«Сингапур — идеальный офис» | Forbes.ru
$59.24
69.46
ММВБ2160.75
BRENT64.46
RTS1149.88
GOLD1238.28

«Сингапур — идеальный офис»

читайте также
+661 просмотров за суткиНовогодние покупки. Какие активы подорожают из-за налоговой реформы в США +7223 просмотров за суткиГражданство без инвестиций. Как приобрести австрийский паспорт +2452 просмотров за суткиВ сторону сванов: ваш новый маршрут по Грузии +5515 просмотров за суткиОдна вокруг света: как не погибнуть во время мятежа, найти русских на окраине континента и почему знание иностранного языка не спасает +861 просмотров за суткиЗажгли звезды: 17 ресторанов Бангкока вошли в гид Michelin +271 просмотров за суткиСложные углеводороды. Будущее Норвегии зависит от нефтегазовой компании Statoil ASA +2097 просмотров за суткиЗаседания ФРС, ЕЦБ и Банка России. Что важно знать инвестору на этой неделе +22466 просмотров за суткиНе вкладом единым. Шесть способов вложить средства для начинающего инвестора +5118 просмотров за суткиСоучредитель Facebook стал самым богатым человеком Сингапура +4017 просмотров за суткиИнвестиции для миллионеров. Какую недвижимость покупать за рубежом +110013 просмотров за суткиДоступ открыт: 7 безвизовых стран, о которых вы никогда не слышали +709 просмотров за суткиКарта рисков. Что ожидает инвесторов в 2018 году +865 просмотров за суткиВаше сиятельство: лучшие новогодние елки — 2017 +247 просмотров за суткиМиллиардеры объединяются для инвестиций за пределами Кремниевой долины +188 просмотров за суткиНа развалах Франции: где искать нестандартные подарки на Рождество и Новый год +1706 просмотров за суткиОдна вокруг света: как почувствовать себя счастливой в самой бедной стране мира +199 просмотров за суткиПочему я отказался от ICO и привлек $500 000 для стартапа от инвесторов +88 просмотров за суткиДвуличный Санта-Клаус. Чего опасаться и куда инвестировать в декабре +43 просмотров за суткиРусский след в США и судьба программы выкупа в Европе. Что важно знать инвестору на этой неделе +115 просмотров за суткиНовый горнолыжный сезон. Французские Альпы +384 просмотров за суткиВ дорогу с миллиардером: гид по Японии от Олега Дерипаски

«Сингапур — идеальный офис»

Мария Шевцова Forbes Contributor
фото Russian Look
Как я заново открыла для себя Юго-Восточную Азию, начав ездить туда в командировки

По Азии я много путешествовала и раньше. Мы даже жили с мужем в Китае несколько месяцев — хотели лучше узнать страну. Но став партнером фонда, инвестирующего в интернет-бизнес развивающихся стран и прежде всего Юго-Восточной Азии, я узнала много нового. Туристическое восприятие сильно отличается от картинки, которая появляется при знакомстве с местными предпринимателями и знающими рынок экспатами.

Наш фонд начал инвестировать в интернет-бизнес весной 2011 года, мы планируем разместить около $30 млн, пул инвесторов в основном из России и Азии. Им не надо объяснять, чем интересна именно Юго-Восточная Азия. Население региона — 600 млн, интернетом пока пользуются всего 150 млн, мобильные телефоны есть более чем у 300 млн человек, и это тоже потенциальная аудитория.

Это не Китай, где много денег и куда все инвесторы уже прилетели. Поэтому можно, не переплачивая, войти в перспективный бизнес, уже генерирующий выручку. Мы инвестируем в проекты, которым уже не хватает для дальнейшего развития денег от местных бизнес-ангелов, а стратегическим инвесторам они еще неинтересны. Например, нашли в Таиланде компанию, которая занимается платежными решениями, фактически азиатский PayPal. Их технология универсальна, сейчас с нашей помощью фирма выходит в Индонезию, следующий рынок — Малайзия. Так что через несколько лет стратегический инвестор сможет купить компанию, которая закрывает весь рынок ЮВА.

Массаж с ноутбуком

Вся команда фонда сидит в Сингапуре, в Москве только я и аналитик. У нас есть пул советников с экспертизой по разным нишам в разных странах — например, бывший глава крупнейшего портала в Индонезии, основатель крупнейшего рекламного агентства в Малайзии. Мой основной партнер Дмитрий Левит, русский, живет в Сингапуре уже семь лет — он раньше работал в крупнейшем вьетнамском венчурном фонде IDG Ventures. Он, кстати, очень помог мне понять Сингапур.

Я очень долго не воспринимала этот город, хотя мы с семьей как-то прожили там всю зиму. Экватор, жарко и влажно как в сауне, в море купаться нельзя — там разгружаются гигантские корабли. В первую же командировку начала жаловаться партнеру. А он объяснил — Сингапур вообще не про отдых, это идеальный офис.

Прилетаете в аэропорт Чанги, проходите под музыку по коврам с цветами, садитесь в такси — и через полчаса вы в центре: в городе прекрасные развязки. Эффективность сумасшедшая. Мы начинаем там рабочий день очень рано: встречи уже в восемь утра. Офис на набережной Кларк Ки. Спустился вниз — в шаговой доступности рестораны, где можно еще пару встреч провести в течение дня. Если надо ехать к бизнес-партнерам, все крупные бизнес-центры в десяти минутах на такси максимум. Везде есть wi-fi. Можно с толком провести время в кафе, где полно людей с ноутбуками — многие сингапурцы, получив от государства деньги на развитие бизнеса, не тратят их на офис. А можно зайти в косметический или массажный салон, они есть на каждом шагу, выбирайте любой — в Сингапуре везде чисто и безопасно. Я люблю акупунктурный массаж — устраиваешься с ноутбуком в кресле на полтора часа. Очень комфортный рабочий ритм. В Москве все иначе — включаешься утром с чашкой кофе и отключаешься вечером. Совсем другой настрой.

Отдельная история — фудкорты. Я считаю, что в Сингапуре они лучшие в мире — за пару минут и $10 нигде больше не получить еду десяти видов и очень вкусную. В обед там могут перекусывать и водитель автобуса, и крупный чиновник. В этом городе не устаешь совсем — я могу провести шесть встреч и вечером улететь. Причем в аэропорт можно прибыть всего за час до вылета.

Все для детей

Филиппинские помощницы делают жизнь семьи в Сингапуре еще более удобной. Именно оттуда, кстати, мода на филиппинок пришла в Россию. В Сингапуре есть специальные правила для семьи, как общаться с работницей, и для самих филиппинок. Многие из них приехали из деревень, и иногда из-за этого возникают курьезы — например, часто филиппинки, приехавшие из деревень, по традиции вывешивают постиранное белье на улицу на палках, что небезопасно, когда живешь в небоскребе: палки периодически падают. Есть плакаты, призывающие их так не делать и пользоваться сушилками.

У нас ребенок теперь проводит в Сингапуре зиму. Как и в Китае, там очень любят детей, и для них созданы все условия. Например, есть детские развлекательные центры, подобные торговым: продуктовый магазин, фудкорт и два этажа детских кружков и секций, от рисования до игры на скрипке. Наша дочка ходила там в англо-китайский детский сад, так она буквально руку у меня вырывала от нетерпения, когда мы подходили к группе.

Мы разговаривали со многими экспатами — некоторые из них, особенно те, у кого много детей, признавались, что выбрали именно Сингапур, потому что здесь комфортно, безопасно и можно дать детям прекрасное образование. Надо сказать, что и образование, и жизнь в целом обойдутся намного дешевле, чем в Москве. В нашем случае, например, школа стоит примерно в четыре раза дешевле московской. И она точно ничуть не хуже.

Деловой обед

Иногда, читая в путеводителе про какой-то ресторан, думаешь: ни за что туда не пойду, слишком много народу. Я так же думала про легендарный сингапурский One Fullerton. Но потом по-настоящему влюбилась в него. Во-первых, нигде больше нет такой атмосферы. Во-вторых, там безумно вкусно. Теперь я всегда вожу туда знакомых, правда, заказывать столик лучше сильно заранее: туда практически невозможно попасть.

Командировки открыли для меня много ресторанов, о которых я, приезжая в страну туристом, никогда бы и не узнала. Стандартная поездка в Бангкок — гостиница, такси, достопримечательности. Но оказалось, что деловая жизнь здесь не менее колоритная, чем обожаемый мной королевский дворец. Деловой Бангкок расположен на уровне четвертого этажа. Все здания соединены пешеходными переходами, какими-то деревянными лестницами. И люди в деловых костюмах перемещаются из офиса в офис, совсем не спускаясь на землю. А вечером мы поднимались в ресторан Saffron под открытым небом на 52-й этаж. Очень впечатляет.

У меня одна знакомая переехала из Москвы в Бангкок и очень довольна. За $3000 можно снимать шикарную квартиру в жилом комплексе с бассейном, а на еду за неделю тратить столько же, сколько за три ужина в Москве.

Во Вьетнаме, честно признаюсь, я вообще не поняла, сколько стоит еда, — местные партнеры водили по заведениям, где бывают только свои и все друг друга знают. Например, Saigon Sky Garden, который, как и другие интересные заведения, может быть найден на сайте Diadiem.com, принадлежащем, к слову, нашей портфельной компании.

Надо дружить

Как правило, мы общаемся с осевшими в Азии экспатами или местными, получившими западное образование, — именно они создают компании, которые нас интересуют. Менталитет отличается от нашего. Если у нас важно понять на переговорах, кто кого знает, то там это еще важнее. Подолгу присматриваться к партнеру — в порядке вещей, это как торговаться на рынке. У меня был шок в Малайзии, когда на деловой встрече, где меня представили авторитетные для второй стороны люди, мы за полтора часа разговора не сдвинулись с места. Разговор был ни о чем, я не получила ответа ни на один вопрос. «Как развивается ваш бизнес? — Да, бизнес развивается…», и дальше про погоду. Я была близка к отчаянию, но мой партнер объяснил, что результат прекрасен для первого общения. Может пройти год, прежде чем тебе начнут доверять, звонить сами. Надо набраться терпения. У нас гораздо легче вытрясти из предпринимателя некую базовую информацию о бизнесе.

Зато они совершенно нормально воспринимают женщину за столом переговоров. Я до сих пор немного волнуюсь, но проблем не возникало ни разу. Конечно, я думаю, что надеть, — предпочитаю классику, пиджак-рубашка, ничего вызывающего.

Если хочешь делать бизнес в Азии, надо уважать их традиции. Там очень сильны семейные связи. У нас в команде работает девушка-вьетнамка, они с мужем специально переехали в Сингапур, потому что иначе ей пришлось бы жить в доме мужа. И когда она приезжает в Хошимин, забежав к матери на часок, всегда идет ночевать к свекрови. Один раз мы остановились вместе в гостинице, так к ней пришла ночевать сестра. И она спокойно к этому относится. Человеку, к слову, уже 30 лет.

Не стоит забывать, что, как и в Китае, местные не могут зарабатывать меньше, чем бизнес-партнеры-иностранцы. Их просто перестанут уважать.

Перемена мест

Перемещаться по Азии очень удобно. Сингапур — большой хаб. До Куала-Лумпура можно доехать за четыре часа на машине, но самолетом удобнее. Два часа — и ты в Бангкоке, час сорок пять до Хошимина, на Филиппины лететь немногим дольше. Практически во всех странах Юго-Восточной Азии, за исключением самого Сингапура, визы для российских граждан либо отменены, либо получаются по приезде. Даже в Сингапуре можно теперь до трех дней находиться без визы — очень удобно назначать встречи между перелетами.

Что очень приятно для женщины в Азии — даже в аэропорту есть массажные салоны, сколько бы времени у тебя ни было, ты не теряешь его зря. Даже если у тебя 15 минут до рейса, можно успеть размять шею. Очередь я видела только в аэропорту Хошимина во Вьетнаме, потому что салон там очень маленький.

Очень радует, как развиваются бюджетные авиакомпании. AirAsia, которая базируется в Куала-Лумпуре, летает на новеньких боингах, что приятно, и покрывает все направления. Однажды мы с мужем одновременно были в Малайзии, и в пятницу днем оказалось, что все дела закончились. Решили полететь куда-нибудь на выходные. За час собрали чемоданы, доехали до аэропорта, посмотрели ближайшие рейсы: Лангкави, Пхукет, Бали. Мы выбрали Бали, тут же по интернету зарезервировали гостиницу и уже в семь вечера были в отеле.

Очень рекомендую для поездок по Азии пользоваться сервисом Agoda.com. Это компания из Таиланда с хорошим выбором отелей по всему региону, его несколько лет назад купила компания Priceline.com. Местные ресурсы дают более полную информацию по региону.

Бали — мой любимый курорт. Единственное, пожалуй, место, где можно попробовать отдых в совершенно разных жанрах. Хочешь развлечений для ребенка — будут слоны и попугаи, хочешь — катайся на доске по волнам или на мотоцикле вдоль побережья, хочешь — надевай вечернее платье и каблуки. Единственное место, где именно такой наряд совершенно уместен, — The Rock Bar при отеле Ayana, это бывший Ritz Carlton. Он встроен прямо в скалу, там выносные стеклянные ограждения. Вокруг люди в красивейших платьях и природа, от которой захватывает дух. И очень вкусные коктейли. При этом развита не только туристическая инфраструктура. У моего папы на Бали случился инфаркт, и международный медицинский центр, куда его отвезли по обычной страховке, был не хуже Американского центра в Москве.

У AirAsia есть еще рейсы в маленькие городки на севере Таиланда, где я еще не была и куда раньше можно было добраться только автобусом. Много чего хотелось бы посмотреть и во Вьетнаме. Теперь у меня будет больше возможностей: бизнес развивается, в этом году придется проводить в Азии уже не треть, а половину времени. Что лично меня только радует.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться