«К предпринимателям априори относятся как к преступникам» | Forbes.ru
сюжеты
$56.79
69.41
ММВБ2277.89
BRENT69.33
RTS1264.70
GOLD1327.97

«К предпринимателям априори относятся как к преступникам»

читайте также
+23 просмотров за суткиСветлое кибербудущее. Что ждет бизнес в России после объединения таможни и налоговой +142 просмотров за суткиМакроэкономика не виновата: бизнес сам загнал себя в ловушку +5 просмотров за суткиПоймать волну благоустройства. Почему бизнес должен развивать городскую среду +138 просмотров за суткиЛимит на беспошлинные посылки из-за рубежа снизят до €500 +102 просмотров за суткиПонять и простить. Кто воспользуется налоговой амнистией Владимира Путина +6 просмотров за суткиМышление ларечника: почему нужно выходить на зарубежные рынки +12 просмотров за суткиУсы, лапы, хвост: как построить бизнес на отелях для животных +4 просмотров за суткиТрадиции бизнеса. Почему деловой климат в России ухудшается +14 просмотров за суткиАнализируй это: пять проблем малого бизнеса, с которыми стоит разобраться немедленно +2 просмотров за суткиВыше рынка: айти-сектор и телекомы лучше реагируют на господдержку +6 просмотров за суткиПроблема на 100 млрд рублей: бизнес пожаловался Путину на Медведева из-за новых сборов +4 просмотров за суткиПолный бак. Создатели Benzuber планируют конкурировать с «Газпром нефтью» и «Лукойлом» +14 просмотров за суткиОтпуск без задержания: как слетать на шопинг за границу и не угодить в тюрьму +16 просмотров за суткиСладкая история. Солист «Руки вверх!» создал кондитерскую с выручкой 87 млн рублей Помочь или не мешать. Что государство может сделать для социального бизнеса Реновация пятиэтажек: с какими испытаниями столкнется малый бизнес 37% женщин-предпринимателей показали низкий уровень финансовой грамотности Нет денег и желания: лишь 3% россиян планируют в ближайшее время открыть свой бизнес Традиции 90-х, финансовая безграмотность и другие враги малого бизнеса Как защитить предпринимателя от силовиков: итальянский опыт и роль прокуратуры Правила игры: внедрение геймификации в небольшой компании

«К предпринимателям априори относятся как к преступникам»

Лидия Хазова Forbes Contributor
фото Ивана Березкина для Forbes Наталья Гандурина
Реалии российского бизнеса от основательниц сети детских магазинов DPAM Россия

Наталия Гандурина и Полина Мальцева с ностальгией вспоминают первые годы работы своей компании National Retail Group (NR Group), представителя французской марки детской одежды Du Pareil au Meme (DPАM) в России. Forbes Woman, кстати, писал об их стартапе. «Решили изначально создать «белую» фирму, нам всегда удавалось без взяток договариваться с СЭС, пожарными и другими контролирующими органами, — говорит генеральный директор Наталия Гандурина. — Однако то, что творится последний год, не могло присниться и в страшном сне».

Прошлым летом в NR Group началась аудиторская проверка, и бухгалтерский отдел в полном составе уволился. Проверку пришлось приостановить, а бухгалтерию отдать на аутсорсинг. Но основные проблемы у основательниц начались, когда бухгалтерия случайно задержала зарплату одному из сотрудников, который вскоре был уволен. Обиженный сотрудник написал жалобу в Трудовую инспекцию. Инспектор труда прозрачно намекнул владелицам, что потребуется «любезность». Однако девушки посчитали, что скрывать им нечего, и в итоге дело проиграли в мировом суде.

Инспектор Зло

Наталия и Полина уехали в отпуск. Пока собственниц не было в Москве, тот же инспектор пришел в офис NR Group. Новенькая HR-директор, находившаяся на испытательном сроке, после беседы с ним тоже решила написать жалобу в Трудовую инспекцию. «Когда я вернулась, оказалось, что меня во второй раз признали виновной, — рассказывает Наталия. — На жалобы, в частности, на подлог документов и нарушение процессуальных норм работником инспекции труда отвечают отписками. Элементарным смягчающим обстоятельством является наличие несовершеннолетних детей — у меня их двое. Приходишь в суд — в протоколе пишут: детей нет, смягчающих обстоятельств нет». С помощью юристов — потратили 1 млн рублей — через полгода решение суда все же удалось отменить.

Однако несговорчивость дам, их жалобы и выигранное дело окончательно «завели» инспектора. «Он в зале суда заявил: я все равно вас закрою (имелся в виду запрет на въезд в РФ, Наталия является гражданкой Германии. —- Forbes.ru), разорю фирму, будете только на адвокатов и работать, — говорит Наталия. — Через месяц он в очередной раз пришел в компанию с инспекторской и прокурорской проверками. Инспекторская нарушений не выявила, а вот прокурорская придралась к отсутствию аттестации рабочих мест. На тот момент аттестация велась, но еще не была закончена. Теперь нас снова ждет суд».

Как пояснил партнер юридической компании «Налоговик» Сергей Варламов, аттестация рабочих мест должна проводиться не позднее 60 дней с момента их создания. Иное рассматривается как нарушение требований по охране труда, за что на работодателя налагается административное наказание по ст. 5.27 КоАП РФ. В этой статье указаны два вида санкций — штраф и административное приостановление деятельности на срок до 90 суток, а для должностного лица — дисквалификация на срок до трех лет. «Обычно санкции выбираются с учетом тяжести совершенного административного проступка. Если речь идет не о тяжелом труде с множеством вредных факторов, а об обычной офисной работе, то приостановка и дисквалификация действительно выглядят чрезмерным усердием. По сути, это грубо нарушает права представителей бизнеса», — говорит Варламов.

Поддержка бизнеса по-русски

«Пока что поддержка бизнеса, о которой мы много читаем, — миф, — говорит Полина Мальцева. — Без протекции невозможно получить ни один банковский продукт, потому что объем работы по его оформлению для большого бизнеса и для такой компании, как мы, одинаковый. Банки отказываются с нами работать».

В случае с DPAM, которая импортирует одежду, в статье расходов еще и таможня. Без «договоренностей» документы таможня не принимает. Однажды NR Group удалось подать декларацию без услуг брокеров — сразу последовал полный досмотр. «Две недели взвешивали и фотографировали детскую одежду, а наши магазины стояли пустыми, — говорит Наталия. — Мы уже и в Антикоррупционный комитет обращались. Работают в таможне очень грамотно. Все разговоры о содействии — через посредников».

В NR Group в основном женский коллектив, 18 беременных. «Всем мы выплачиваем пособия, которые имеем право получить обратно, — говорит Наталия. — Но не тут-то было! Нам по году деньги не возвращают, силой заставляем документы принимать. И это малому бизнесу. Переплаченный компанией НДС мы еще за третий квартал прошлого года не получили! К сожалению, приходится на каждом шагу сталкиваться с нарушениями законодательства должностными лицами, а как только ошибается коммерческая фирма, сразу применяются карательные меры. К предпринимателям априори относятся как к преступникам». Каким бы «белым» ни был бизнес.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться