упали до минимальной отметки за три года +6 просмотров за суткиВа-банк: изучен гендерный состав правлений в российском банковском секторе +37 просмотров за суткиБез блокчейна и Big Data. Банк «ФК Открытие» покинули ключевые специалисты по инновациям +24 просмотров за сутки«Вызов для меня сам по себе является мотивацией». Forbes сыграл в Го с председателем ВЭБа +19 просмотров за суткиКризис не отпускает. Российские банки чаще рефинансируют старые кредиты, чем выдают новые +26 просмотров за суткиКража со взломом. Как защитить банковскую карту от мошенников нового типа +37 просмотров за суткиЗакат дискриминации. Почему секретарей и ассистентов все реже выбирают по внешности ЦБ страшнее: банкиры боятся роста доли госучастия на рынке больше западных санкций +7 просмотров за суткиЛожный выбор. Стоит ли бежать из корпоративного рабства в собственный бизнес
Forbes Woman #банки 25.01.2010 17:06

Медленно, но верно

Стоит ли отказываться от выгодного карьерного предложения? Маргарита Кучеренко, директор по развитию банка и банковской сети BSGV, когда-то приняла такое решение и не жалеет о нем

Переезд из Нижнего Новгорода, где я возглавляла филиал, в Москву, в головной офис, не был для меня самоцелью. Когда с половины девятого утра до десяти вечера находишься в офисе, то абсолютно все равно, где этот офис расположен. Тем более что мне сложно сказать, какой город для меня родной. Родители были строителями, и мы часто переезжали. Родилась на Севере, школу заканчивала в Костроме.  

Я счастливый человек — мне дано было судьбой попробовать себя не в одной профессии. С детства мечтала стать химиком, поступила в Менделеевский институт в Москве. Меня взяли в аспирантуру, хотя в то время попасть туда было сложно. Мне очень нравилось быть инженером-химиком, заниматься прикладной наукой — это требует креатива, вовлеченности в то, чем занимаешься, понимания, как на практике твои идеи будут реализованы. Помню свой восторг, когда при работе над диссертацией ездила на Новолипецкий металлургический комбинат испытывать свой состав, предохраняющий сталь от коррозии. Мне прочили светлое научное будущее, но в 1990-е годы в стране случился кризис.

Я могла тогда уехать на Запад продолжать карьеру химика. Но семья была против. Здесь как кандидат химических наук я была не востребована, а двоих детей надо было кормить. Муж посоветовал мне идти на курсы бухгалтеров. Там я поняла, что финансы — тоже наука, как и химия. И если человек хочет чего-то добиться, то может стать профессионалом в любой области.  Я тут же нашла работу на малом предприятии и была счастлива, когда смогла там оптимизировать расходы.

Формула успеха

Потом меня взяли в один нижегородский банк на низкооплачиваемую позицию клерка. Применив научный подход, я навела порядок в бухгалтерском учете. С этого момента карьера развивалась без моего участия, сама собой. Как-то, отвечая на вопросы журналистов, я вывела формулу успеха. Во-первых, нужен профессионализм (я получила заочно финансовое образование). Во-вторых, не просто трудолюбие, а трудоголизм, жертвоприношение в хорошем смысле слова, когда ты любишь то, чем занимаешься, и тебе хочется сделать свою работу хорошо. И в-третьих, умение общаться
с людьми, быть партнером. И тогда все получится.

Заманчивое предложение

Менеджер должен уметь рефлектировать, останавливаться и осознавать, туда ли он идет. Я, оглядываясь на свою жизнь, ни об одном своем решении не сожалею. Единственный выбор, в верности которого я не уверена, — отказ от предложения стать главбухом в банке «Гарантия» (сейчас Саровбизнесбанк), который создавал тогда в Нижнем Сергей Кириенко.  У себя в банке я была всего лишь начальником отдела, и предложение звучало заманчиво. Мы встречались, мне было интересно. Но я испугалась. Подумала, что не доросла еще до должности главбуха. Тем более что в моем банке мне сулили новую позицию, новое направление, и я уже загорелась. И отказалась от предложения. На тот момент это решение было ошибочным, оно отдалило меня от карьерного продвижения. Все то, что мне было обещано в моем банке, не случилось. Естественно, я была расстроена.

Главным бухгалтером я стала в марте 1998 года в банке «Менатеп». Мы должны были в августе открыть филиал, все было готово, даже папки и скрепки закуплены. Но грянул кризис, и мы даже не стали заводить корреспондентский счет. Двадцать человек сидели в оборудованном офисе и ждали, что будет дальше. Мне тогда поступало много предложений от бизнеса, интересных и по направлениям, и по пакету. Но я считала, что не могу уйти: руководитель был не местный, мне было проще найти общий язык с коллективом, и я видела свою миссию в том, чтобы сохранять у людей хоть какую-то мотивацию. В конце осени вся сеть перешла к банку «Менатеп-СПб», и мы начали развивать бизнес.

Потом управляющий предложил мне стать его замом. Это было трудное решение. Я всегда знала, что главбух — востребованная профессия независимо от экономической ситуации. Должность зама была более рискованной. Но это решение оказалось верным. Буквально через несколько месяцев меня пригласили первым лицом в нижегородский филиал КМБ-банка — вряд ли я получила бы предложение, оставшись главным бухгалтером.

Я пришла в команду, которую не сама набирала. Более того, в ней уже был свой лидер, руководитель представительства, очень профессиональный и всеми любимый менеджер. Вероятно, многих удивило решение руководства поставить не его во главе филиала. Мне важно было найти контакт с этим человеком, чтобы мы вдвоем сделали больше, чем каждый мог бы по отдельности. И мне это удалось. Мы очень много разговаривали, обсуждали наши роли в команде, всегда был открытый диалог. Это одна из тех непростых ситуаций, которые закаляют. Она много дала мне в плане профессионализма и менеджерской зрелости.

Нужный опыт

А в феврале 2005 года я начала работать в BSGV. Ощущения, что я засиделась в Нижнем Новгороде, не возникало никогда. Все время были новые задачи. Открывала офис-представительство. Потом начали искать корпоративных клиентов — сначала я одна, потом команда выросла до 10 сотрудников. Открыли первый региональный кредитно-кассовый офис — до этого у банка не было опыта развития в российских регионах. Мне нравится, что в BSGV тебе всегда позволят реализовать свою идею, если она разумна и может принести пользу банку. Когда мы начинали строить бизнес в Нижнем, стояла задача быстро создать надежный портфель корпоративных клиентов — это основа развития любого банка. Я думала, как сделать это максимально эффективно и с минимальными затратами. Предложила руководству работать кустовым методом — искать клиентов в соседних регионах, не открывая там офиса. Для BSGV эта идея была новой. Она могла бы родиться и в головном офисе, но не было бы понимания, пойдет или нет. Наш филиал тогда по размеру корпоративного портфеля обогнал даже открывшийся раньше филиал в Санкт-Петербурге. Сейчас идея реализована во всех девяти филиалах.

Потом руководство пригласило меня в Москву, чтобы дополнить команду сотрудников головного офиса человеком, который знал бы не понаслышке, как устроен бизнес в регионах. Принимая решения о внесении каких-то изменений в структуру, организацию процессов, продукты, сервисы, я четко отдаю себе отчет в том, как это повлияет на работу конкретных подразделений, которые имеют дело с клиентами, как будет воплощаться в жизнь. Опыт, который я получила за несколько лет работы в Нижнем Новгороде, неоценим.

Иногда я думаю, как развивалась бы жизнь, прими я тогда предложение Кириенко. Возможно, я быстрее сделала бы карьеру в банке. А возможно, и нет. Я воспринимаю тот выбор не как свою ошибку, а как посланное мне время, позволившее стать более зрелым менеджером. Я думаю, что, даже выбрав на какой-то развилке более длинный путь, все равно окажешься там, где должен оказаться.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться