«Женщин в металлургии немного не хватает» | Forbes.ru
сюжеты
$58.8
69.11
ММВБ2143.99
BRENT63.34
RTS1148.27
GOLD1254.42

«Женщин в металлургии немного не хватает»

читайте также
Труба шейхам: ТМК спорит с китайцами за ближневосточный рынок +1 просмотров за суткиБизнес для дочек: как наследницы гостиничной сети зарабатывают для отца £170 млн в год Бросить все: половина российских женщин готовы оставить работу и начать свой бизнес +2 просмотров за суткиПраздник к нам приходит: как обернуть подарки в прибыльный бизнес +1 просмотров за суткиТайны Гауди: как маркетолог из России зарабатывает на испанских любителях квестов +4 просмотров за суткиЛюбовь, вино и IPO. Зачем вице-президенту Московской биржи винодельня +7 просмотров за суткиПравда о прибылях: женщина-руководитель как залог успешного бизнеса +5 просмотров за суткиСемерка смелых: женщины-СЕО крупнейших частных компаний России +6 просмотров за суткиКак заработать на любителях изобретать +8 просмотров за суткиПри деньгах: самые богатые женщины мира +1 просмотров за суткиЯ сама: self made women из рейтинга Forbes богатейших женщин России +24 просмотров за сутки10 богатейших женщин России — 2016 Красота стоит жертв: как два дерматолога создали косметического гиганта Бизнес по-женски: как преодолеть гендерные стереотипы На живца: как бывшие сотрудники «Тройки Диалог» занялись рыбоводством в Армении Молоды и богаты: самые юные участницы рейтинга успешных женщин США Рейтинг благотворительных фондов миллиардеров, в работе которых участвуют их родственницы Семь вершин и два полюса: на что Мария Гордон променяла работу фондового управляющего «Мы не обязаны свою жизнь посвящать только детям» Новая жизнь: как рождение ребенка вдохновляет на бизнес-проекты Меха ради: семейный бизнес Екатерины Акхузиной

«Женщин в металлургии немного не хватает»

Ольга Павлова Forbes Contributor
Единственная женщина среди директоров металлургических заводов провела день с Forbes Woman

Чтобы оценить масштабы Волжского трубного завода, нужно оказаться в уютном и зеленом городе-спутнике Волгограда — Волжском, проехать весь город, пройти через современное офисное здание заводоуправления и центрального КПП на территорию предприятия и обязательно сесть в машину. Пешая экскурсия может занять весь день. ВТЗ — это 450 га земли, несколько десятков зданий, расположенных на расстоянии километров друг от друга, пять основных цехов, каждый из которых по размеру как небольшой аэродром, своя поликлиника, спорткомплекс, несколько столовых. Между всеми этими объектами курсирует свой автобус.

Самый большой цех — трубоэлектросварочный. По площади он как семь футбольных полей, и для тех, кто не бывал на больших заводах, это впечатление посильнее голливудского блокбастера. Огромные стальные трубы, в которой запросто поместится легковой автомобиль, сложены ровными рядами. Ритмичный глухой звук работы оборудования напоминает дыхание огромного организма.

Волжский трубный завод — ведущее предприятие в составе «Трубной металлургической компании», крупнейшего мирового производителя труб. ВТЗ занимает второе место по объемам производства в России, выпуская ежегодно более миллиона тонн труб. На заводе работает свыше 12 000 человек. И уже три года ВТЗ управляет женщина — Елена Благова.

Корреспондента Forbes Woman Благова встречает в короткой кокетливой юбке, с аккуратным макияжем и прической. Сложно представить, что эта стильная женщина — директор большого металлургического завода.

— Да, — улыбается Благова. — Я и сама никогда в жизни не думала, что буду директором. Если бы мне кто-то несколько лет назад сказал про это, я бы не поверила.

— А как вы стали директором?

— В металлургии у меня долгий путь. Мои родители — оба металлурги, причем папе сейчас 81 год и он только год назад вышел на пенсию. Я тоже получила металлургическое образование. Большая часть жизни прошла на Урале, в городе Златоусте, где 20 лет я проработала на металлургическом заводе спецсталей, пришла туда инженером 2-й категории с окладом 105 рублей, ходила по цехам, узнала много о работе оборудования, занималась планированием производства и экономическим анализом. И как же мне это пригодилось и тогда, и сейчас. Я прошла весь процесс: отдел новой техники, производственный, ценовой, бухгалтерию, финансовый отдел. Потом предложили стать финансовым директором на Волжском трубном заводе, переехала в Волжский, здесь я уже 9 лет.

— Управляющим директором вас назначили три года назад, в 2007-м?

— До этого у меня уже был некоторый опыт руководства заводом: во время отсутствия управляющего директора я замещала его. И когда его перевели в Москву, мне предложили эту должность. У меня были сомнения. На Волжском трубном две трети коллектива — мужчины, а в руководстве их вообще 80%. Женщине сложнее руководить мужчинами, здесь больше ответственности. Но коллеги меня поддержали.

— Помните, как утверждали вашу кандидатуру?

— Предложение занять этот пост мне сделал [председатель совета директоров ТМК] Дмитрий Александрович Пумпянский. Потом был совет директоров ТМК, в который входит много иностранцев и, конечно, одни мужчины. Мне задавали вопросы: «Как вы, женщина, будете руководить производством?» Причем спрашивали в основном русские, иностранцы спокойнее к этому относятся. Для них главное — результаты бизнеса. Меня на том собрании представлял генеральный директор ОАО «ТМК». Он сказал, что я около 25 лет в металлургии, что у меня специальное профильное образование, что за три года, что я в дирекции, завод работает стабильно, везде порядок. А меня расспрашивали: «Как вы будете работать? С чего начнете?» — «Как с чего? С создания команды! Ведь один в поле не воин. Вокруг меня должны быть люди, готовые вместе идти к намеченной цели, работать творчески и вдохновенно». — «А как вы будете решения принимать?» — «Совместно, конечно, и с вашей помощью».

— Но их сомнения, наверное, понятны. Металлургия — это такая мужская сфера, настоящее мужское дело.

— Если честно, женщин в металлургии немного не хватает. Женщины вносят какие-то новые штрихи, новые идеи, разнообразие.

— Хочется повторить вопрос тех мужчин из совета директоров, как вы, женщина, таким заводом управляете?

— Я же не одна. У меня столько надежных партнеров-коллег: шесть заместителей, и все мужчины, а второй уровень — все женщины. Все настоящие профессионалы. У всех большой производственный опыт. Мы вместе обсуждаем, анализируем, вырабатываем решения на совещаниях. Мой принцип — совещание должно быть коротким и продуктивным. Причем если кто-то из директоров не готов с отчетом, то я не провожу совещание, незачем время терять. Поэтому все уже знают, что вопросы необходимо готовить заранее и приходить с пониманием проблемы и своим решением. Одной моей энергии не хватило бы на все. Руководство управляющей компании тоже помогает в принятии решений и участвует в управлении предприятием.

Сейчас завершаем большую инвестиционную программу, за неполных три года провели глобальную реконструкцию оборудования в основных цехах предприятия. Самое главное — это новый комплекс по производству прямошовных труб большого диаметра. Мы его построили за 11 месяцев. Благодаря техническому перевооружению значительно увеличили производственные мощности. Сегодня завод может производить до 2 млн т труб в год и 900 000 т стали.

— Мужчины вас легко слушаются?

— Слушаются с трудом. Все, что с легкостью прощается мужчине, не всегда позволительно руководителю-женщине. Зато с мужчинами-коллегами можно вести себя как женщина. Где-то на подсознательном уровне мы всегда ждем, что они должны делать что-то ради нас. Поэтому в работе я использую несколько разных образов — от «Медузы Горгоны» до «сестры милосердия».

— А какая разница между мужским и женским стилем управления? Эмоции вы чаще используете?

— Иногда надо включать эмоции, это стимулирует людей, помогает. Да, я эмоциональный человек, могу резко что-то сказать, потом сожалею об этом. Но если вижу, что не права, всегда прошу прощения. Женщины и мужчины — два разных мира. У нас же сразу два полушария работают, а у мужчин — одно. Они мыслят глобально, высоко, а мы все анализируем, сканируем и многое делаем одновременно. Второе полушарие дорабатывает. Кроме того, у женщины больше развита интуиция. Я своих коллег-мужчин чувствую прекрасно: знаю, что скажут, что не сделали, что сделали, что забыли, какие проблемы. Даже по тому, как они заходят в кабинет, как бумаги держат, как начинают говорить, — уже все понимаю.

— И то, что вы занимаетесь социальной политикой на заводе, — это тоже женское качество?

— Конечно. Особенности женщины — во внимании к деталям, к мелочам. Это относится и к стилю управления. То, что второстепенно для мужчины, обязательно учитывается женщиной. Например, комфортные условия труда позволяют человеку лучше раскрыться на рабочем месте. Когда человек чувствует, что его понимают, заботятся о нем, он и работает лучше. Мы отремонтировали столовые, поликлинику, детский лагерь, закупили современное медицинское оборудование. Собрали высококвалифицированных специалистов. Нашу поликлинику отмечают как лучшее медицинское учреждение региона и на консультации приезжают со всей области.

— А на себя при такой работе время остается?

— У меня был момент, когда я ничего не успевала, кроме работы. На макияж, прическу, наряды времени не хватало. Но потом поняла: если я буду выглядеть плохо, все решат, что и дела идут плохо. Всегда нужно быть в форме, тем более женщине. Хотя это большой труд! Мужчина причесался, надел пиджак и пошел, а женщине надо думать — о длине юбки, обуви, цвете губной помады, обо всем. Мужчинам в этом смысле тоже легче.

Сделайте мне кофе, пожалуйста!» — обращается Благова к помощнице. «Елена Евграфовна, вам кофе нельзя, лучше чай», — предлагает секретарь.)

— Чай так чай — соглашается директор. — Мы ведь все за здоровьем следим, и мне действительно нельзя кофе. Я контролирую их, они — меня. Как говорил Александр Македонский, будь первым исполнителем своих приказаний. Кто будет тебе подчиняться, тебя слушаться, если ты сам не выполняешь своих указаний? Система должна работать. У нас большой коллектив, и поэтому важно уважать друг друга, поддерживать во всем. Взаимовыручка, помощь, поддержка — самое важное. И любовь.

— Любовь?

— К людям, к работе. Важнее любви к людям нет ничего. Нужен опыт и знание жизни, чтобы управлять людьми. Процессами можно управлять в любом возрасте, а вот людьми... Здесь любовь нужна. А чтобы любить, надо что-то испытать, пережить самой. С годами к людям вообще относишься по-другому. Ценишь каждую минуту общения. И тогда они относятся к тебе точно так же.  

— А работу вы свою так же любите?

— Мне мой шеф когда-то говорил: «Это вы нам должны доплачивать, так как получаете удовлетворение на работе». Мне нравится металлургия. Металл дает энергию. Когда приходишь в цех, видишь результат своего труда, тех людей, с которыми работаешь вместе, то испытываешь гордость, а это дает чувство глубокого удовлетворения. Очень важно в работе получать отдачу. Этим прекрасен любой созидательный труд, когда люди что-то делают сами. Устаю?! Конечно, устаю. Для женщины это тяжелый хлеб.

— Отдыхать получается?

— Стараюсь. Люблю путешествовать, открывать новые неизвестные для себя места, хотя стремлюсь к стабильности во всем. В этом году путешествовала по Украине, побывала в святых местах, и хочется сохранить это состояние душевной чистоты и обновления как можно дольше.

— А дома, в семье вы какая?

— В моем доме часто бывают гости — родные, друзья, коллеги. Приезжают дочь с зятем, родители. Вообще я люблю готовить: пеку пироги, леплю пельмени, делаю котлеты, солю грибы. Дома хочется тишины и покоя. 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться